Глава отдела информационной безопасности лотереи в США получил 25 лет за мошенничество с генератором случайных чисел

в 15:07, , рубрики: айова, лотерея, мошенничество, преступление и наказание, Регулирование IT-сектора, США, финансы

Глава отдела информационной безопасности лотереи в США получил 25 лет за мошенничество с генератором случайных чисел - 1

Деньги очень часто провоцируют людей на нехорошие поступки. Ну а большие деньги могут спровоцировать совершить преступление даже вроде как вполне добропорядочного гражданина. Это произошло с главой информационной безопасности Государственной лотереи США Эдди Раймондом Типтоном. Используя свое служебное положение, он смог модифицировать генератор случайных чисел лотереи. В результате Раймонд получил возможность предсказывать результаты. Соответственно, это сделано не просто так — шеф отдела безопасности через подставных людей начал выигрывать миллионы долларов США.

Получив первый миллион, ему захотелось еще и еще, так что, в конце-концов, ловкий преступник попался на неосторожности — подвела собственная жадность. На днях Раймонду огласили приговор, согласно которому ему придется провести ближайшие 25 лет в тюрьме штата Айова, США. В последнем слове он заявил, что очень сожалеет о том, что сделал: «Сложно даже выразить, что чувствуют близкие мне люди, которым я сделал больно, и я сожалению об этом. Простите».

Глава отдела информационной безопасности лотереи в США получил 25 лет за мошенничество с генератором случайных чисел - 2
Эдди Раймонд Типтон в суде со своим адвокатом

Арестовали предприимчивого специалиста по информационной безопасности еще в 2015 году, все это время шел судебный процесс. Интересно то, что мошенничество могло бы остаться и незамеченным, если бы не неосторожность Раймонда. Дело в том, что он мошенничал не один и не два раза — практически каждый год он получал лотерейные деньги. Как у специалиста по информационной безопасности, у него был доступ к комнату, где располагался вычислительный центр лотереи. Он внедрил в систему собственный код, что привело к тому, что генератор случайных чисел перестал работать, как должен. Система показывала в определенные дни определенных месяцев совокупность чисел, которые знал мошенник. Три дня в год он знал результат.

Расследование началось после того, как специалисты, проводившие аудит, увидели, что выигрышные номера похожи. В ходе изучения обстоятельств дела в коде программного обеспечения лотереи были найдены сторонние DLL, которые Эдди Типтон внедрил в память компьютерной системы. Предсказуемая для злоумышленника комбинация должна была появиться три раза в год, два определенных дня из недели, в определенное время дня. Одна из динамических библиотек запускала ПО, которое влияло на результаты. Выпадавшие числа могли предсказать злоумышленник и его подельники.

Всего он воспользовался своей схемой шесть раз. Впервые Типтон сделал это в 2005 году. После выигрыша шеф отдела безопасности лотереи получил несколько миллионов долларов США. С первого выигрыша (по условиям лотереи, для получения выигрыша нужен лишь лотерейный билет, так что можно сохранять анонимность), он купил огромный дом с бассейном и кучей удобств. Максимальное вознаграждение Эдди пытался заполучить в 2010 году. Сумма составила свыше $16,5 млн долларов США.

Оставаться незамеченным столько лет ему помогало то, что лотерея проводится в разных штатах страны в разное время. Плюс ко всему, как уже говорилось выше, получить деньги можно анонимно. Помогали Типтону его брат, бывший судья из Техаса и бизнесмен Роберт Родс.

Кстати, проблема с безопасностью лотереи, насколько можно понять, касается не только Типтона с подельниками. Несколько лет назад издание The Register опубликовало результаты расследования с лотереей Iowa Lottery. Как оказалось, многие предприниматели, торговавшие лотерейными билетами, выигрывали много раз подряд, суммы, которые фигурировали в деле — $600 и выше. Один из таких дельцов выиграл 53 раза подряд с 2012 года.

Глава отдела информационной безопасности лотереи в США получил 25 лет за мошенничество с генератором случайных чисел - 3

В ходе вынесения приговора окружной судья штата Айова сказал, что очень сожалеет, что умственные способности Томптона использовались не для работы во благо, а для создания мошеннической схемы. Арестован не только основной фигурант дела, но и его сообщники, брат и деловой партнер. Все они получили значительные сроки заключения. Что касается финансовой стороны дела, то пока неясно, будет ли конфисковано имущество Томптона или нет. То же издание The Register сообщает, что во многих схожих случаях выигрыш все же оставался у мошенников и никто его не требовал возвращать. Правда, речь шла о значительно меньших суммах — о тысячах долларов, но никак не миллионах.

Экс-шеф отдела информационной безопасности лотереи проведет в тюрьме 25 лет (возможно, ему разрешат выйти раньше по УДО). Погубили его жадность и неосторожность.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля