Вашингтон выступает против изменений генома человека в прикладных целях

в 9:23, , рубрики: генная инженерия, геном, китай, Научно-популярное, опыты на людях, США

image

Белый дом выступил против вмешательства в прикладных целях в геном человека. Соответствующее заявление распространил помощник президента США по науке и технике Джон Холдрен, сообщает ТАСС.

Реакция официального Вашингтона была вызвана экспериментом, который недавно провели китайские ученые. В апреле этого года ими был проведен эксперимент по корректировке генома 82 нежизнеспособных эмбрионов. Для 28 из них, то есть в 30% случаев, процедура прошла успешно. Исходя из полученных результатов, китайские ученые пророчат генной модификации людей большое будущее, поскольку данная процедура поможет в лечении большого количества врожденных заболеваний еще на стадии развития плода. В тоже время у генной модификации живых организмов есть огромное число критиков и противников. Многие ученые и публичные деятели выступают даже против модификации растений, а опыты на эмбрионах и вовсе вызвали крайне негативную реакцию в определенных кругах.

Один из китайских экспертов, биолог Чжао Шиминь, считает, что «Применение технологий модификации человеческой ДНК в будущем неизбежно. Их уже опробовали на растениях и животных, следующий этап — люди». Впрочем, он признал, что модификация генома сопряжена с целым рядом сложностей и рисков и может сопровождаться «непредсказуемыми последствиями».

На фоне этих новостей, национальная академия наук США объявила, что созовет международную конференцию с участием «медиков, специалистов по этике и других экспертов» для обсуждения допустимости вмешательства, проведенного китайскими учеными, в геном эмбриона «для исследовательского и клинического применения». Академия также заручилась поддержкой Белого дома, который, по словам Джона Холдрена «приветствует и полностью поддерживает» данную инициативу.

«Наша администрация считает, что изменение зародышевых линий человека в клинических целях — это черта, которую пока не следует пересекать», — подчеркнул помощник президента США.

Пока речь идет только о модификации генома человека в медицинских целях, однако, данная технология обладает мощнейшим военным потенциалом. Пикантности ситуации добавляет то, что подобные эксперименты публично стали проводить первыми именно китайские ученые, не ограниченные рамками общественного мнения и, фактически, не подверженные внешнему давлению со стороны международных организаций.

Обсуждению на конференции, созываемой НАН, будет подлежать этическая сторона вопроса и последствия для человеческой популяции в долгосрочной перспективе. «Полные последствия такого шага невозможно предугадать, пока ряд поколений не унаследует произведенные генетические изменения. При этом выбор, сделанный в одной стране, может коснуться всех нас», — отметил Холдрен. Таким образом советник подчеркивает позицию Белого дома, который считает, что отдельные государства не в праве единолично принимать решения, которые могут повлиять на все человечество с течением времени.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля