В США начинается акция за сохранение сетевого нейтралитета

в 9:19, , рубрики: Регулирование IT-сектора, сетевой нейтралитет, США

В США начинается акция за сохранение сетевого нейтралитета - 1
Фото: Chip Somodevilla / Getty

У американских пользователей осталось 4 дня, 11 часов и 50 минут, чтобы спасти сетевой нейтралитет в своём сегменте Интернета и опротестовать согласованную в Федеральной комиссии по связи США процедуру отмены сетевого нейтралитета, установленного в феврале 2015 года документом Open Internet Order of 2015. Через четыре дня истекает первый срок сбора комментариев к нормативным актам (first comment deadline). Решение FTC называется «Восстановление свободы Интернета» и предлагает внести изменения в раздел II закона «О коммуникациях», по которому телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и тем самым обязуются предоставлять равные условия всем участникам рынка.

Название «Восстановление свободы Интернета» не должно вводить в заблуждение, потому что чиновники, кабельные компании и интернет-провайдеры рассматривают обязательное соблюдение сетевого нейтралитета как ограничение свободы. С их точки зрения, отмена сетевого нейтралитета — это восстановление свободы, в лучших традициях семантики «1984».

После отмены сетевого нейтралитета крупные интернет-провайдеры AT&T, Comcast и Verizon надеются провести через Конгресс новые правила регулирования трафика в своих сетях, расстановки приоритетов для разного трафика, замедления (шейпинга) определённых протоколов, взимания с сайтов оплаты за пропуск их трафика и др.

Amazon, Facebook, Google, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent и многие другие IT-компании, стартапы и активисты выступают за сохранение сетевого нейтралитета. Все они принимают участие в акции «Битва за Интернет». Противники поправок, предложенных FTC, опасаются цензуры и появления «быстрых коридоров», которые провайдеры могут ввести для собственных сервисов. Кроме того, они указывают на ангажированность комиссионера FTC Аджита Пая, который раньше работал ведущим юрисконсультантом Verizon.

Цель нынешней акции — повлиять на FCC и на Конгресс. От главы FCC требуют отменить предложенный нормативный акт и продлить действие Open Internet Order of 2015. От Конгресса — не поддаваться на лоббистские усилия телекоммуникационной индустрии и интернет-провайдеров и не отменять правила сетевого нейтралитета в будущем законе, который сейчас обсуждается.

К сегодняшней акции Mozilla выпустила эпическое девятичасовое видео, в котором на успокаивающем фоне природных красот диктор медленно зачитывает выборку из 40 000 писем, которые поступили в поддержку сетевого нейтралитета после публикации открытого письма Mozilla.

Примерно в районе 8:52:00 на видео звучит упоминание знаменитой кружки Reese комиссионера FTC Аджита Пая, над которой и раньше достаточно поиздевались (14:10)

Сегодня на тысячах веб-сайтов появятся баннеры в поддержку сетевого нейтралитета, а в некоторых городах пройдут реальные акции в офлайне. Активисты обращаются ко всем гражданам подписать письмо в поддержку Open Internet Rules — и отправить его в FCC и Конгресс.

В США начинается акция за сохранение сетевого нейтралитета - 2
Примеры баннеров за сетевой нейтралитет

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля