Колледж из США отсудил у экс-администратора $250000 за утерю доступа к Gmail-аккаунту организации

в 22:57, , рубрики: колледж, судебный процесс, США, финансы, метки:

Колледж из США отсудил у экс-администратора $250000 за утерю доступа к Gmail-аккаунту организации - 1

В мире информационных технологий каждый день случается что-то интересное. И дело не только в разработке новых устройств, стандартов и программного обеспечения. Интересное случается и в отношениях работодателей с подчиненными. Об одной из таких историй, случившейся в Индиане, США, недавно стало известно.

American College of Education (ACE) уволил администратора Триано Вильямса (Triano Williams) в апреле прошлого года. Вскоре после этого руководство осознало, что теперь у него нет доступа к почте колледжа на Gmail. Нет, уволенный администратор ничего не предпринимал для блокировки, просто у него остался рабочий ноутбук со всеми данными для доступа к аккаунту организации.

Образовательное учреждение потребовало вернуть ноутбук, и получило его обратно без особых проблем. Но в июле этого года колледж подал на своего экс-администратора в суд. Причина — бывший сотрудник вернул ноутбук, но, как считают представители колледжа, перед этим экс-сотрудник уничтожил на машине всю информацию, установив новую операционную систему.

В иске указывалось, что в результате таких действий администратора учащиеся потеряли доступ к почтовым аккаунтам колледжа, что мешает работе образовательного учреждения. Изначально организация запросила помощи у Google, но корпорация отказала, поскольку аккаунт администратора в ACE был связан с личной почтой сотрудника.

Из объяснения администратора можно понять, случившееся произошло из-за того, что аккаунт в Google регистрировал другой сотрудник, он же сделал Вильямса администратором этой учетной записи, но не контролировал его. После того, как представители школы пытались методом подбора все же зайти в аккаунт, Gmail его заблокировал.

«Из-за того, что в рабочем аккаунте администратора был указан его личный адрес электронной почты, мы считаем это нарушением стандартного протокола ACE относительно административных аккаунтов», — говорится в заявлении колледжа. «Руководство ACE было не в курсе того, что аккаунт мистера Вильямса не был связан с его рабочим адресом».

Но все это мелочи, самое интересное начинается в участке текста заявления корпорации, где говорится о том, что Вильямс за восстановление доступа к аккаунту потребовал у колледжа $200 000. В то же время, сам колледж подсчитал сумму убытков, связанную с этим происшествием. Оказалось, что они достаточно высоки и составляют $500 000.

Вильямс не согласен с обвинениями. Он подал встречный иск в прошлом месяце, утверждая, что уволился по причине скверного к нему отношения со стороны руководства колледжа. В общем-то, в деле упоминается и дискриминация по расовому признаку, но это, насколько можно судить, обычная практика многих обиженных на начальство сотрудников. Вильямс утверждает, что школа заставляла его переехать в Индианаполис, зная, что он этого сделать не может по ряду причин. Поэтому бывший администратор колледжа работал удаленно.

Уволился он, по его собственным словам, потому, что ему платили меньше, светлокожим сотрудникам. Он также обвинил школу в том, что ему не давали участвовать во встречах, ни реальных, ни виртуальных, ставили в сложные ситуации и вообще всячески препятствовали выполнению его прямых рабочих обязанностей.

В то же время, суд еще в сентябре встал на сторону колледжа. Тогда, заслушав истца (то есть колледж), суд постановил выплатить пострадавшей стороне (колледжу) $250 000. Суд прошел быстро. Поскольку Вильямс просто не появился в суде, он автоматически проиграл судебный процесс. Правда, это лишь первый суд, так что у Вильямса есть все шансы выиграть встречный иск, который он подал.

В обсуждении на Slashdot приводятся самые разные точки зрения на то, кто прав, а кто виноват. В большинстве своем это мнения, основанные на эмоциях. Но один комментарий все же проливает свет на случившееся, объясняя поступки Вильямса. Автор комментария, пользователь с ником quetwo утверждает, что вины Вильямса здесь нет. Как оказалось, колледж работал по аутсорсингу с ИТ-компанией, где и у других сотрудников были доступы к аккаунту колледжа. Когда руководство последнего уволило администратора, тот выслал ноутбук в эту организацию. Предположительно, после получения машины эта компания сделала что-то, что привело к блокировке аккаунта или смене пароля. Лишь у одного человека не из этой компании было право доступа к учетной записи колледжа, у Вильямса.

Но, похоже, его личный аккаунт был убран из списка администраторов учетной записи колледжа. А сам экс-администратор не желал помогать восстановить доступ. Поэтому образовательное учреждение решило заставить его сделать это через суд. Вильямс не смог прибыть на судебный процесс, поскольку жил не в Индиане и вовремя прибыть никак не мог. По мнению ряда пользователей Slashdot, если бы ответчик прибыл бы на первое судебное заседание, он бы выиграл процесс. Но он этого не сделал, и проиграл. Тем не менее, время у него еще есть, и экс-администратор вполне может выиграть повторные процессы.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля