Планы НАСА меняются: пуски тяжелой ракеты НАСА, скорее всего, перенесут

в 13:40, , рубрики: космонавтика, наса, Научно-популярное, полет на Луну, полет на марс, США, трамп

Планы НАСА меняются: пуски тяжелой ракеты НАСА, скорее всего, перенесут - 1
Запуск SLS глазами художника

В течение последующих нескольких лет НАСА планирует начать запускать собственные тяжелые ракеты. Речь идет о миссии по доставке оборудования и людей к Луне. Изначально эти пуски были запланированы на 2018 и 2021 год, но, скорее всего, их придется перенести на более поздний срок. Разработкой тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей для НАСА занимаются SpaceX и Boeing. Что касается последней, то ее ракета называется Space Launch System (SLS). По плану, ракета должна отправиться в полет уже в следующем году.

По плану НАСА в названных временных рамках должны были состояться испытания ракеты-носителя SLS от Boeing и капсулы Orion от SpaceX. В ноябре 2018 года тяжелая ракета Boeing должна вывести на лунную орбиту капсулу Orion. Полет должен быть автоматическим, это позволит без риска для людей испытать все системы. А уже на 2021 год намечен второй полет, с командой людей. Продолжительность полета — 8 дней, количество членов команды — 4.

Сейчас агентство ведет работу над монтажом наземных конструкций на стартовой площадке. Так что подготовка обеих миссий продвигается. В частности, ведутся работы по созданию мобильной пусковой платформы для SLS, также модернизируются, изменяются по нужды новых миссий различные структуры стартовой площадки на мысе Канаверал, в Космическом центре Кеннеди.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп подписал документ о финансировании всех программ НАСА, особо ничего не урезав, кроме отказа в дополнительной поддержке полетов на Марс, что лоббировал Илон Маск. Но сейчас в НАСА говорят, что уровень финансирования программы полетов на Луну ниже рекомендуемого. Другими словами, реализация программы будет менее быстрой, чем изначально планировалось.

Кроме того, в программе могут быть изменения, связанные со всем, что было сказано выше. Например, первый беспилотный полет может быть отменен, к Луне полетит капсула с людьми. Сейчас НАСА изучает возможность осуществления пилотируемого полета к Луне, стараясь предусмотреть все неприятности, которые могут случиться. Но все это еще не подтверждено, речь идет лишь о предполагаемых, а не утвержденных действиях. Если будет решено отправить людей в космос в рамках первой миссии, то агентству придется взять на себя не только дополнительные риски, но и дополнительные расходы. «Предварительная оценка показывает, что на это потребуется существенные дополнительные затраты — деньги, которые не так уж и легко достать», — заявил ранее Билл Хилл, представитель НАСА.

Администрация президента попросила руководство НАСА провести оценку рисков изменения планов. По словам руководства агентства, если в ходе анализа окажется, что отправлять людей в космос в рамках ЕМ-1 слишком опасно, то в силе будет оставлен прежний план, и первый запуск проведут в автоматическом режиме.

При изменениях программы придется в быстром темпе дорабатывать верхнюю ступень ракеты для пилотируемого полета, добавлять систему жизнеобеспечения для астронавтов, дорабатывать капсулу Orion. «Нам придется разобрать то, что уже сделано и модифицировать систему для добавления системы жизнеобеспечения, которая нужна для полета», — говорит Джейсон Крузан (Jason Crusan) руководитель одного из подразделений НАСА.

Вся работа по полету на Луну — лишь подготовка к большему, то есть пилотируемой экспедиции на Марс с высадкой людей. Во всяком случае, так заявляют в НАСА. Перенос полетов на Луну, конечно же, влияет и на программу полета к Марсу, сроки сдвигаются на более поздний срок. Частью этой программы является создание модулей для Deep Space Gateway — станции, находящейся около Луны, которая будет служить промежуточным этапом при осуществлении полетов к Луне и Марсу.

Планы НАСА меняются: пуски тяжелой ракеты НАСА, скорее всего, перенесут - 2

Во всей этой программе сейчас много пробелов. Точно неизвестны сроки реализации ряда этапов, неизвестна стоимость создания упомянутых модулей и других аппаратов и конструкций. В результате правительство США настойчиво рекомендует агентству побыстрее определиться с планом, сфокусировавшись на выполнении ранее намеченных его этапов.

Кстати, немаловажным аспектом всего этого являются деньги. Уже сейчас НАСА потратило более $15 млрд на марсианскую программу. Считается, что к 2033 году объем затрат достигнет $210 млрд. Поэтому сейчас правительство просит агентство еще и подумать над тем, где можно сэкономить. Кроме того, администрация президента Трампа хочет показать ощутимые результаты своей работы уже в течение первого президентского срока Дональда Трампа.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля