Системы хранения данных: экономия и оптимизация

в 8:31, , рубрики: ssd, Блог компании «HGST», хранение данных, метки: ,

Один лишний ватт потребляемой мощности — это много или мало?
Если речь идет о единственном диске, установленном в стационарном компьютере, питающемся от сети, то, пожалуй, говорить не о чем.
Если же мы рассматриваем информационно-вычислительный центр коллективного пользования, где находятся 25 000 серверов с 12 дисками в каждом, то за 5 лет разница в потребленной электроэнергии составит более 13 гигаватт-часов. При стоимости одного мегаватт-часа в 1000 рублей избыточные затраты превысят 13 млн. рублей!
Мы в HGST прекрасно понимаем, как важны эти ватты, и разрабатываем решения, которые позволяют экономить деньги, не экономя на производительности – одним словом, работаем на оптимизацию фактора общей стоимости владения (TCO). Так, например, SAS-диски HGST Ultrastar 7K4000 потребляют 7,6 Вт мощности при отсутствии ввода-вывода и 10,9 Вт при чтении/записи. От емкости диска потребляемая мощность не зависит. Таким образом, использование дисков повышенной емкости (например, 4-терабайтовых вместо 2-терабайтовых) в больших вычислительных центрах дает существенную экономию на электроэнергии, но не только: благодаря уменьшению числа дисковых систем сокращается занимаемая площадь, уменьшается количество сетевого оборудования, снижаются затраты на охлаждение и на резервное электропитание.
Следующий пример, быть может, очень прост, но в то же время весьма нагляден. Предположим, необходимо организовать систему хранения данных емкостью порядка 3 Пбайт. При использовании терабайтных дисков в серверах двойной высоты (по 12 штук на сервер) потребуется 12 стоек, всего 240 серверов. Если емкость дисков увеличить вчетверо, количество стоек уменьшится до 3, а серверов — до 60.
В перспективе можно будет использовать накопители, заполненные гелием, которые должны быть выпущены уже в этом году. Благодаря меньшему сопротивлению среды они позволяют снизить потребляемую диском мощность почти на четверть (если быть точным, на 23%). А возможность уместить в корпусе семь дисковых пластин с повышенной плотностью записи вместо пяти обычных обеспечивает сокращение удельного (в пересчете на емкость) энергопотребления почти вдвое!
Кроме того, рабочая температура заполненного гелием накопителя примерно на 4° меньше. Проведенные HGST расчеты показывают: совокупные расходы на построение и ввод в эксплуатацию сверхкрупного информационно-вычислительного центра (с учетом экономии на количестве серверов, потребляемой электроэнергии, охлаждении и занимаемой площади) при использовании 7-дисковых накопителей с гелием будут на 22 — 33 процента меньше.
Другие преимущества дисковых накопителей с гелием — повышенная долговечность (благодаря большей чистоте среды, в которой работает механика) и пониженный шум (благодаря сниженному сопротивлению среды).
Еще один важный фактор экономии — долговечность оборудования. У последних моделей дисков HGST среднее время наработки на отказ доведено до 2 млн. час (по сравнению с прежним показателем 1,2 млн. час.). Благодаря этому достигается сразу ряд преимуществ: повышается производительность системы благодаря сокращению числа отказов и последующих процедур восстановления; увеличивается продолжительность безотказной работы и коэффициент готовности информационной инфраструктуры; снижается совокупная стоимость владения.

* * *
На фоне увеличения роста объемов данных и повышения значения средств хранения данных в составе информационных систем меняется и роль поставщика жестких дисков. Теперь заказчики просят оптимизировать диски с учетом решаемых ими задач, так что инжиниринговые подразделения HGST работают в тесном контакте с пользователями. При этом когда речь идет о системах хранения данных, то компетенции HGST позволяют охватить почти весь круг аспектов, влияющих на быстродействие и эффективную работу, включая настройку прикладных программ, файловых систем, драйверов и оборудования, в том числе дисковых контроллеров; если же необходимо улучшить работу сети хранения данных, то в этом случае специалисты HGST могут выдать рекомендации или поучаствовать в глубокой оптимизации приложений, файловой системы, операционной системы и драйверов, а также тонкой настройке оборудования. Таким образом, HGST из простого поставщика оборудования превращается в доверенного помощника заказчика.

Автор: hgst_admin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля