Дуров рассказал о попытках ФБР получить доступ к данным пользователей Telegram

в 12:13, , рубрики: Павел Дуров, Регулирование IT-сектора, Социальные сети и сообщества, США, ФБР

Дуров рассказал о попытках ФБР получить доступ к данным пользователей Telegram - 1

Около трех месяцев назад создатель мессенджера telegram Павел Дуров заявил о том, что ФБР пыталось подкупить сотрудников компании (их имена предприниматель не раскрывает). Тогда Дуров рассказал, что ФБР (а вместе с ним и АНБ) хотело получить информацию об алгоритме шифрования, который используется в мессенджере. Само собой, не любопытства ради, а для того, чтобы иметь возможность читать переписку пользователей. Telegram — хорошо защищенный мессенджер, переписка пользователей зашифрована и доступна только собеседникам

Изначально говорилось о том, что ФБР предпринимало попытки оказать давление во время поездки Дурова с командой в США. Но сейчас выяснилось, что агентство пыталось наладить канал связи, начиная с 2014 года — как раз после того, как предприниматель продал свою долю в российской социальной сети «Вконтакте». Правда, три года назад американцев интересовала, в первую очередь, именно эта социальная сеть.

Дуров рассказал, что данные он предоставил, но только те, что и так находились в открытом доступе. С течением времени, по мере того, как мессенджер Telegram стал становиться все популярнее, агенты ФБР попытались наладить канал связи для получения доступа к закрытым данным. Сначала они задавали обычные вопросы вроде местоположения офиса и принципах работы мессенджера. Затем, после получения этих данных в офис компании стали приходить письма с запросами о помощи разного рода, включая передачу данных о пользователях Telegram, которые, по мнению ФБР, задействованы в террористических организациях.

Уже в 2016 году Павел Дуров приехал в Кремниевую долину на Google I/O. Там он остановился в доме, который был арендован посредством сервиса Airbnb. Но в первое же утро пребывания в нем к основателю Telegram пришли «гости» из ФБР для того, чтобы задать несколько вопросов. Причем данные о своем местоположении Дуров никому не сообщал, плюс считается, что Airbnb не раскрывает данные о своих пользователях. Так вот, агенты ФБР предъявили документ с постановлением суда, где говорилось о необходимости передачи данных о пользователях мессенджера. Не всех пользователей, а лишь тех, которые причастны к террористическим актам и другим незаконным действиям запрещенных организаций.

Дуров говорит, что, скорее всего, постановление суда было ненастоящим, поскольку суд США не может указывать что и как делать компаниям, которые не находятся под юрисдикцией этого государства. Ни один суд в этой стране не выдал бы подобного постановления, поскольку с юридической точки зрения это бессмысленно.

Кроме самого Дурова, представители ФБР попытались оказать давление на одного из сотрудников компании. Ему за информацию о некоторых особенностях архитектуры мессенджера предлагали несколько десятков тысяч долларов. Разработчик отказался, кроме того, он сообщил Дурову об этой встрече, чего ФБР просило не делать. По мнению Павла, подкупить разработчиков нельзя, поскольку все разработчики компании — миллионеры. Понятно, что их вряд ли заинтересуют несколько десятков тысяч долларов от ФБР.

Информацию о попытках ФБР каким-либо образом получить доступ к внутренней кухне Telegram Павел Дуров предоставил журналисту Яше Левину, который опубликовал большую статью на TheBaffer.

Почему все это стало достоянием общественности только сейчас? Дуров решил поведать обо всем для того, чтобы показать, как работает ФБР. Он считает, что в Кремниевой Долине агенты — почти что «свои люди». Если уж им доступна информация о бронировке домов и квартир на Airbnb, то надо думать, информационная подготовка у них солидная. Они пытаются подкупать разработчиков, встречают нужных людей в аэропорту, приходят к ним домой. Павел также высказал мнение, что качество работы агентов на высоте. Они разговаривают на нескольких языках, знают многое (очень многое о технологиях) и главное — в курсе, что именно спрашивать у разработчиков. То есть это не работа «по методичке», агенты действительно разбираются в том, о чем расспрашивают.

Если уж ФБР пытается оказать настолько сильное влияние на компании, которые не являются резидентами США, то можно лишь представить себе, какие меры воздействия оказываются на американские компании, как руководство, так и их сотрудников.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля