Oracle IaaS и PaaS — все для вас

в 10:14, , рубрики: DBaaS, enterprise manager SaaS, Exadata, forrester, iaas, idc, oracle, paas, ssh, Блог компании Oracle, гибридное облако

Облачные вычисления сегодня крайне актуальны для всего ИТ-рынка. Ведущие ИТ-компании видят огромные перспективы этого направления, а аналитические агентства, такие как IDC и Forrester, предсказывают рост рынка облачных вычислений в направлениях виртуализации, платформы как сервиса, приложений как сервиса и т. д. И ИТ-гиганты, и компании меньшего масштаба вкладывают серьезнейшие ресурсы в это направление, активно развивают его, а значит, мы вполне можем относиться к облачным технологиям как к одному из основных направлений развития ИТ и ИТ-продуктов в обозримом будущем.
Oracle IaaS и PaaS — все для вас - 1
Разумеется, компания Oracle также вкладывает большие ресурсы в развитие облачной автоматизации. Более того, если мы посмотрим на диаграмму облачных решений, предлагаемых главными мировыми поставщиками (Рис. 1), окажется, что только Oracle предоставляет полный стек облачных решений, включая HWaaS — оборудование как сервис. Но насколько актуальны облачные вычисления для нашей страны?

Наш ответ на этот вопрос зависит от того, считаем ли мы, что для нашей страны актуален список задач, решаемых в том числе и облаком, а именно:

  • Повышение масштабируемости
  • Снижение затрат
  • Повышение скорости предоставления ИТ-услуг
  • Упрощение обслуживания
  • Обновление технологий
  • Переход от капитальных вложений к операционным затратам
  • Усиление безопасности
  • Стандартизация

Вполне очевидно, что все эти задачи актуальны для России, и, более того, в силу специфических экономических условий последнего времени именно облачный подход к их решению особенно актуален. А если задаться вопросом, кому именно в бизнесе выгодно использование облачных технологий, то окажется, что оно выгодно практически всем. Разработчикам, которых в первую очередь волнуют качество предоставляемых услуг и скорость предоставления новых сервисов, важно, что благодаря облаку они могут иметь быстрый доступ к новейшим и постоянно обновляемым версиям технологий. Руководителям ИТ-отделов важны такие органические свойства облачных платформ, как быстрая реакция, качество сервиса, снижение рисков и затрат, повышение производительности. Наконец, бизнес-пользователям высокие качество и скорость работы облачных систем обеспечивают выход на новые рынки, быструю разработку новых продуктов, повсеместный доступ к корпоративным ИТ и простоту их использования.

Основных способов развертывания облака два — публичное облако (поставка облачных служб и областей для хранения документов большому количеству клиентов — с ресурсов больших центров обработки данных) и частное облако (собственная облачная инфраструктура организации). Публичное облако позволяет перевести все соответствующие расходы на ИТ в операционные затраты и обеспечивает быстрый и недорогой запуск ИТ-решения. В случае частного облака капитальные вложения сохраняются — но сохраняется и полный контроль ИТ-инфраструктуры.

Подход Oracle основан на понятии гибридного облака — объединении частного и публичного облаков, в котором реализовано перекрестное контролируемое использование данных и приложений между ними. Гибридное облако очень удобно для разработки и тестирования, интеграции B2B-решений, внедрения требовательных к ИТ-ресурсам продуктов, пробной эксплуатации новых продуктов.
Oracle IaaS и PaaS — все для вас - 2
Компания Oracle предоставляет на выбор своим клиентам все облачные модели — публичное, частное и гибридное облако (Рис. 2). С одной стороны, предлагаются продукты, на базе которых можно развернуть Oracle-системы в ЦОДе, превратив их в частное облако. С другой – во всем мире есть центры обработки данных Oracle, которые предоставляют услуги публичного облака. Продукт Oracle Enterprise Manager позволяет объединить оба подхода, связать одно облако с другим и управлять ими при помощи единого интерфейса.

Важно напомнить о том, что облако — это не просто некое количество файлов на неком сервере. Облако является облаком, когда автоматизированы предоставление услуг, их администрирование и оплата. Вот почему мы говорим, что частное облако — это автоматизация, развертывание и управление ИТ-системами. Компании с большой, сложной ИТ-инфраструктурой это понимают особенно хорошо, потому что управлять такими инфраструктурами без автоматизации невозможно — вот почему для таких компаний частное облако особенно актуально.

Наиболее популярными сейчас и в мире, и в России облачными сервисами Oracle являются инфраструктурные и платформенные сервисы в публичном облаке — база данных как сервис и сервер приложений как сервис.

Сервисы инфраструктуры и платформы

Два главных способа предоставления услуги Oracle PaaS (DBaaS) таковы: клиенты работают либо с виртуальными машинами Oracle VM, либо с серверами Exadata. Если клиенты работают традиционными виртуальными машинами, для них существует несколько преднастроенных размеров виртуальных машин, которые характеризуются определенным количеством процессоров и объемом памяти. Решение на основе серверов Exadata предназначено для клиентов с очень большими требованиями к объему и производительности баз данных. Кроме того, оно дает возможность использования ячеек Exadata для высоких нагрузок. Подробности см. в Табл. 1.

Oracle IaaS и PaaS — все для вас - 3

Быстрое развертывание новых баз данных возможно благодаря удобному порталу самообслуживания, каталогу шаблонов, который хранит набор процедур развертывания в виде шаблонов сервисов и предлагает разные варианты шаблонов для разных версий СУБД, конфигураций и т. д. По нажатию кнопки «Запросить сервис» в интерфейсе публичного облака происходит целый ряд важных, технологически сложных процессов, которые слаженно и быстро приводят к готовности сервиса (Рис. 3). За все стадии подготовки сервиса отвечает Oracle.
Oracle IaaS и PaaS — все для вас - 4
База данных предоставляется быстро и гарантированно, есть возможности дальнейшей автоматической установки патчей и автоматического резервного копирования — владелец сервиса сам устанавливает, как часто и в какую область облачного хранилища будет выполняться резервирование, за это также отвечает Oracle. Доступны две версии базы данных, 11 и 12, они развертываются на Linux версии 6.4. Все сервисы интегрированы для работы с разными языками программирования. Целый набор средств используется для обеспечения безопасности — SSH-ключи (доступ только для тех систем, у которых есть ответный частный ключ), использование VPN-канала, а также собственные возможности безопасности базы данных Oracle.

В настоящее время доступны две возможности тарификации этих ресурсов — почасовая или помесячная оплата. Почасовой тариф выше, но актуален для тех заказчиков, кому нужно экономить на ночных часах, выходных и праздниках, когда в активности системы нет необходимости.

Вместе с сервисом базы данных работают несколько дополнительных сервисов — например продукт Enterprise Manager Database Express, который позволяет администратору управлять базой через графический интерфейс; сервис работы с APEX-приложениями; «легкий» сервер приложений GlassFish и др.

Сервис резервирования в облако может применяться как для резервного копирования из облака в облако, так и для резервирования локальной базы данных в публичное облако Oracle. Он работает с помощью традиционной утилиты RMAN и выполняется для различных версий баз данных; начиная с Oracle Database 10 эта функция доступна как для Enterprise, так и Standart Edition. По умолчанию при резервном копировании выполняются компрессия и шифрование данных. Для повышения доступности используются тройное зеркалирование данных, автоматическое исправление ошибок и защита от деградации.

Гибридное облако

Enterprise Manager 13 — это система управления как публичным, так и частным облаком из единого интерфейса. Если нагрузка при работе с базами данных и приложениями превосходит возможности свободных серверов в ЦОДе, эту нагрузку можно вынести в публичное облако. Enterprise Manager выполняет две основные функции — мониторинг сервисов, где бы они ни находились, и управление клонированием (Рис. 4).
Oracle IaaS и PaaS — все для вас - 5
После установки Enterprise Manager необходимо настроить один из агентов Enterprise Manager для того, чтобы он «видел» по защищенному соединению, что находится в публичном облаке, а соответствующий агент из публичного облака имел связь с локальным агентом. При установке агента вы выбираете, на какую операционную систему вы его устанавливаете. Подключив хост в публичном облаке, вы добавляете базу данных на мониторинг — Enterprise Manager будет «видеть» эту базу данных и сможет ею управлять.

Если вы видите одну базу данных в облаке и другую в ЦОДе, вы можете запустить процесс клонирования. Клонирование подключаемых баз данных выполняется достаточно быстро. То есть фактически выполняется копирование файлов подключаемой базы данных и xml-файла конфигурации. Клонирование возможно как в облако, так и из него. Этот функционал доступен в Oracle Enterprise Manager начиная с версии 12C Release 5.

Аналогичным образом реализована работа с Java-приложениями: подключив базу данных и сервер WebLogic, вы можете запускать приложения в частном или публичном облако.

Предоставляя доступ к ПО и инфраструктуре по требованию в режиме самообслуживания с возможностью масштабирования и измерения, Enterprise Manager обеспечивает следующие преимущества.

  • Повышение качества обслуживания. ИТ-организации стремятся не только сократить затраты, но и найти решения, позволяющие повысить производительность, доступность и безопасность. Облачные клиенты получают естественные преимущества от средств высокой доступности, встроенных в облако.
  • Гибкость использования ресурсов. Возможность увеличивать и уменьшать емкость базы данных (размер хранилища и вычислительную мощность) делает приложения гибкими и легко адаптируемыми к меняющимся рабочим нагрузкам.
  • Ускоренное предоставление систем по запросу. Базы данных в облаке могут создаваться очень быстро. Это сокращает общее время развертывания производственных приложений и платформ для разработки и ускоряет создание отладочных конфигураций.
  • Отчетность — возможность количественно измерять использование ресурсов базы данных в облаке для составления бюджета, планирования и распределения административных ресурсов в зависимости от использования ресурсов.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что только Oracle предлагает облако с настолько большим выбором собственных решений. При этом предложение Oracle отличают единая архитектура, стандарты и продукты для ЦОД и публичного облака, автоматизация задач управления жизненным циклом, готовая интеграция между ЦОДом и публичным облаком Oracle, а также между PaaS и приложениями SaaS.

Автор: Oracle

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля