США постановили, кому принадлежат космические ресурсы

в 21:17, , рубрики: астероиды, космонавтика, космос, полезные ископаемые, ресурсы, США

Эпиграф

– Что покупает человек вместе с земельным участком?
– От купчей зависит… Обычно – права на минералы, всякие полезные ископаемые…
– Вздор, вздор! Допустим, он покупает все, без разделения прав. Как глубоко и высоко простираются его владения?
– Ну, он владеет конусом вниз до центра Земли, это определили в связи со спорными случаями при косом и смещенном бурении нефтеносных земель. Теоретически, он владеет всем, что над его участком – до бесконечности. [..]
– Нет, Джордж, вовсе нет! Ты, видно, плохо те дела смотрел! Было установлено право пролета, но собственность на надземное пространство остается незыблемой! И даже право пролета не абсолютно – можешь, к примеру, выстроить тысячефутовую башню там, где обычно пролетают самолеты и ракеты – и им придется брать выше, и даже жаловаться на тебя за это никто не станет. [..]

Стронг задумался.

– Понятно. Древнейший принцип землевладения остается незыблемым: вниз до центра, вверх – до бесконечности. И что с этого? Это же чистейшей воды теория. Ты что, хочешь платить пошлины за пролет твоей лунной ракеты?

Стронг бледно улыбнулся своей шутке.

– Ни боже мой, Джордж. Дело в другом. Кто владеет Луной?

У Стронга отвалилась челюсть.

– Это ты… шутишь?
– Нет. Повторяю вопрос: если основной закон гласит, что землевладельцу принадлежит все пространство над его фермой до бесконечности, то кто владеет Луной? Посмотри-ка на глобус и скажи.

Стронг посмотрел на глобус.

– Да ерунда это, Делос. Земные законы на Луну не распространяются.
– Зато здесь действуют неплохо; именно это меня и беспокоит. Луна постоянно держится над узкой полоской земли, ограниченной двадцатые девятью градусами северной и двадцатью девятью градусами южной широты. Грубо говоря, если весь тропический пояс будет принадлежать одному человеку, то ему будет принадлежать и Луна. Так? Так. По любой из теорий землевладения, известной в наших судах. [..]
– Фантастика!

Роберт Хайнлайн, «Человек, который продал Луну» (сокращённая цитата)

Кому принадлежат космические ресурсы

Ещё не до конца разобравшись с ресурсами на Земле, смотрящие в будущее американцы уже задумываются, как люди будут делить то, что находится в космосе. Нельзя же, в самом деле, продолжать владения на Земле «вверх до бесконечности». Вопрос, с одной стороны, вроде бы праздный, а с другой – и на Луне планируют строить базы не в столь отдалённом будущем, и на Марсе, а NASA уже стремится майнить астероиды.

Пока по поводу Луны идут дебаты, а расставленные там флаги США выцветают, законники приняли акт о том, как следует делить более мелкие небесные тела – астероиды. В целом – просто:

Any asteroid resources obtained in outer space are the property of the entity that obtained such resources, which shall be entitled to all property rights thereto, consistent with applicable provisions of Federal law.

То бишь, всякий астероидный ресурс, полученный в космическом пространстве, принадлежит тому, кто его получил. Вроде бы это логично и понятно, но теперь это ещё и объявлено законом на территории США.

Но в связи с тем, что на планете Земля существует ещё несколько государств, кроме США, правовые вопросы становятся сложнее. В самом деле – юристы до сих пор даже не договорились об определении «космического пространства». Хотя, в большинстве случаев под этим подразумевают расстояние в 100 км от уровня моря.

Космос — ничей и всех сразу

Разговоры о международном космическом праве начали вестись вскоре после того, как в СССР запустили первый искусственный спутник Земли. В основном они касались вопросов планетарной безопасности, недопустимости переноса военных действий в космос (фактически – на орбиту планеты), осторожного использования ядерных установок в космосе, и проч. Об освоении внеземных ресурсов тогда ещё никто не думал – не стоит всерьёз воспринимать предприимчивых граждан, продающих сертификаты на «участке на Луне».

Через 10 лет после полёта «Спутника-1» был заключён "Договор о космосе", который, по сути, объявил космическое пространство демилитаризованной зоной, а также – общечеловеческим достоянием. Договор подписан сотней стран, и открывается он подписями США, Великобритании и СССР (правопреемницей которого стала Россия). Нарушает ли новое соглашение принятый в 1967 году международный закон? Это пусть подскажут юристы.

Сейчас освоение Луны и ближайших астероидов стало гораздо ближе. И уже идут дискуссии по поводу того, стоит ли разрешать частным лицам и компаниям владеть «космической недвижимостью». Одно лишь успокаивает – по сравнению с Землёй, в космосе ресурсов куда как больше. Авось, обойдёмся без «звёздных войн».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля