Механизмы защиты от потери питания в твердотельных накопителях Kingston

в 17:00, , рубрики: e100, Kingston, ssd, Блог компании Kingston Technology, Накопители

В твердотельных накопителях Kingston E100 представлена дополнительная защита информации на диске в случае непредвиденных проблем с электроэнергией. Для поддержания целостности данных в случае неожиданного отключения питания накопитель обеспечивает перенос и сохранение данных из кэша в NAND память.

Механизмы защиты от потери питания в твердотельных накопителях Kingston - 1

В новых Kingston KC310 эти возможности реализованы программно, но о них расскажу отдельно, а пока что напомню читателям как работает эта магия.

Во-первых, контроллер SandForce SF2582 максимально сокращает нахождение больших объемов данных в кэше диска. Частая запись минимизирует риск потери информации, которая хранится в буферной памяти, но не гарантирует стопроцентной защиты. Дополнительным фактором надежности становятся физические, а не программные элементы.

Механизмы защиты от потери питания в твердотельных накопителях Kingston - 2

Поскольку Kingston E100 позиционируется как SSD для корпоративного использования, даже минимальное количество потерянных байт может быть критическим и важность даже мизерного времени простоя нельзя переоценить.
Раскрывать всех карт и схем работы я не волен, но приподнять завесу тайны могу.

Ничто не хранит электрическую энергию так хорошо, как конденсатор. Накопленного в нем заряда может хватить для множества вещей, начиная с детских школьных шалостей, заканчивая огромной мощности разрядами в бытовых (или даже боевых) лазерах. Этот же электрический элемент может дать несколько запасных мгновений для работы контроллера памяти, который успеет сбросить все данные из буфера на NAND память.

Механизмы защиты от потери питания в твердотельных накопителях Kingston - 3

Наверняка многие знакомы с таким девайсом, как BBU для RAID контроллеров. Аналогичный принцип применяется и в твердотельных накопителях. Сразу после снижения уровня питания ниже установленной нормы контроллер автоматически начинает получать питание от резервных конденсаторов и в срочном порядке записывать все данные из кэша в постоянную память.

Механизмы защиты от потери питания в твердотельных накопителях Kingston - 4

После восстановления штатного источника питания конденсаторы переходят в режим заряда и ждут новых приключений.
Кстати, еще один сценарий при котором может пригодится такая технология, это горячее отключение диска, когда на порту SATA не было включена функция Hot-Swap. Сложно представить, зачем так делать, но все же случаи известны и они не единичны.

Что важно понимать? Чем производительнее становятся диски и чем больше становится объем хранимых данных, тем выше становится цена ошибки. Из-за простоя оборудования или потери файлов могут пострадать репутация, уйти важные клиенты и случиться огромные убытки. Дополнительные способы защиты от самых непредсказуемых и неожиданных ситуаций будут появляться постоянно, и компания Kingston будет внедрять их в свои продукты.

Спасибо за внимание, оставайтесь с нами на Geektimes.ru!

Наши предыдущие посты:

Автор: Kingston_Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля