Лучшие SSD в первом квартале 2018

в 19:30, , рубрики: Crucial BX300, Samsung 850 EVO, ssd, WD Blue 3D, Блог компании ua-hosting.company, Компьютерное железо, Накопители

В последнее время появилось не так много новых твердотельных накопителей, и развертывание 64-слойного 3D-NAND происходит весьма неторопливо.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 1

Наиболее заметным новичком среди SSD в последние месяцы стал Intel Optane SSD 900p. Почти во всех отношениях это самый быстрый SSD на рынке, и его цена намного ниже, чем у Optane SSD DC P4800X, но есть одно но — высокая цена 900p, а это по-прежнему не делает приобретение данного накопителя разумным выбором при оценке соотношения цена / скорость.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 2

Выше приведены рекомендации о том, как сделать хороший выбор в каждом сегменте рынка. Некоторые предложения не из самых дешевых вариантов в своем сегменте, но все же являются качественными продуктами, за которые стоит заплатить немного больше.

Приведенная таблица представляет собой краткий обзор SSD накопителей, которые, по нашему мнению, являются хорошим выбором для приобретения по определенным критериям на современном рынке.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 3

Как обычно, указанные цены актуальны только на момент написания. Мы не можем предсказать, когда и кем будут предложены лучшие скидки. Приведенные данные нужно рассматривать как некий путеводитель среди выгодных предложения на рынке. Все представленные здесь приводы — это модели, которые мы тестировали, они одной емкости или форм-факторе, а в большинстве случаев мы не проводили тестирование каждой емкости и форм-фактора. Получить информацию о накопителях, которые не были упомянуты в этом руководстве, можно в нашей базе данных SSD Bench.

Mainstream 2.5 «SATA: Samsung 850 EVO, WD Blue 3D / SanDisk Ultra 3D

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 4

Крупнейший сегмент потребительского рынка SSD — это 2,5-дюймовые диски SATA, которые используются в качестве единственного устройства хранения в системе или основного накопителя, где хранятся ОС плюс большинство программ и данных. Этот сегмент рынка, безусловно, предлагает самое большое количество вариантов, и наверняка каждый SSD-бренд имеет хотя бы одну модель в этом сегменте.

В настоящее время мейнстрим SATA-накопитель должен быть не менее 240 ГБ. Этого достаточно для операционной системы, повседневных приложений и данных, а вот для хранения большой библиотеки игр, фильмов или фотографий места будет маловато. Потому для этого сегмента мы рекомендуем продукты, в которых поголовно используется флэш-память 3D NAND. Старые модели с использованием планарной NAND, как правило, намного медленнее, если они используют TLC, либо намного дороже (а порой просто труднодоступны), если они используют MLC.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 5

Samsung 850 EVO — не самый быстрый SATA SSD, но он задает стандарты для большинства твердотельных SATA-накопителей. SanDisk Ultra 3D и его близнец WD Blue 3D NAND почти настолько же быстр, как 850 EVO, и немного дешевле его. Crucial MX300 еще дешевле, но жертвует производительностью в угоду цене, особенно на дисках с небольшим объемом.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 6

Intel 545s по-прежнему немного дороже, чем большинство дисков в его сегменте, что свидетельствует о том, что Intel и Micron не смогли наладить производство своего 64-слойного 3D-NAND в достаточном масштабе. Хотя их цены близки к конкурентным, нам, вероятно, стоит подождать еще несколько месяцев, прежде чем Intel и Micron смогут соответствовать ценам на другие 64L NAND продукты.

Маленький и дешевый SATA: Crucial BX300

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 7
Есть пользователи, которые интересуются только „небольшими“ твердотельными накопителями. Они знают, что их потребности в хранении весьма скромны, или же попросту планируют хранить основную часть своих данных на механическом жестком диске. Как показывает практика, покупка самых дешевых твердотельных накопителей со свободным пространством в виде пары сотен Гб может стать не лучшим решением в плане выгоды: соотношение цены на GB и значительно меньшая производительность (меньшее количество параллельных микросхем) не радуют.

В этом году класс емкости 128 ГБ ушел в прошлое. Этого объема все еще хватит для операционной системы и какого-то количества приложений и документов, но такой диск очень быстро заполняется при хранении игр, фильмов или фотографий. Выбранные нами диски SATA емкостью 240 ГБ и выше не выпускаются в версиях ~ 128 ГБ, что требует отдельной сравнительной таблицы. Такой накопитель, скорее всего, используется в почти заполненном состоянии, что приводит к снижению производительности.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 8

Выбор в этом сегменте очень прост: Crucial BX300. Это единственныйнакопитель, который при своей дешевизне не имеет серьезных недостатков. Благодаря Micron 3D MLC NAND и качественному контроллеру Silicon Motion SM2258 вместо более дешевого DRAMless он превосходит обычные бюджетные диски. Да и цена его всего на несколько долларов выше, чем за самые дешевые SSD-накопители TLC. На более объемных дисках его цена уже менее привлекательна.

Твердотельные накопители NVMe

Рынок потребительских твердотельных накопителей NVMe расширился настолько, что его можно разделить на сегменты начального уровня и высокого класса. Это разделение станет более очевидным в следующем поколении продуктов, где дебютируют младшие контроллеры PCIe 3 x2 SSD, но даже сейчас можно заметить ощутимую разница между Intel 600p и Samsung 960 PRO.
Почти все потребительские SSD-накопители NVMe используют форм-фактор M.2 2280, и имеют множество встроенных PCIe карт. Теплоотводы на многих дополнительных картах, как правило, повышают цену, не давая реального прироста производительности, поэтому наша рекомендация для SSD NVMe — это все твердотельные диски форм-фактора M.2.

Последнее поколение 64-слойных 3D-NAND еще не попало на рынок NVMe SSD. Кажется, что Samsung вряд ли сможет предоставить замену своим 960 PRO и 960 EVO до конца года. Toshiba XG5 скупа на информацию о том, что может предложить их 3D NAND, да и розничная версия не была анонсирована. Western Digital / SanDisk также не представили каких-либо потребительских PCIe SSD, использующих 3D NAND. Есть 64-слойный 3D-NAND от Intel, доступный для потребительского рынка в виде одного диска SATA, но в остальном технология пока нацелена на рынок корпоративных SSD.

Немного изменений и у контроллеров для NVMe SSD. Marvell анонсировала некритическое обновление своего контроллера 88SS1093 в начале этого года, но оно еще не было применено ни в одном из поставляемых продуктов. Новое поколение контроллеров NVMe от Silicon Motion было анонсировано на Flash Memory Summit, и похоже, что, хотя они и смогут предложить столь необходимое повышение производительности по сравнению с текущим контроллером SM2260, продукт все еще находится за несколько месяцев от готовности к выпуску. Диски, использующие контроллер E8 начального уровня Phison, вероятно, появятся, как только Toshiba 64L 3D NAND станет широко доступным продуктом. Их новый высокопроизводительный контроллер E12 выйдет позднее.

Высококачественный NVMe: Samsung 960 EVO и Samsung 960 PRO

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 9

Intel Optane SSD 900p поднимает планку характеристик высокопроизводительных SSD, но эта скорость обходится уж очень недешево. Цена гигабайта у 900p более чем вдвое дороже, чем у самого быстрого SSD-накопителя на основе флеш-памяти. Почти во всех случаях лучшим выбором будет более крупный диск Samsung 960, который лишь немного уступает в скорости. Преимущество производительности 960 PRO по сравнению с 960 EVO такой же емкости впечатляет, но навряд ли это оправдывает дополнительные затраты при выборе диска для реального использования.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 10

Этот высокий уровень производительности вряд ли удастся получить при использовании 256-гигабайтного диска: 250GB 960 EVO намного медленнее, чем у его более крупные собратья, да и 256GB 960 PRO просто не существует. Ближайшей альтернативой может стать OEM SM961 256 ГБ, доступный от некоторых розничных поставщиков, но без гарантии и поддержки, которую получают официальные розничные продукты Samsung.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 11

NVMe начального уровня: MyDigitalSSD BPX, Intel 600p

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 12
Диски, использующие контроллеры PCIe x2 или функцию буфера памяти NVMe, еще не попали на розничный рынок, поэтому начальный уровень NVMe в основном определяется использованием TLC NAND или планарного MLC. Эти диски в основном делятся на две категории: те, что используют контроллер Phison E7 с Toshiba 15 нм MLC, или те, которые используют контроллер Silicon Motion SM2260 с Intel / Micron 3D NAND. Есть несколько исключений, когда диски, использующие контроллер Marvell, предлагают продукты по цене начального уровня.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 13

MyDigitalSSD BPX, как обычно, является одним из самых дешевых приводов Phison E7, а версия прошивки 2.1, с которой он поставляется, является хорошим выбором для реальной рабочей машины. На данный момент BPX — это самый дешевый диск NVMe на 120 ГБ. Находясь в лидерах по производительности, 1TB Intel 600p является непревзойденным. Да, это самый медленный накопитель NVMe, но он по-прежнему быстрее, чем любой SSD SSATA на легких рабочих нагрузках, и он лишь немного дороже, чем лучшие SSD-диски SATA, такие как Samsung 850 EVO. В классе 256 ГБ, Samsung 960 EVO является одним из самых дешевых и быстрых вариантов, но для более тяжелых рабочих нагрузок лучшим выбором может оказаться диск Phison с MLC.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 14

(Обратите внимание, что приведенные выше данные о производительности для Patriot Hellfire должны быть показательными для MyDigitalSSD BPX и любого другого накопителя Phison E7 с прошивкой 2.1).

M.2 SATA: Crucial MX300 и WD Blue 3D

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 15

В ноутбуках M.2 SATA почти полностью заменил mSATA. Несколько ноутбуков используют более короткие размеры M.2 2242 или 2260, но большинство поддерживают длину до 80 мм. Существует гораздо меньше опций M.2 SATA в сравнении с 2,5» SATA, но большинство современных SATA-накопителей выпускаются и в версиях M.2. В настоящее время для M.2 версий этих дисков практически нет премиум-продуктов, поэтому рекомендации здесь практически те же, что и для 2,5-дюймовых дисков: среди дисков большого объема доступная цена и низкое энергопотребление Crucial MX300 делают его лучшим выбором. На малых объемах, за более высокую производительность WD Blue 3D есть смысл заплатить немного больше.

Лучшие SSD в первом квартале 2018 - 16

Спасибо, что остаетесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4 RAM).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: TashaFridrih

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля