Линус Торвальдс сравнил жёсткие диски с Сатаной

в 9:50, , рубрики: hdd, NAS, ssd, жесткий диск, Линус Торвальдс, Накопители, системы хранения, метки: , , , , ,

Линус Торвальдс известен как человек, который не стесняется высказывать своё мнение в категорической форме. Год назад он назвал разработчиков SUSE Linux «моронами» за их подход к обеспечению безопасности ОС, совсем недавно он показал палец компании Nvidia.

На прошлой неделе Линус провёл сессию вопросов и ответов с читателеями Slashdot и тоже рассказал много интересного. Например, высказался категорически против использования HDD в персональном компьютере. Сам Торвальдс пользуется ноутбуками и настольными ПК исключительно с SSD.

Один из читателей спросил о системах хранения данных: «Сейчас файловая система Cephalopod на подъёме, её включили в основное ядро, какие другие инновации в системах хранения данных (или на низком уровне) вы видите в будущем?»

Линус ответил: «Я вообще-то не эксперт по системам хранения, а занимаюсь поддержкой ядра на высоком уровне, так что этот вопрос лучше задать кое-кому другому.

Хочу только ещё раз повторить своё (личное) мнение по этому вопросу: я думаю, что вращающиеся диски повторят судьбу магнитной ленты. «Как я их ненавижу, не представляете». Задержки на вращающихся носителях просто ужасны, и я лично не могу заставить себя пользоваться компьютером, в котором крутятся эти грязные куски ржавчины.

Конечно, может быть, крутящиеся пластинки подходят для больших NAS, где хранятся большие медиафайлы (или в кластере облачного хранилища, к которому вы обращаетесь по сети и для которого задержки доступа к диску вторичны), но на настоящем компьютере? Фу! Сатана, изыди!

Я не ответил на вопрос, который вы задали, но я на самом деле не разделяю всего этого возбуждения вокруг систем хранения».

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля