Лунная миссия НАСА под угрозой

в 12:54, , рубрики: космонавтика, луноход, наса, Научно-популярное, США

Лунная миссия НАСА под угрозой - 1
Возможно именно так будет выглядеть луноход, разрабатываемый в рамках программы Resource Prospector

Основной приоритет в освоении космического пространства силами США сейчас — возвращение на Луну. Во всяком случае, несколько месяцев назад об этом вдохновенно говорил президент страны Дональд Трамп. Он заявил о том, что полет на Марс и основание там колонии — сложная задача, которая остается в списке приоритетов, но не на первом месте. Гораздо более реален проект полета на Луну, которая расположена неподалеку от Земли, где есть вода и, возможно, иные полезные для человека и его будущего поселения ресурсы.

Клив Нил из университета Нотр-Дам на днях заявил о том, что лунная миссия отменена, причем причины изменения решения и автора он не назвал. Представители НАСА заявление ученого не подтвердили. Более того, представитель агентства Джим Брайдентсайн сообщил, что агентство собирается продолжать дальнейшее изучение Луны силами проекта Resource Prospector. В рамках этой миссии агентство даже расширяет изначальный проект, добавляя количество грядущих полетов на спутник Земли научно-исследовательских аппаратов. Пока что неясно, действительно это так, или НАСА просто успокаивает всех, прежде, чем объявить об отмене проекта официально.

Resource Prospector — предварительное название проекта лунной миссии, в рамках которой на Луну планируется аппараты для изучения ее полюсов. Часть задач — поиск водорода, кислорода и воды, ресурсов, необходимых для работы людей, которые в будущем полетят на Луну. Фактически, ученые в НАСА уверены, что Resource Prospector станет первым проектом освоения внеземного объекта, а не просто его изучения.

О том, что миссия может быть отменена, сообщали также такие ресурсы, как NASA Watch и the Verge. Слухи об этом очень тревожат научное сообщество, ведь ученые считают, что человечеству крайне необходимо выйти за границы нынешнего своего существования, если мы хотим развиваться. Кроме того, детальное изучение Луны поможет понять, что могут представлять собой иные объекты в Солнечной системе. Возможно, специалисты все же получат информацию, которая прояснит происхождение и Луны, и всей нашей системы в целом.

В рамках проекта работает специальная группа Lunar Exploration Analysis Group. Ее представители занимаются проведением различных работ для НАСА и других космических агентств. Так вот, эта группа получила официальное сообщение от американского агентства, где говорилось, что миссия может стартовать в 2022 году, после ее переосмысления.

Представители научного сообщества транслируют свою обеспокоенность относительно происходящего в СМИ: «Если мы хотим вернуться на Луну и начать там работу, сделав ее местом проведения научно-исследовательских работ… нам потребуется как можно быстрее начать изучение спутника. Нужно найти там элементы, при помощи которых станет возможным создать топливо и другие компоненты, требующиеся для поддержания жизни колонии».

Последний человек был на Луне 45 лет назад, после этого спутник посещали научно-исследовательские аппараты, но не слишком часто. На Луне, как считают ученые, есть большое количество ценных для человека ресурсов. Часть из них может служить поддержкой жизнедеятельности колонии, о чем говорилось выше, а часть станет полезной и Земле. В частности, это гелий-3, который очень интересует Китай и Индию в качестве топлива для термоядерных реакторов.

На Луне есть вода, которая будет доступна колонистам. Она находится не на поверхности, а в кратерах и прочих местах, где нет солнечных лучей — под влиянием энергии Солнца лед сублимирует. Если воды много, и она пригодна для человека (например, нет радиоактивного загрязнения), то с водой у космонавтов не будет проблем. Энергии на Луне вообще огромное количество, поскольку ее поверхность постоянно совещается.

Существует и десятилетняя программа колонизации Луны, которая называется Lunar Oasis. Согласно этой программе, оборудование и людей можно доставить на спутник Земли за 30 полетов. Одна пилотируемая ракета, в среднем, может доставить около 14 тонн груза. Если отправлять на Луну беспилотные аппараты, грузоподъемность возрастает до 20 тонн. За десять, согласно плану, на Луну можно отправить около 600 тонн груза.

В рамках этой программы планируется доставить на Луну надувные жилища на десять человек, которые астронавты будут использовать. Стены жилого модуля планируется заполнить водородом — его относительно просто можно добывать из лунного реголита. Стоимость такой программы составляет около $550 млрд.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля