Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее

в 15:05, , рубрики: Kingston, ssd, Блог компании Kingston Technology, Компьютерное железо, Накопители, Настольные компьютеры, Ноутбуки

О производительности любой системы можно косвенно судить, узнав какие основные компоненты в нее установлены. Однако два ПК с идентичными процессором, видеокартой и оперативной памятью все равно могут обладать разным уровнем быстродействия. И сегодня вы в этом убедитесь в очередной раз.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 1

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что присутствие твердотельного накопителя в любом ПК — это как глоток свежего воздуха. В заметках «Как восьмилетний MacBook стал «снова великим» с апгрейдом SSD» и «Есть ли смысл ставить твердотельный накопитель в старый компьютер?» было наглядно показано, что SSD делает жизнь лучше: быстрее загружается операционная система и установленные на этот накопитель программы. Пользоваться таким устройство, бесспорно, становится намного удобнее. Однако SSD хорош не только скоростью загрузки Windows или MacOS — существует приличное количество задач, которое выполняется быстрее, если в системе установлен быстрый твердотельный накопитель. В этом мы убедимся на примере сразу трех запоминающих устройств Kingston.

Участники тестирования

Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, но предварительно необходимо познакомиться со всеми участниками, которые приняли непосредственное участие в нашем небольшом эксперименте. Итак, для теста мы взяли три SSD компании Kingston:

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 2

Среди перечисленной троицы модель Kingston SM2280S3G2/240G считается самой простой, потому что этот накопитель использует интерфейс SATA 6 Гбит/с, хоть и оснащен разъемом M.2. Все накопители серии SSDNow M.2 SATA G2 имеют форм-фактор 2280, а потому будут совместимы со всеми современными материнскими платами и ноутбуками. Кстати, про тонкости выбора SSD для лэптопа мы писали совсем недавно. В основе Kingston SM2280S3G2/240G лежат контроллер Phison PS3110-S10 и чипы памяти TOSHIBA, произведенные по 15-нм техпроцессу. В модельном ряду SSDNow M.2 SATA G2, помимо рассматриваемого устройства, так же числятся ЗУ объемом 120 и 480 Гбайт. В зависимости от модели SSD имеют разный уровень производительности, но одинаковую заявленную скорость чтения — 550 Мбайт/с. По этому показателю Kingston SM2280S3G2/240G практически достиг максимума интерфейса SATA 6 Гбит/с. Скорость записи 240-гигабайтной модели составляет 330 Мбайт/с — это на 130 Мбайт/с больше, чем у SM2280S3G2/120G, но на 190 Мбайт/с меньше, чем у SM2280S3G2/480G.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 3

Выше на скриншоте показан уровень производительности Kingston SM2280S3G2/240G в различных бенчмарках. Как видите, накопитель полностью соответствует заявленным характеристикам, а в некоторых задачах оказывается даже лучше.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 4

Вторым участником тестирования стала модель Kingston SA1000M8/480G, которая относится к категории накопителей класса NVMe. Серия A1000 насчитывает версии SSD объемом 240, 480 и 960 Гбайт соответственно. Основой этих устройств является контроллер Phison PS5008-E8 и 3D TLC-память TOSHIBA. Примечательно, что накопители A1000 оснащены сразу двумя ключами — «B» и «M», поэтому они совместимы с любым типом M.2-портов. При этом при работе Kingston SA1000M8/480G оперирует двумя линиями PCI Express 3.0.

480 Гбайт в обозреваемой модели набрано четырьмя микросхемами Toshiba 256GbBiCS. В характеристиках указывается ресурс работы 300 Тбайт, что очень много, если использовать этот SSD в обычных домашних условиях.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 5

Скорость линейного чтения Kingston SA1000M8/480G достигает 1500 Мбайт/с, а последовательной записи — 900 Мбайт/с. Некоторые бенчмарки свидетельствуют о том, что накопитель работает даже быстрее, чем указано в технических характеристиках. И это не может не радовать.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 6

Мы уже писали подробно про накопители серии KC1000. На данный момент времени перед вами самый быстрый SSD в портфолио компании Kingston. И слово «быстрый» в таком контексте означает «очень-очень-очень быстрый»!

Как и в случае с серией A1000, модельный ряд KC1000 насчитывает три устройства объемом 240, 480 и 960 Гбайт. Во всех устройствах используется контроллер Phison PS5007-E7 и MLC-микросхемы памяти Toshiba. Интересно, что на официальном сайте Phison максимально возможная скорость записи данных связки MLC NAND и контроллера PS5007-E7 составляет не более 1300 Мбайт/с. Однако модель Kingston SKC1000/480G оказывается заметно быстрее. Согласно технических характеристикам, ее линейная скорость чтения доходит до 2700 Мбайт/с, а последовательная запись — до 1600 Мбайт/с. Реальная же скорость (доказательно приведено на скриншоте ниже) оказывается в некоторых случаях даже еще выше.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 7

Модели серии KC1000 встречаются в двух вариантах поставки. Базовый вариант включает только накопитель, в расширенную версию входит не только SSD, но и дискретная HHHL-карта, устанавливаемая в порт PCI Express материнской платы. Получается, если у материнской платы вашего ПК нет слота M.2, к которому подведено четыре линии PCI Express 3.0, то всегда можно воспользоваться вот таким вот переходником — это удобно и просто.

Наконец, параметр MTBF (средняя наработка на отказ) у моделей серии KC1000 составляет 2000000 часов. При использовании SSD Kingston вам пригодится программа SSD Manager. С ее помощью можно контролировать и управлять различными параметрами твердотельных накопителей производителя.

Тестирование

Наш эксперимент проводился при помощи следующего железа:

  • Центральный процессор Intel Core i7-8700K;
  • Оперативная память Kingston HyperX Fury HX432C18FBK2/32, 2x 16 Гбайт;
  • Материнская плата GIGABYTE Z370 AORUS Gaming 3;
  • Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 8 Гбайт.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 8

На каждый накопитель устанавливались операционная система Windows 10, драйвера и сопутствующее ПО. Затем в одинаковых условиях производилось тестирование. Противостоять троице SSD Kingston будет жесткий диск Western Digital WD10003FZEX объемом 1 Тбайт — один из самых быстрых механических накопителей в своем классе. Уровень его производительности представлен на скриншоте ниже.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 9

Испытание проводилось в следующих программах:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки с разными данными в формате RAR5.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.
  • Adobe Photoshop Lightroom. Тестирование производительности при фотографий формата RAW в формат JPEG.
  • Adobe After Effects. Рендеринг проекта в формат 1920 × 1080 @60 FPS.
  • Adobe Premiere Pro CC 2018. Рендеринг проекта с наложением различных эффектов.
  • JetStream 1.1 и WebXPTR 3 (браузер — Google Chrome). Тестирование производительности при работе интернет-приложений, построенных с использованием алгоритмов HTML5 и JavaScript.
  • TrueCrypt. Тестирование шифрования данных алгоритмами AES-Twofish-Serpent.
  • PCMark 10. Тестирование в комплексном бенчмарке компании Futuremark.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 10

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 11

Начнем с анализа результатов, полученных в комплексном бенчмарке PCMark 10. Алгоритмы этой программы симулируют действия, которые в повседневной жизни выполняет домашний компьютер. Так, сценарий Essentials учитывает задачи среднестатистического пользователя, а именно запуск приложений, веб-серфинг и звонки по Skype. Режим Productivity проверяет, как система ведет себя в офисных приложениях и текстовых редакторах. Наконец, сценарий Digital Content Creation симулирует действия, связанные с созданием цифрового контента — видеомонтажем, редактированием фотографий и рендерингом графики.

Примечательно, что во всех трех сценариях наблюдается прирост быстродействия при переходе от менее быстрого накопителя к более производительному. Естественно, больше всего баллов набрал стенд с предустановленным Kingston SKC1000/480G. В частности, он опередил систему с жестким диском WD на 16%. Разница, на наш взгляд, оказалась более чем наглядной.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 12

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 13

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 14

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 15

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 16

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 17

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 18

Нет смысла скрывать, что в некоторых задачах установленный в системный блок накопитель не влияет или практически не влияет на производительность компьютера. Однако там, где необходимо постоянно обновлять данные на накопителях, прирост оказывается существенным. Например, в задачах, связанных с обработкой фото и видео, установленный в систему SSD делает ее заметно быстрее. В Adobe After Effects стенд с накопителем KC1000 оказывается быстрее стенда с HDD на 26%. Хороший прирост, который при выполнении серьезных задач, сэкономит очень много времени.

Есть прибавка производительности и в задачах связанных с распаковкой данных. Быстрее работают архиваторы, а также инсталляторы приложений.

Выводы

Очевидно, что SSD в компьютере — это не только ценный мех быстрая загрузка операционной системы и уровней в играх, но и возможность увеличить производительность своего ПК в определенных задачах. В первую очередь это касается задач, связанных с созданием контента: обработкой фото и видео. Так, наибольший прирост быстродействия ПК в виден в программах Adobe — и это неслучайно. Вам не помешает SSD, если вы работаете с большим числом данных и постоянно создаете копии и архивы.

Почему компьютер с SSD всегда будет быстрее - 19

Эксперимент наглядно показал, что любой твердотельный накопитель — с интерфейсом SATA 6 Гбит/с или PCI Express — оказывается всяко лучше жесткого диска. При этом мы видим, что все три рассмотренных SSD Kingston уверенно решают определенные задачи. Так, накопители серии SSDNow M.2 SATA G2 являются универсальными решениям и настоящим спасением для тех, кто устал от медленной работы жесткого диска. Такого устройства вполне достаточно, чтобы заметно ускорить загрузку операционной системы и наиболее часто используемых программ. К тому же SSDNow M.2 SATA G2 подойдут для систем, не поддерживающих NVMe-накопители.

Серию A1000 смело можно назвать золотой серединой — это опять же универсальные и недорогие NVMe-накопители, которые тем не менее отлично себя чувствует в любых системах, поддерживающих этот стандарт. Такие SSD обладают достаточной производительностью, чтобы решать любые задачи: от быстрой загрузки ОС до заметного ускорения в обработке видео и фото.

Наконец, приведенные чуть выше слова относятся и к серии KC1000 — только выполняют задачи эти накопители еще быстрее, еще интенсивнее. Так что вам, уважаемые читатели, остается только выбрать подходящий по характеристикам и карману SSD.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.

Автор: Kingston_Technology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля