PCI-E SSD накопитель OCZ Z-Drive R4

в 9:53, , рубрики: Fusion-io ioDrive, OCZ Z-Drive R4, PCI-E SSD, server-unit, ssd, Блог компании «Server-Unit», Накопители, метки: , , , ,

IT технологии развиваются семимильными шагами, и достаточно молодая технология SSD тому прямое подтверждение. Ещё не так давно только появлялись первые модели SSD накопителей, не так давно цены на них стали приемлемыми для использования в рабочих станциях и серверах, и вот уже, SSD накопители потихоньку подходят к ограничению SATA интерфейса, упираясь в доступные 6 гигабит в секунду. Рассказом о OCZ Z-Drive R4 я хотел бы продолжить наш небольшой цикл обзоров PCI-E SSD накопителей (в конце которого, мы подведём итоги, сравним различные модели различных систем хранения данных и постараемся определить — что же и для каких целей в настоящий момент лучше всего использовать). Начинали мы с уже достаточно старенькой модели Fusion-io ioDrive Duo, а продолжим прошлогодней, предназначенной для корпоративного сегмента моделью от OCZ — Z-Drive R4.

Буквально на днях она прибыла к нам в тестовую лабораторию и мы с интересом стали её изучать.

image

В наших руках оказалась модель CM88, объёмом 1,6Tb и вот что нам обещает производитель.

image

MLC память, контроллер SandForce 2282 (по 4 на каждой плате), с заявленной скоростью чтения/записи до 2,8Gb/s.
Технические характеристики:

1,6 Тб — ZD4CM88-FH-1.6т (Полезная 1490GB)
Макс скорость чтения до 2800 МБ / с
Макс скорость записи до 2800 МБ / с
Случайные операции записи (4Кб) 410000 IOPS
Случайные операции записи (8 кБ) 275000 IOPS
PCI Express x8
Контроллер NAND: 8 х SandForce SF-2200 SSD
Размеры (Д х Ш х В): 242 х 98,4 х 17,14 мм
Вес: 283g
Потребляемая мощность: 23 Вт Idle, 26W активность

image

image

image

Плата «двухслойная», но тем не менее всё-равно занимает только один слот, что удобно и экономично.

image

В сравнении с Fusion-io ioDrive Duo.

image

Контроллер SandForce 2282.

image

К сожалению, OCZ совершенно не даёт никаких средств дя конфигурации устройства. Это не Fusion-io ioDrive Duo, в котором мы можем самостоятельно выбрать режим работы устройства. Как говориться — пользуемся тем, что даёт производитель. Единственное чем мы можем «управлять» это версия прошивки и BIOS`а устройства. Для этого на сайте проивзодителя есть OCZ Toolbox (к сожалению, версия только под Windows), при помощи которой мы можем обновить прошивку и BIOS карты за считанные секунды.

image

Что ж, проверим — так ли это. Первым делом, мы как обычно начали тестирование с HD Tune, но были крайне удивлены, показанными результатами.

image

Скорость оказалась ниже, нежели после первого запуска теста, что говорит о том что TRIM у него работает далеко не самым лучшим образом, т.е. сборщик мусора попросту «халявит». Конечно мы не пробовали оставить его в покое на несколько дней, возможно картина была бы несколько иной. Что касается провалов в скорости до 200Mb/s, это можно объяснить разве что переходами между наборами модулей памяти (точно такую же картину мы наблюдали и при тестировании ioDrive, видимо это нормально, для столь объёмных накопителей).
Что ж, оставим результаты теста как есть, ведь из предыдущего обзора мы уже смогли сделать вывод — не все тесты могут однозначно показать производительность диска, по этому приступим далее к нашим тестам.

image

image

Скорость линейнего чтения, крайне приятно радует глаз.

image

А вот скорость рандомного чтения, оставляет желать лучшего. Здесь Z-Drive проигрывает даже RAID массиву из младших братьев OCZ Vertex 4.

image

Буферизованное чтение так же на высоте, оставляя конкурентов далеко позади. Хороший результат, не отличный, но крайне хороший.

image

А вот время доступа так же не радует совершенно, в сравнении с io-Fusion — всё крайне печально, видимо сказывает всё же достаточно медленная MLC память (хотя именно благодаря ей, устройство имеет самую низку цену на рынке).

CrystalDiskMark
image

ATTO Disk Benchmark
image

AS SSD
image

image

Более чем приятные итоговые результаты. Скорость конечно далека от заявленных 2,8Gb/s, но мы уже давно привыкли делить маркетинговые цифры на 2. Результат крайне неплох, и как покажут уже тесты в реальных условиях — это не просто цифры.

Iometer
image

image

Копирование файлов/разорхивация
image

Выводы

Плюсы:

Производительность устройства находится на очень высоком уровне, пока не доступном для других типов дисковых подсистем.
Достаточно низкая стоимость 1Gb дискового пространства, по сравнению с конкурентами.
Данный накопитель может быть загрузочным, т.е. на него можно устарновить систему и использовать как единственный диск в ПК/сервере. Далеко не все PCI-E SSD накопители могут этим похвастаться.

Минусы:

MLC NAND
SandForce 2282

Что ж, можно сделать вывод что накопитель вполне оправдывает возложенные на него ожидания. Он не разочаровал нас ни синтетическими, ни реальными тестами. Если вернуться к нашей статья о Fusion-io ioDrive Duo, можно сделать вывод что технологии не стоят на месте и за 2 года работы, производители неплохо потрудились над своими продуктами, тем более что конкуренция на рынке с каждым днём становится более агрессивной и всё больше производителей стараются выпустить на рынок свои продукты. Для конечного потребителя из этого есть 2 плюса: усовершенствование технологий, и как следствие — увеличение быстродействия накопителей, и как второй плюс — снижение цен, ведь что ни говори — пока цены на PCI-E SSD достаточно кусачи и их могут позволить себе разве что только корпоративные клиенты или хардкорные 3D-моделисты, хотя продукты OCZ, пожалуй самые бюджетные на рынке и крайне выгодно смотрятся с точки зрения соотношения цена/качество. В любом случае — это крайне перспективное направление в области систем хранения данных и мы будет активно за ним следить.

Автор: Server_Unit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля