В США биткоин официально признан товаром

в 0:14, , рубрики: cftc, биткоин, Криптовалюты, США

imageВ конце прошлой недели завершилось разбирательство Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) с функционированием биткоин-биржи Derivabit. Согласно постановлению Комиссии, биткоин и другие криптовалюты следует считать товаром, и для торговли им необходимо соответствующим образом регистрировать свою компанию, получать лицензии и отслеживать сделки.

В США давно шли споры о том, чем являются криптовалюты – деньгами или товаром, как необходимо оформлять сделки с ними, и главное – платить налоги. CFTC в свою очередь пыталась разобраться в том, попадают ли криптовалюты под её юрисдикцию.

Теперь CFTC официально начинает регулировать торговлю криптовалютами, их фьючерсами и опционами, и штрафовать или прикрывать нерадивых торговцев. Если компания захочет торговать деривативами или фьючерсами криптовалют, ей придётся регистрироваться соответствующим образом и получать лицензию.

«Хотя сейчас все весьма взволнованы темой биткоинов и других криптовалют, инновации не позволяют работающим на рынке товарных деривативов лицам отступать от общих правил для торговли»,- говорит Айтан Гоэльман, директор по принуждению к выполнению требований.

Несомненно, подобное решение не только сделает операции с биткоинами более прозрачными и поможет предотвратить проблемы вроде тех, которые испытала печально известная биржа Mt.Gox, но и увеличит накладные расходы на проведение операций с криптовалютами для посредников.

Тем временем, в России 22 сентября правительство рассматривало законодательные поправки в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», подготовленные осенью прошлого года. Судя по всему, эти поправки окончательно объявят криптовалюты вне закона, поскольку, по словам специалистов, новые поправки включают статьи, запрещающие эмиссию криптовалют и их хождение на отечественном финансовом рынке. Также будет ограничен доступ к биржам, где осуществляется оборот криптовалют.

Такое решение, по всей видимости, будет связано с тем, что ЦБ не желает расставаться с ролью единственного эмитента денег на территории РФ, считая при этом, что использование криптовалют автоматически подразумевает их выпуск. А изобретать схему, при которой желающие смогут выпускать под контролем ЦБ криптовалюты, и обеспечивать их какими-либо средствами, регулятор не желает.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля