Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA

в 11:38, , рубрики: ikea, лампы Gauss, лампы IKEA, обзор, светодиодное освещение, светодиодные лампы, светодиоды, сравнение, Энергия и элементы питания

Здравствуйте! Сегодня мы наконец-то поговорим о лампочках под брендом IKEA, замерить параметры которых меня просили в комментариях к предыдущим статьям.

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 1

Итак, я наконец-то доехал до этого магазина, купил несколько ламп из ассортимента и промерял их. Не буду томить, вот результаты:

Наименование Код cos(φ) Pизм Kп В целом
LEDARE LED 1000lm 13W 2700K LED1309G15 0.95 12.5 19 Так себе
LEDARE LED 600lm 10W 2700K LED1339G10 0.92 8 20 Так себе
LEDARE LED 600lm 10W 2700K LED1306G10 0.96 9.2 27 Плохо

Видно, что за коэффициент мощности лампы от IKEA можно похвалить – он практически идеален. Мощность в основном тоже близка к заявленной (хотя для одной из ламп и отличается на 20%). Однако коэффициент пульсаций я похвалить никак не могу, потому общая оценка – «так себе». Особенно это относится к тринадцативаттной лампе, которая является аналогом стоваттной лампы накаливания и, очевидно, прямым конкурентом (из уже рассмотренного) двенадцативаттной лампы от Gauss LED, которую я разбирал в одной из предыдущих статей. В свете этого сразу могу сказать, что лично я бы доплатил 100 р. разницы в цене, взял Gauss с коэффициентом пульсаций менее 1% и был бы спокоен за свои глаза. Пускай даже 20% вроде как и укладывается в СНиП, но надо иметь в виду, что электролитические конденсаторы в балласте неминуемо будут деградировать (тем более, что условия его работы достаточно тяжелые), и со временем пульсации будут расти. Очевидно, к тому времени, как Gauss достигнет граничной цифры в 20%, рассматриваемые лампы будут уже совсем плохи. Это суждение справедливо тем более, что, как мы увидим, конденсаторы в лампах от IKEA стоят такие же, как в Gauss.

Правда, есть один важный момент, о котором я забыл сказать – эти лампы диммируемые, и для диммируемых ламп коэффициент пульсаций даже 20% — выдающийся результат. Однако общей картины это не меняет. Двадцать процентов – очень посредственно.

Давайте разберем какую-нибудь лампу и посмотрим, что внутри. Судя по тому, что параметры всех трех ламп практически одинаковы (особенно в плане коэффициента мощности), схемотехника тоже скорее всего не отличается. Так что лампу для анализа конструкции я выбрал произвольно (взял LED1306G10).

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 2

Как выяснилось далее, светорассеивающий купол наверняка можно снять и неразрушающим методом, но поначалу я этого, конечно, не знал и просто срезал его часть.

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 3

Матрица подключается к драйверу разъемом. Такой метод я уже видел в лампах Gauss, и там же говорил о том, что это красиво, но вызывает сомнения на тему стойкости такого решения к действию влаги.

Здесь я должен немного отвлечься и похвалить разработчиков лампы IKEA за конструкцию — в целом она правда очень продумана. Все устроено следующим образом:

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 4

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 5

Чтобы разобрать лампу, надо сначала снять светорассеиватель, далее отвинтить два винта на матрице светодиодов, после чего матрица отделяется от корпуса, а стакан с драйвером просто вынимается из него. Сам корпус алюминиевый, площадь контакта матрицы с ним большая – теплоотвод обещает быть очень хорошим. Конструкция отличная и создает все условия для стопроцентной ремонтопригодности. Но увы, драйвер залит компаундом, по причине чего достать оный без необратимых разрушений совершенно невозможно.

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 6

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 7

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 8

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 9

Конденсаторы, как я уже отмечал выше, марки Aishi, как и в лампе Gauss LED 12W.

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 10

Балласт собран на микросхеме Marvell 88EM8183. Типовая схема ее включения выглядит так:

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 11

Это обратноходовый преобразователь с контролем тока на первичной стороне и хитрыми алгоритмами коррекции коэффициента мощности (что действительно заметно по параметрам).

Плата балласта очень похожа на опорную разработку, предлагаемую в документации:

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 12

В целом, впечатления у меня очень неоднозначные.

С одной стороны, конструкция лампы продумана и, скажу честно, в достаточной мере меня впечатлила. Однако впечатление рушат балласт, залитый компаундом, и намертво приклеенный светорассеиватель. Стоило сделать последний выкручивающимся (конструкция это позволяет!), а балласт не заливать (он и так держится на направляющих), и я бы назвал это решение идеальным, особенно учитывая, что теплоотвод здесь сделан очень хорошо. Могла бы получиться совершенно ремонтопригодная лампа с отличным температурным режимом светодиодов! Однако увы. Какой толк в удобно вынимающимся блоке драйвера, если его все равно нельзя починить? Так что увы, потенциально отличная конструкция не дает никаких плюсов.

С одной стороны, лампа диммируемая, и при этом имеет выдающийся для диммируемых ламп коэффициент пульсаций в 20%. Но 20% — это в любом случае на границе приемлемого, а с учетом старения и вовсе очень плохо (27% — изначально за любой границей приемлемого).

С одной стороны, коэффициент мощности идеален – 0.95. С другой стороны, я думаю, что лампы все-таки должны проектироваться прежде всего для удобства людей, и лишь потом — электросети, так что вышеприведенные минусы сводят этот плюс на нет.

В общем, как-то так: если нужна более-менее приличная диммируемая, именно диммируемая, лампа, то это хороший выбор. Если цели диммирования не стоит, то Gauss или ASD — гораздо лучший выбор. Разница в цене минимальна, а параметры в целом лучше.

Бонус и благодарности

Бонус: осциллограммы пульсаций ламп.

LED1306G10:

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 13

LED1309G15:

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 14

LED1339G10:

Сага о светодиодных лампах. Лампы из IKEA - 15

В заключение автор хотел бы поблагодарить людей, без поддержки и понимания которых эта публикация не могла бы состояться, а именно,

своего научного руководителя — за безмерное терпение и понимание страсти своего дипломника к раскручиванию лампочек в разгар написания магистерской диссертации,

а также замечательную девушку, которая составила автору компанию в поездке через полгорода в IKEA за тремя лампочками, всемерно мотивировала его и оказывала ценную моральную помощь в процессе подготовки статьи. Серьезно, один бы я до IKEA не доехал. :)

Автор: LampTester

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля