В Калифорнии строится крупнейшая опреснительная станция в стране на солнечной энергии

в 16:10, , рубрики: Научно-популярное, опреснение воды, солнечная энергия, станции опреснения, США, экология, Энергия и элементы питания, метки:

В Калифорнии строится крупнейшая опреснительная станция в стране на солнечной энергии - 1

Если вам захочется принять душ в Западном Портервилле, Калифорния, вероятно, вместо этого придется использовать ведро. Дело в том, что вода здесь не поступает в большинство домов уже больше года. Зато фермеры неподалеку платят за то, чтобы избавиться от излишков воды, причем речь идет о миллионах литров.

Этот парадокс обусловлен геологическими особенностями региона: почва в Центральной Долине сильно минерализована. Это создает проблемы каждый раз, когда фермер планирует оросить поле — сток, насыщенный солями, нанесет значительный вред биосистеме региона. Именно поэтому здесь существуют серьезные ограничения на использование воды. Тем не менее, опреснение может решить все эти проблемы.

И сейчас именно здесь планируется построить крупнейшую в стране опреснительную станцию, которая будет получать энергию Солнца (тепловую). Опресненной воды хватит на 10000 местных домохозяйств или орошение полей общей площадью в 810 гектар.

В Калифорнии строится крупнейшая опреснительная станция в стране на солнечной энергии - 2

Большинство современных станций опреснения используются для преобразования воды моря или океана в питьевую воду. Но компания WaterFX из Калифорнии планирует построить станцию для иных целей, о которых уже говорилось выше.

В Калифорнии строится крупнейшая опреснительная станция в стране на солнечной энергии - 3

«Наша философия — от малого к большому. Для того, чтобы получить значительные изменения в регионе, мы не будем строить многомиллиардную станцию, как в Сан-Диего. Вместо этого мы будем строить тысячи и тысячи небольших станций по всей Центральной Долине», — сообщил представитель компании. При этом первая станция все же получается достаточно большой — это крупнейшая опреснительная станция на солнечной энергии в стране.

Каждая маленькая или средняя ферма, таким образом, сможет получить собственную опреснительную станцию, для опреснения воды, которая будет использоваться для ирригации. В начале основное внимание будет уделяться наиболее крупным фермерским хозяйствам региона, у которых есть система сбора дренажной воды. Далее компания планирует сотрудничать и с телекоммуникационными компаниями, которые используют огромные объемы воды для охлаждения серверов.

На определенном этапе компания начнет работу и с небольшими фермерскими хозяйствами, создавая полностью автоматизированные системы опреснения. При этом станции WaterFX используют только энергию Солнца, не требуя подвода энергии. Минеральные соединения, которые будут получать при опреснении, также планируется пускать в дело.

В Калифорнии строится крупнейшая опреснительная станция в стране на солнечной энергии - 4

Сейчас компания строит крупнейшую в стране опреснительную станцию на солнечной энергии, тестовый образец уже был опробован в работе. Интересно, что любой человек может инвестировать средства в это предприятие, причем в дальнейшем каждому вкладчику будут выплачиваться «дивиденды», по мере продажи опресненной воды.

Если система покажет себя хорошо, то компания начнет работать и в других странах, а не только в США.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля