Как компании справляются с растущей лавиной данных? Действительно ли мертва лента?

в 8:44, , рубрики: dram, HAMR, Kinetic Open Storage, seagate, ssd, Блог компании Seagate, ленточные накопители, облачные технологии, хранение данных

Джо Фаган, старший директор подразделения облачных инициатив в регионе EMEA, Seagate Technology
image

1. Есть ли место ленточным накопителям в эпоху облачных хранилищ, виртуализации и твердотельной памяти?

Одна из причин, по которой многие компании и организации продолжают использовать ленточные накопители для резервного копирования, аварийного восстановления и долговременного хранения данных, состоит в том, что эта технология дает дополнительные гарантии безопасности. Однако этот подход требует повышенных расходов на управление, транспортировку и хранение ленточных носителей. Кроме того, лента может стать проблемой при длительном хранении данных, ведь многие организации должны иметь доступ к архивам в течение 15 или даже 30 лет.
Отчасти поэтому причин для использования ленточных носителей становится все меньше. Новые технологии, предлагающие повышенную гибкость, надежность, скорость доступа и снижающие стоимость владения, замещают ленту как резервное хранилище. Большинство восстановлений производится с актуальных резервных копий, поэтому удобнее и дешевле использовать для их хранения специализированные устройства или автономные сетевые накопители (D2D backup). Тогда при необходимости резервная копия может быть перемещена на другое устройство или в «облачное» хранилище.

Лента не может конкурировать с диском и в качестве носителя резервных копий для аварийного восстановления. Сетевое хранилище гораздо привлекательнее.

Проблемы вызывает и использование ленты в качестве «холодного» хранилища, так как обеспечиваемое ею время доступа, особенно для операций случайного чтения и записи, совершенно неприемлемо в современных условиях. Повышение емкостей дисковых накопителей и такие технологии, как Shingled Magnetic Recording или платформа Kinetic Storage от Seagate, позволяют создателям систем хранения, поставщикам «облачных» услуг и компаниям строить куда более производительные и экономически эффективные «холодные» хранилища.

При необходимости очень длительного хранения больших объемов информации, например в течение пятидесяти или ста лет, наиболее доступным и надежным носителем становятся оптические диски, однако переход на них ограничивается высокой ценой.

Лента остается лучшим решением для средней длительности хранения очень больших объемов (до 15 лет при рекомендованных 12–30 годах). В таких случаях данные записываются однажды и, скорее всего, никогда не будут востребованы для чтения, а время доступа, исчисляемое часами и днями, можно считать приемлемым. Конечно, если возможно хранить ленты в специализированных затемненных помещениях с контролем температуры и влажности без затрат на поддержку перемоточного оборудования, то для некоторых специфических задач их преимущества перевесят многочисленные плюсы альтернативных носителей. Тем не менее компании все чаще переключаются на другие технологии, чтобы соответствовать постоянно изменяющимися требованиями к хранилищам и оптимизировать расходы.

2. Есть ли будущее у ленты в сфере резервного копирования и восстановления?

Сегодня лента — один из основных носителей для хранения резервных копий. Однако требования к резервированию постоянно растут, и эта технология перестает быть лучшим решением. По мере увеличения объема данных, генерируемых компаниями, размеры ленточных библиотек становятся проблемой, даже несмотря на повышение плотности записи и их автоматизацию.
С тех пор как Seagate в 1979 году создала свой первый жесткий диск, развитие отрасли шло примерно в соответствии с законом Мура: каждые два года жесткие диски удваивались в объеме и одновременно вдвое снижались в цене, при этом не увеличиваясь в размерах. Однако повышение плотности записи на ферромагнетик больше не может быть способом увеличения емкости устройств. К счастью, невозможность удовлетворить спрос за счет традиционных подходов обязательно приведет к появлению новых технологий. Некоторые мы уже можем видеть.
Ученые и инженеры проделали огромную работу, чтобы максимально продлить век электроники и создать совершенно новые методы хранения информации: от прорывов в производстве эффективной резистивной памяти с произвольным доступом (RRAM) до разработанной Seagate технологии термомагнитной записи (HAMR) и ошеломляюще сложных ДНК-хранилищ. Уже реализованные и грядущие инновации, возможно, позволят человечеству закрыть возникающий разрыв между доступным и необходимым объемами хранилищ данных.
Тем временем компании и руководители ИТ-подразделений должны учитывать свои потребности в хранилищах и в долгосрочном, и в краткосрочном планировании, ведь чтобы извлечь максимум пользы из гигантских массивов информации, они должны быть доступны и легко управляемы при невысоких расходах на содержание.

3. Ленточные накопители продолжают преобладать несмотря на обвинения в дороговизне, недостаточной гибкости и в том, что они устарели. Почему они остаются востребованными и в какой степени вы согласны с данными утверждениями?

При сохранении скорости роста больших данных уже через два года потребности в хранилищах будут превышать доступные мощности их производства. Это очень важная проблема, которая требует внимания со стороны рядовых потребителей, компаний и государственных структур. Современный мир во многом опирается на нашу способность сохранять и предоставлять по требованию важную информацию как онлайн, так и офлайн, а количество накапливаемых и используемых ежегодно данных будет расти в следующие десять лет экспоненциально.
Новые разработки, такие как HAMR, сыграют важную роль в устранении разрыва между потребностями и объемом хранилищ. Вероятно, HAMR позволит поднять предел плотности магнитной записи, а значит, и вместимость накопителей, в 100 раз. Это позволит создавать жесткие диски с плотностью размещения до 50 Тбит на квадратный дюйм, т. е. в скором времени все написанные человечеством книги можно будет уместить на 20-ти жестких дисках с HAMR-технологией. Seagate стала крупнейшим в мире инвестором в разработку технологии HAMR и планирует представить ее уже в 2016 году.

4. «Облачные» хранилища могут похвастаться низкими или нулевыми начальными капиталовложениями, но когда речь идет о полной стоимости владения, остается ли лента наиболее экономически эффективным вариантом?

Отсутствие необходимости отправлять записанные ленты в корпоративные или внешние библиотеки для хранения дает значительную экономию и делает облачные хранилища более привлекательными с точки зрения полной стоимости владения. Экспоненциальный рост объемов данных заставляет компании все сильнее задумываться о снижении издержек на хранение, а отрасль — работать над инновациями, повышающими эффективность хранилищ и уменьшающими общие затраты в этой области.

Повышение эффективности возможно не только через усовершенствование самих накопителей. Иногда изменение архитектуры хранилища позволяет достичь значительного прогресса. Недавно Seagate запустила платформу Kinetic Open Storage, предлагающую иной механизм подключения объектных хранилищ. Это новый класс Ethernet-дисков для хранения на уровне пар «ключ — значение» в сочетании со средствами разработки, включающими открытый программный интерфейс (API) и соответствующие библиотеки. Такое изменение архитектуры обеспечило феноменальное повышение эффективности систем хранения за счет устранения устаревшего программного и аппаратного обеспечения и традиционного сервера хранения.

В дополнение к новому уровню эффективности, обеспечиваемому такими технологиями, как платформа Kinetic Open Storage, крупные компании и организации продолжают использовать разнообразные носители — от DRAM, SSD, флеш-накопителей до нескольких классов жестких дисков, оптических и ленточных накопителей, чтобы достичь оптимальной эффективности, обеспечить необходимую надежность и производительность при максимальном снижении затрат.

Автор: Seagate

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля