Президент США запретил слияние Broadcom и Qualcomm

в 18:40, , рубрики: Broadcom, Qualcomm, китай, китайская экспансия, национальная безопасность, Производство и разработка электроники, Регулирование IT-сектора, США

Президент США запретил слияние Broadcom и Qualcomm - 1Президент США Дональд Трамп опубликовал указ, который заблокировал предложение сингапурской корпорации Broadcom на покупку американского производителя микросхем Qualcomm за $119 млрд. Сделка могла стать крупнейшей в истории мировой технологической индустрии.

Президентский запрет на иностранные инвестиции в американскую компанию накладывался всего четыре раза за последние 30 лет. Но этот случай нетипичный, потому что запрет наложен даже раньше, чем акционерам Qualcomm дали шанс проголосовать за сделку.

Согласно тексту указа, есть «достоверные доказательства» того, что если корпорация Broadcom получит контроль над Qualcomm, то «может предпринять меры, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов». Приводится ссылка на закон «О производстве продукции для оборонных нужд» 1950 года (Defense Production Act of 1950).

Американский закон «О производстве продукции для оборонных нужд» ограничивает допуск иностранных инвесторов к участию в юридических лицах, осуществляющих свою деятельность в отраслях стратегического назначения. Каждая такая сделка подлежит анализу на предмет угрозы национальной безопасности, а благодаря поправке Эксона-Флорио (Публичный Закон № 100-418) к Закону о торговле 1988 г. президент США получил право на мониторинг иностранных инвестиций и запрет на их осуществление при наличии угрозы национальной безопасности.

Аналогичное законодательство действует и в других странах. В России это Федеральный закон от 29.04.2008 № 570-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По мнению аналитиков, это явный сигнал на то, что Белый дом намерен проводить протекционистскую политику, в том числе готов пойти на экстраординарные меры по защите американских производителей от иностранных конкурентов, особенно от китайских компаний. В последние месяцы Трамп предпринял ряд таких протекционистских шагов, в том числе в технологической индустрии. Президент Си Цзиньпин поставил амбициозную цель вывести Китай в мировые лидеры по ряду направлений, в том числе Искусственный интеллект, суперкомпьютеры, мобильные технологии и другие передовые отрасли науки и технологий. В эти области направлены огромные ресурсы.

Здесь экономические интересы переплетаются с вопросами национальной безопасности. Действия администрации американского президента указывают на то, что безопасность страны в настоящее время напрямую зависит от технологического превосходства в секторе IT, а это превосходство над Китаем стремительно сокращается, что не на шутку беспокоит американские власти.

Сделку с Qualcomm рассматривала межведомственная комиссия CFIUS (Committee on Foreign Investment in the United States, Комитет по иностранным инвестициям в США), которой отводится центральная роль в противостоянии китайской экономической агрессии. Этот полусекретный комитет проводит заседания за закрытыми дверями и не даёт комментариев прессе.

В комитет CFIUS входят представители нескольких агентств — и он эффективно заблокировал в прошлом году несколько сделок с участием китайских инвесторов. Они не допустили продажи Moneygram партнёрской компании Alibaba Group и продажи Lattice Semiconductor инвестиционной фирме, связанной с китайским правительством.

Аналитики говорят, что у американских властей сейчас появилось понимание, что иностранные инвесторы, особенно из Китая, используют всё более изощрённые схемы, чтобы проникнуть в капитал американских компаний. В данном случае CFIUS применяют как своеобразную «базуку» в этом экономическом противостоянии, а президент Трамп дал комитету максимальные полномочия. Сейчас даже рассматривают вопрос расширить сферу отраслей экономики, где можно применять это «оружие» против китайцев.

«В администрации президента есть мнение, что Китай экономически нечестно действует по отношению к Соединенным Штатам, и теперешний запрет на сделку показывает, что администрация будет использовать различные средства правовой защиты для корректировки игрового поля для выравнивания экономических отношений между Китаем и США», — прокомментировал Тони Баллун (Tony Balloon), руководитель корпоративного консалтинга по Китаю в юридической фирме Alston & Bird.

Компания Broadcom опубликовала заявление, в котором выразила «решительное несогласие с тем, что предлагаемое приобретение Qualcomm представляет какие-либо угрозы национальной безопасности».

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля