Сибирская язва по почте: Пентагон случайно отправил живые бактерии по FedEx

в 18:08, , рубрики: Биотехнологии, военные, оружие, Пентагон, сибирская язва, США

Пентагон сообщил на этой неделе, что случайно отправил живые образцы сибирской язвы в государственные и частные лаборатории в девяти штатах США и на военную базу в Южной Корее. Эти лаборатории не оборудованы для работы с живыми спорами сибирской язвы, но военные утверждают, что гражданскому населению ничто не угрожает.

image

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов и человека. Она характеризуется интоксикацией, серозно-геморрагическим воспалением кожи, лимфоузлов и органов. В 1942 году в Великобритании разработали план Operation Vegetarian с использованием сибирской язвы в войне с Германией. Биологическое оружие тестировали на острове Gruinard, который 49 лет был на карантине и в 1990 году объявлен очищенным. Сибирская язва способна быстро создать эпидемию.

30 апреля 2015 года образцы сибирской язвы Пентагон отправил в несколько лабораторий. Четверо сотрудников коммерческих лабораторий проходят профилактическое лечение после получения посылок, как и двадцать два военнослужащих на авиабазе в Южной Корее. Центр по контролю заболеваний США расследует инцидент.

Посылки были доставлены FedEx — службой, которая в феврале этого года отказалась доставлять станок для изготовления деталей оружия.

За последний год это вторая похожая ошибка, связанная с сибирской язвой. В 2014 году Центр по контролю заболеваний США сообщил, что 80 человек потенциально могут заразиться — работники лаборатории были уверены, что инактивировали бактерии, но они ошиблись. В 2004 году лаборатория Мэриленда отправила партию живого антракса в детскую больницу в Калифорнии. В 2001 году погибли пять человек, включая двух почтовых работников, после заражения спорами.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля