Акулы и дельфины как оружие в руках военных

в 9:30, , рубрики: акулы, Биотехнологии, военные, дельфины, Научно-популярное, СССР, США

Живые торпеды в США и поисковые команды дельфинов в СССР

Акулы и дельфины как оружие в руках военных - 1
Подрывников-камикадзе пытались делать из лимонных акул

В течение 13 лет, с 1958 по 1971 год военные США работали над реализацией проекта Headgear. Основная цель этого проекта — создание живого оружия, которое могло бы поражать цели на море. Речь идет о превращении обычной акулы в живую торпеду. В проекте принимали участие сразу две лаборатории и один институт: Lerner, Mote, Институт Океанографии Скриппса.

Военные хотели сделать из акул смертников. Задача акулы — поднести взрывчатку как можно ближе к вражескому кораблю или субмарине, чтобы при взрыве цель была поражена. Животному не нужно было биться головой о борт корабля, выполняя роль полноценной торпеды. Подрывала взрывчатку автоматика. Разработчики решили обойтись и без оператора-человека, который удаленно бы нажимал на кнопку для подрыва заряда. Оснащение акулы было чем-то вроде упряжи лошади. В качестве поводьев использовалось электричество.

При движении рыбы автоматика следила за показаниями компаса и подавала сигнал, если акула отклонялась от правильного курса. «Сигналом» являлся электрический разряд в 5-25 В. В тело акулы с правой и левой стороны вживлялись электроды. Если акула отклонялась влево, ее било током слева, и она, стараясь уйти от источника раздражения, плыла вправо. То же самое происходило, если отклонение от курса происходило вправо.

Почему военные решили использовать акул, а не, скажем, дельфинов (их тоже пробовали на роль камикадзе, но об этом поговорим позже)? Дело в том, что акулы полностью немы, у них нет приспособлений для генерации звука. Плюс у акулы нет плавательного пузыря, и при помощи корабельного сонара ее не обнаружить. Косяки рыбы обнаруживаются сонаром благодаря наличию у большинства рыб плавательного пузыря. Именно его, как изменение в плотности среди, и обнаруживает аппарат. Акула же остается для этого прибора невидимой. Тихое и невидимое оружие, способное двигаться очень быстро — это и есть акула-камикадзе.

Акулы и дельфины как оружие в руках военных - 2

Еще одним аргументом в пользу работы с акулами было большое количество данных исследований по этим рыбам. В течение многих лет военные пытались создать надежный репеллент для акул, и проводили многочисленные исследования с ними. В результате этих животных военные изучили вдоль и поперек, включая физиологию, особенности поведения и прочее.

Военные США приняли решение использовать в эксперименте лимонную акулу. Но после первых испытаний стало ясно, что что-то пошло не так. Почему-то направляющий сигнал не оказывал должного действия на животное. Команда меняла размещение электродов, параметры электрического сигнала, включая продолжительность подачи разряда. Ничего не работало. Ведущие специалисты даже решили опробовать систему на себе. Один из специалистов надел систему и залез в бассейн, намереваясь проверить работу автоматики. Все пошло, как и намечалось: если человек отклонялся от курса, в бок ему подавался разряд, и он был довольно чувствительным.

В конце концов причина проблемы была найдена. Как оказалось, ученые при налаживании своей системы не учли одного — при плавании акула делает рыскающие движения головой. Система расценивала это как отклонение от курса и била током несчастную акулу при каждом движении головой в любую сторону. Понятно, что ошарашенная рыба не понимала, что делать и куда плыть, и двигалась хаотично. В обновленной системе проблема была решена, и теперь акула плыла туда, куда требуется. Финальная версия системы была опробована в 1967 году, спустя девять лет посла старта проекта. Техника работала идеально.

А вот акула — нет. Если сигнал был слишком слабым, акула просто игнорировала его. Если слишком сильным — акула совершала совершенно хаотичные, быстрые движения, начинала плавать по кругу и вообще вела себя не так, как было нужно ученым. Некоторые акулы были более «послушными», чем другие, но ни одна из них не могла проплыть по заданному курсу более получаса. За это время рыба проплывала примерно три четверти морской мили. После этого ее поведение становилось непредсказуемым.

Ученые пытались использовать и акул меньшего размера, но они просто не могли нести на себе и взрывчатку, и автоматическую систему управления своим движением. В итоге акул так и не удалось заставить делать то, что нужно военным. «У нас есть серьезные сомнения относительно возможности использования акулы в качестве средства направленной доставки груза на сколь-нибудь значительные расстояния», — говорится в отчете ученых, датированном 16 июня 1971 года. После этого военные закрыли проект. О его масштабности и серьезности намерений военных можно судить по количеству баз для испытаний систем управления акулами: базы были отрыты на Багамских островах, Кокосовом острове (Гавайи), в Сан-Диего, Пуэрто-Рико, Ки-Уэсте.

А дельфины?

Ими занимались и советские, и американские ученые. В СССР первый крупный военный океанариум был открыт в 1967 году. В него запустили 50 дельфинов-афалин. В проекте приняли участие несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов готовили и для охраны определенных морских районов, и для уничтожения диверсантов, и для поиска мин, кораблей, подводных лодок. В самом начале проекта использовалась система поощрения едой. Если дельфин делал все верно, то он получал рыбу. В итоге некоторые животные стали предлагать собственные решения задач, поставленных дрессировщиками, стремясь получить больше рыбы.

Убивать людей дельфинов не учили. Но не по гуманным соображениям. Причина другая — дельфин не может различить своих и чужих аквалангистов. Если бы их начали учить убивать людей, то пострадали бы и советские военные, которые принимали участие в тренировках. Поэтому дельфина обучали срывать ласты и маски, выталкивая диверсантов на поверхность воды. Там его подбирали специальные катера со спецназом.

Акулы и дельфины как оружие в руках военных - 3

Наибольшую пользу дельфины-спецназовцы принесли в качестве команд подводного поиска. Благодаря своему сонару и зрению они находили потерянные военными объекты. Дельфины могут находить даже болты и гайки, не говоря о более крупных предметах.

В Черном море во времена СССР постоянно проводились военные учения со стрельбами. Использовались и торпеды, правда, учебные. Стоила такая торпеда много тысяч рублей, а военные теряли их с завидной регулярностью. Как утверждают специалисты, при помощи своего эхолокатора дельфины могут искать предметы даже в толще ила или песка. Также они могут определять, из какого материала сделан найденный объект — металл, дерево или бетон. Конечно, дельфинов обучали это делать, умные животные быстро понимали, что от них требуется.

Всего за несколько лет дельфины смогли окупить затраты на собственное обучение и содержание океанариума. Они находили десятки учебных торпед, потерянное оборудование, упавшее с бортов кораблей. Один из дельфинов смог найти даже автоматическую мини-подлодку, которую военные потеряли десять лет назад. Стоимость ее исчислялась десятками тысяч советских рублей.

Для дельфинов были разработаны и специальные фотоаппараты, которые работали на глубине до 100 метров. Животных обучили фотографировать найденные ими предметы, и военные, глядя на снимки, понимали, стоит поднимать находку на поверхность или нет. Дельфины неоднократно помогали археологам находить на больших глубинах артефакты прошлых веков — амфоры, затонувшие античные корабли, оружие.

Акулы и дельфины как оружие в руках военных - 4

Пытались дельфинов использовать и в качестве камикадзе, как и акул. Для этого в мозг дельфина вживлялись электроды, и при подаче тока создавалась иллюзия громкого звука или вспышки света. Такая система работала по аналогии с акульими приборами. Но создать дельфина-камикадзе было очень сложно. Во-первых, это очень умные животные, и несмотря на все ухищрения военных, они просто не хотели умирать, отказывались выполнять команды. Во-вторых, операции по вживлению электродов в мозг дельфина очень сложные, это совсем не то, что вживить электрод в тело акулы. Далеко не все ученые соглашались на вживление электродов в мозг дельфина, не желая причинять животному вред. В-третьих, дельфины с вживленными электродами часто болели и жили очень недолго.

Все это привело к тому, что от использования дельфинов в качестве подрывников-камикадзе было решено отказаться. Сейчас проведение операций на дельфинах с целью проведения подобных экспериментов запрещены в большинстве стран.

Военные России и Украины продолжали работать с дельфинами и после распада СССР. Эксперименты продолжаются по сей день. В марте этого года Министерство обороны РФ заказало пять дельфинов-афалин. Зачем дельфины ведомству, не уточняется. Согласно условиям заказа, исполнитель должен доставить дельфинов в Крым.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля