Переезд в Украину из Беларуси. Личный опыт

в 18:00, , рубрики: game development, жизнь за рубежом, интернет, Карьера в IT-индустрии, мобильная связь, переезд, разработка игр, сравнение, Украина, фриланс

После недавней статьи о переезде в Беларусь я подумал, что некоторым может быть интересно узнать и о другом опыте: о переезде в Украину из РБ.
Сразу хочу отметить, что эта статья будет довольно подробно рассказывать не столько о типично айтишных вещах, а, скорее, о жизни в небольшом украинском городке в целом. Осторожно, трафик.

Небольшое предисловие

Почему я вообще решился на переезд в страну со столь сложной ситуацией? Мой хороший друг уехал какое-то время назад в США, немного освоился там, подкопил немного денег и, так как мы давно хотели попробовать заняться разработкой игры, решил, что настало самое время. К сожалению, программирование не является нашей сильной стороной, да и для первого проекта хотелось найти какую-то небольшую инди-команду, вместе с которой мы могли бы доделать уже существующий проект. Так, через гугл и gamesjam мы отобрали интересные игры, обсудили варианты и связались с одними ребятами. Парни оказались очень хорошие и мы решили довести вместе игру до логического завершения, а именно вывода в Appstore и позже в Play market. Поэтому сразу небольшой совет: участвуйте, хотя бы изредка в такого рода проектах, как gamesjam, никто не знает, как, где и когда заметят ваш проект и кому он может понравиться. Вообще, выкладывайте то, что вы делаете в свет, не важно что это, фото, видео, статьи или код программы – так всегда можно будет получить какой-то обратный отклик. В общем-то, процесс поиска, формирования команды и весь рабочий процесс – это материал отдельной статьи, так что если вам будет интересно, я с удовольствием опишу наш опыт. Собственно, потому как наш программист/геймдизайнер живет в Украине, было принято решение, что я также должен перебраться сюда, чтобы нам было проще работать и общаться.

Переезд

Билет из Минска до Львова обойдется примерно в $50. На таможне к белорусам не было никаких претензий, рядом ехал кто-то из России, таможенники уделили человеку немного больше внимания, но также пропустили без каких-то видимых трудностей. Из Львова до Ужгорода автобус стоит еще $10. При этом автобус больше похож на некую маршрутку, к тому же он еще и останавливается буквально на каждом углу, повороте и остановке, чтобы собрать как можно больше людей. В общем-то после РБ, где, например, автобус из Светлогорска в Минск совершает максимум две-три остановки, это показалось очень странным и несколько раздражающим.

Жилье

Для поиска в Украине чаще всего пользуются slando.ua, так что практически любые б/у вещи, арендное жилье и т.д., стоит начинать искать там. Светлая, номинально 2-х комнатная, но по факту с гардеробной таких размеров, что ее вполне можно считать и 3-х комнатной, квартира обходится в $200 в месяц. Переезд в Украину из Беларуси. Личный опытКомунальные еще не платил, поэтому не могу сказать, во сколько обходится содержание квартиры. Что приятно порадовало, прямо в квартире расположен бойлер, который нагревает воду. Привет постоянные отключения горячей воды для профилактики! Здесь такое, естественно, невозможно. imageСправедливости ради, стоит отметить, что за полтора месяца я два раза столкнулся с тем, что воды после 2-3 ночи не было до утра. С чем это было связано сказать не могу. Кстати, этот же бойлер будет нагревать воду для батарей отопления во всей квартире, вы сами можете задать температуру, что, я считаю, очень классно.

Квартира расположена в центре города, в этом же здании на первом этаже есть булочная, два банка, аптека, парикмахерская, небольшой круглосуточный магазин. Вокруг, в 5 минутах ходьбы, есть супермаркет, аналогом которого лучше всего выступит в Беларуси Евроопт или Алми, еще пара аптек, несколько кафе, куча мелких магазинчиков. И еще кафе. Кофе здесь люди любят, пьют его довольно много, разных кафе и небольших ресторанчиков много. После моего небольшого города Светлогорска, это был культурный шок. Цены довольно хорошие, в среднем что-то от $0,7 за чашечку эспрессо, до $1,2 за латте макиато. Сам я к поклонникам кофе себя не отношу, но вдруг кому-то эта информация будет интересна. Молочные коктейли по 0.5 литра тоже стоят в пределах $1. В целом, здесь вполне можно питаться только в каких-то заведениях, не готовя себе практически ничего, цены вполне это позволяют. На сколько я смог ознакомится с украинским законодательством, для открытия кафе вполне достаточно нашего аналога ИП (только тут, в отличие от РБ, ИП может нанимать людей, вплоть до 10 человек по единому налогу с фиксированной оплатой (примерно $20 в месяц, плюс соц. взнос, в размере ~$40 ежемесячно), или неограниченное количество людей при оплате % от дохода), плюс недавно прошедший Евро 2012, скорее всего и послужили толчком к открытию такого большого количества заведений общепита. Хотя, на самом деле, по сравнению с Беларусью, в Украине с этим всегда все было хорошо. Это очень радует. Людей, обедающих и просто сидящих в кафе очень много в любое время суток. Персонал в тех же ресторанах очень приветливый и улыбчивый. Для меня было в новинку, когда в конце обеда девушка спросила, всё ли мне у них понравилось. Простой психологический прием, но им почему-то часто пренебрегают у меня на родине. И это я сравниваю даже не с моей малой родиной, а с заведениями города Минска.

Интернет и связь

Давайте поговорим про то, без чего мы с вами врядли сможем нормально работать и общаться.

Домашний интернет

Сразу же советую Киевстар. Домашний интернет начинается со скоростей 20/10 мбит/с. Переезд в Украину из Беларуси. Личный опыт
В Беларуси у Byfly обычный безлимит заканчивается на 8/0,5 мбит/с. При этом стоимость здесь 70 гривен (~$6), в РБ 216 000 бел.руб (~$21). Стоимость в 3.5 раза выше, скорость в 2.5 раза ниже (про скорость отдачи вообще молчу). Да, если вам очень повезет, вы сможете подключить такой же тариф на Byfly (если в вашем доме есть возможность подключения, что совершенно не гарантировано), но обойдется он вам в 376 000 белорусских рублей (~$37). Еще раз $6 и $37. А сейчас я смотрю, что тариф 40 мбит/с стоит всего 80 гривен (~$7), поэтому я уже полез менять свой тариф. С Беларусью сравнивать бесполезно, ~$7 против ~$61.

Плюс, здесь действует довольно интересная система бонусов. На счет в системе «Мой Киевстар» начисляются бонусы, которые потом можно использовать для оплаты звонков и мобильного интернета, на подключение каких-то услуг и тд. В общем, этакая дополнительная внутренняя валюта, которую ты получаешь просто платя абонентскую плату за домашний интернет. При этом, на сколько я мог заметить, в первую очередь используются именно эти бонусы, а уже потом реальные деньги. Также эти бонусы можно пересылать, например своим друзьям. Очень круто.

Такая удобная и очень полезная вещь как обещанный платеж у Byfly работает лучше. Там она абсолютно автоматизирована, стоит зайти в личный кабинет, выбрать услугу и уже спустя 10 секунд ваш интернет снова будет работать. Здесь такое чувство, что завку обрабатывает человек, потому что задержка между подключением услуги и включением интернета составила около получаса. Есть куда улучшаться. Снова же, справедливости ради, стоит отметить, что интернет тут изредка, раз в неделю примерно, пропадает на несколько минут. За такими же вещами был замечен и белорусский Byfly.

Имеются приложения для iOS, Android и Windows Phone, общие для домашнего интернета и мобильной связи, что очень удобно.

Мобильная связь и мобильный же интернет

В общем, в двух словах, довольно плохо. Сама связь неплохая, хотя покрытие оставляет желать лучшего. 3G нет, не видел этого значка на телефоне вообще ни разу. Хотя в Беларуси скорость 3G довольно низкая, а батарея съедается довольно быстро, но он там хотя бы есть, какой-никакой. Здесь просто нет. Конечно, в больших городах типа Киева или Львова, скорее всего, проблем с этим нет, но, опять же, после РБ это кажется странным. Оказалось, что нужные частоты занимают военные, поэтому 3G нет как явления впринципе, но президент Порошенко несколько дней назад распорядился о запуске сетей 3G. Это для меня прямо очень неожиданная новость, такая большая страна и до сих пор не было связи третьего поколения… В общем-то, хочется верить, что последние события в Украине послужат катализатором для серьезных изменений к лучшему в стране.

В целом тарифы довольно хорошие. Опять же, говорю про Киевстар, его же и советую. Можно выбрать, что вам важнее интернет, разговоры, или звонки на другие сети, в зависимости от этого подобрать нужный тариф Свободный. При этом в Ужгороде он еще и стоит дешевле Киева. Интересно, что цена меняется в зависимости от того, оплачиваете ли вы тариф вперед или ежедневно по факту пользования услугой. К тому же, в отличие от того же белорусского Велком, на котором если у вас заканчиваются мегабайты, включенные в тарифный план, вам предлагают перейти на следующий план, выше по тарифной лестнице (при этом если у вас остались бесплатные минуты, то они сгорят, зато будут мегабайты, круто, чего уж там), здесь просто подключается дополнительный пакет с теми же мегабайтами по цене 0,50 гривен (~$0,04 или ~440 бел.руб) за 10 мегабайт. Впринципе, довольно неплохо. Люди, которым важнее интернет, могут просто выбрать безлимитный интернет, чего, кстати, нет в РБ. PDF с подробностями пишут нормальным человеческим языком, крупным шрифтом, это приятно. Также приятно, что сайт оформлен как на украинском, так и на русском и английском языках, причем переключатель висит в видном месте. Сим-карту, кстати, можно купить без паспорта, что опять же, после Беларуси, очень радует, нет ощущения тотальной слежки.

Дороги

Это беда, провал и печаль. Другими словами, пожалуй, и не описать. Переезд в Украину из Беларуси. Личный опытДа, бывают нормальные, но это скорее исключение, причем как для автомобильных дорог, так и для пешеходных тротуаров. При этом дороги между городами еще более-менее хорошие, по крайней мере те, по которым я успел проехать по пути из Львова в Ужгород, но внутри города все довольно плохо. Переезд в Украину из Беларуси. Личный опытХотя и междугородние дороги, судя по моим предыдущим поездкам в Украину, все-таки, скорее плохие, чем хорошие. С Беларусью сравнивать просто не получается. Думаю, что из 3 стран (РБ, РФ, Украина) именно в РБ дороги самые хорошие.

Пребывание в стране

На сколько я осведомлен, граждане других стран могут находиться в Украине в течение 90 дней, без необходимости регистрации или каких бы то ни было иных действий. Не нужны визы, миграционные карточки или иные пережитки бюрократических времен. Впринципе, в ближайшее время мне предстоит на собственной шкуре узнать, как работают государственные учреждения в Украине и на сколько просто получить разрешение на пребывание на территории свыше 90 дней.

Вместо заключения

Статья уже получилась довольно большой, поэтому я бы разделил ее на две части. Если вам интересно, я могу рассказать про цены на продукты, одежду, велосипеды, получение денежного перевода из США, описать подробнее городскую инфраструктуру, какие есть заведения, поговорить про языковой барьер, а также ответить на вопросы, если таковые возникнут.

Автор: St_androsik

Источник

Поделиться

  1. Андрей:

    «Поздравляю со счастливым переездом) Я сам только собираюсь перебираться, ищу больше информации. Но вы как-то не раскрыли тему перевозки вещей и авто. Я пока предварительно связался с компанией «1-я Транспортная»»
    Обещают все перевезти и волокиту с декларированием взять на себя) Мой переезд будет уже в сентябре. «

* - обязательные к заполнению поля