НАСА разрешило частным компаниям присоединять модули к МКС

в 13:32, , рубрики: IDA-2, жилой модуль, космонавтика, МКС, США

НАСА разрешило частным компаниям присоединять модули к МКС - 1
Установка стыковочного адаптера IDA-2 на МКС в августе 2016 года. Он позволит частным кораблям с интерфейсом МССС (Международный стандарт системы стыковки) стыковаться с механизмом АПАС (Андрогинно-периферийный агрегат стыковки) на МКС

В рамках подготовки к марсианской миссии предстоит немалая работа по тестированию жилых модулей для космонавтов, испытанию систем радиационной защиты от космических лучей и других систем. Два месяца назад НАСА выбрало шесть частных компаний для разработки прототипов жилых модулей в дальнем космосе. Эти разработки должны быть готовы к миссии с высадкой астронавтов на Марсе, которая запланирована на 2030-е годы.

Разумеется, для полноценного испытания модулей нужно опробовать их в космосе. Проще всего сделать это на Международной космической станции. Как известно, срок эксплуатации 17-летней станции подходит к концу. Изначально предполагалось, что станция будет эксплуатироваться до 2015 года, но затем срок эксплуатации продлили до 2024 г.

Известно, что в перспективе США собирается частично передать станцию в эксплуатацию частным компаниям. Сейчас намерения НАСА чуть более прояснились. Вчера глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) рассказал о прогрессе в продвижении двух инициатив космического агентства в помощь частным космическим компаниям:

  1. Создание жилых модулей для марсианской миссии;
  2. Использование частными компаниями стыковочного адптера на МКС.

Создание жилых модулей для марсианской миссии

Главная цель НАСА на ближайшие десятилетия — марсианская миссия.
В рамках программы государственно-частного партнёрства Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2) каждая из шести частных компаний, определённых для разработки жилых модулей, сможет протестировать на МКС свои разработки. Напомним, в тестировании собираются участвовать американские компании Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation’s Space Systems of Louisville и NanoRacks.

На первом этапе (НАСА называет его "Earth Dependent") эти технологии будут тестироваться на МКС, а на втором этапе "Proving Ground" — на лунной орбите, то есть на относительном удалении от Земли. В эту программу входит и планируемая на середину 2020-х гг миссия Asteroid Redirect, в рамках которой планируется отправить беспилотный космический аппарат к пролетающему мимо астероиду, а затем доставить его целиком или его фрагмент на лунную орбиту для изучения. Кроме шанса добыть полезные минералы, во время миссии будут проверены некоторые важные технологии. Возмоджно, испытают электрическую силовую установку HERMeS (Hall Effect Rocket with Magnetic Shielding).

НАСА разрешило частным компаниям присоединять модули к МКС - 2
Подготовка к миссии Asteroid Redirect в Операционном центре робототехники Центра космических полётов им. Годдарда НАСА. Фото: НАСА

По условиям НАСА, жилой модуль космонавтов должен представлять собой герметичный отсек с интегрированным набором комплексных систем и компонентов, включающих функцию стыковки, систему контроля климата, систему жизнеобеспечения, систему управления логистикой, защитой от радиации и систему мониторинга, технологии пожарной безопасности и поддержания здоровья экипажа.

У каждой из шести компаний есть до 24 месяцев, чтобы изготовить полнофункциональный наземный прототип и/или провести тщательное изучение жилища в дальнем космосе.

На проведение проектных и конструкторских работа НАСА выделит шести компаниям $65 млн в течение двух лет, с возможностью дополнительного финансирования в 2018 году. Каждая из компаний должна покрыть как минимум 30% стоимости работ за свой счёт.

Использование частными компаниями стыковочного адаптера на МКС

Недавно НАСА обратилось к частным компаниям с вопросом, какие есть предложения по использованию существующего стыковочного адаптера на МКС. Например, одни из возможных вариантов являются работы на одной или нескольких будущих коммерческих космических станций на околоземной орбите, которые придут на смену МКС после окончания её срока эксплуатации в 2024 году.

Представители частного сектора с энтузиазмом ответили на это предложение, что демонстрирует большой коммерческий энтузиазм у американских предпринимателей, с удовлетворением отметил Болден. Он пояснил, что НАСА по поручению президента активно стимулирует развитие космических частных компаний, коих в США уже насчитывается более тысячи.

Итак, с осени 2016 года НАСА начинает процесс обеспечения компаний потенциальной возможностью присоединить собственные модули и другое оборудование к МКС. Таким образом, коммерческие модули дополнят нынешние 15 американских, российских и японских модулей, из которых состоит МКС.

На МКС имеется три гермоадаптера для соединения между собой модулей станции и космических аппаратов с различными стыковочными механизмами. Первый из них постоянно соединяет между собой модули «Заря» и «Юнити». Второй установлен на передний порт модуля «Гармония» (в июле 2016 года для него доставили на МКС стыковочный адаптер IDA-2). Третий установлен на левом порту модуля «Спокойствие» — для него тоже планируется сделать стыковочный адаптер вместо IDA-1, взорвавшегося вместе с грузовым кораблём Dragon во время неудачного полёта SpaceX CRS-7 в июне 2015 года.

НАСА разрешило частным компаниям присоединять модули к МКС - 3
Стыковочный адаптер IDA-2

Согласно подписанному в 1998 году Межправительственному соглашению о космической станции, НАСА является назначенным оператором МКС.

До установленного окончания срока эксплуатации МКС осталось ещё семь лет. Пока не совсем ясно, какие планы на эксплуатацию станции имеются у остальных 14 участников международного проекта: это Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля