Облачный дайджест: о технологиях, SSL-сертификатах и работе IaaS-провайдера

в 12:33, , рубрики: 1cloud, SSL, Блог компании 1cloud.ru, бэкапы, домены, Разработка веб-сайтов, Разработка под e-commerce, хостинг, Читальный зал

Сегодня мы подготовили для вас подборку свежих материалов из нашего блога. В них мы говорим о развитии IaaS, развенчиваем мифы об облачных технологиях и обсуждаем тонкости работы с виртуальной инфраструктурой.

Помимо этого мы делимся собственным опытом развития IaaS-провайдера 1cloud.

Другие наши дайджесты:

Облачный дайджест: о технологиях, SSL-сертификатах и работе IaaS-провайдера - 1
/ Flickr / Jane Boyko / CC

Облачные технологии

Что такое облака и как ими пользоваться. В любой области знаний может возникнуть путаница в терминах. В этом материале разберём по полочкам термин «облако». Расскажем, как связаны интернет, облако и виртуальные машины. Сравним частное и публичное облака и определим, что такое гибридная инфраструктура.

Мифы об облачных технологиях. Часть 1. Мы развенчиваем наиболее распространенные мифы, используя для этого собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru. Объясним, почему в техподдержке сидят совсем не «девочки» и поговорим о настройке виртуальной инфраструктуры.

Мифы об облачных технологиях. Часть 2. Вторая часть серии постов с разбором мифов посвящена безопасности данных, бизнес-критичным приложениям и надёжности хостинг-провайдеров. Обсудим, кто и как защищает информацию в облачной среде и почему не страшно размещать важные приложения в облаке.

Мифы об облачных технологиях. Часть 3: Говорим о железе. В третьем посте развенчаем мифы об аппаратном обеспечении. Расскажем, почему ИТ-компании вкладывают столько усилий в развитие дата-центров и объясним, почему 100% уровень доступности данных физически невозможен.

Куда идем мы с «облаком» в 2017-м. По данным компании Gartner, рынок облачных технологий в 2017 году вырастет на 18%. В статье поговорим о прогнозах и трендах. Читайте о том, почему мультиоблако набирает популярность, что будет с гибридным облаком и кто такие облачные брокеры.

Облачное хранилище — возможность хранить и получать данные. Говорим о хранении данных: какими бывают облачные ресурсы и для чего они используются. Разбираемся с назначением услуги «Облачное хранилище».

Формирование компьютерных систем на базе облачной инфраструктуры. Рассказываем о возможностях облачной виртуальной инфраструктуры, которые позволяют быстро строить компьютерные системы самой разнообразной конфигурации.

Тренды облачной безопасности. По данным McAfee, половина компаний откладывает переход в облако из-за отсутствия знаний в области кибербезопасности. В этом материале выясним, как мониторинг инфраструктуры и автоматизация помогут избежать кибератак и подскажем лучшие практики и инструменты для защиты данных.

Что такое VPS,VDS, «Частное облако», и в чём разница между ними? В статье разбираемся в путанице между терминами «виртуальный сервер» и «частное облако». Рассмотрим, как эти услуги связаны между собой и в чём их особенности.

Безопасность данных в облаке. Предлагаем обзор самых распространённых угроз и способов защиты информации на уровне дисковых массивов, операционной системы и ЦОДа.

«Будущее телетрансляций»: Облачное телевидение и не только. По данным исследования «Левада-центра», телевидение в России — основной источник информации и самый популярный способ снять стресс. В этом материале говорим о том, с чем связана популярность рынка услуг OTT. Отдельно остановимся на внедрении облачных технологий в ТВ-индустрии и использовании виртуальной сети доставки контента.

Программное обеспечение, платформа и инфраструктура как услуги. Расскажем, чем отличаются услуги SaaS, PaaS и IaaS и почему выгодно использовать виртуальные машины в облаке. Приведём примеры облачных сервисов и разграничим зоны ответственности клиента и провайдера.

SSL

Создать или купить SSL-сертификат? Нужен ли он вашему сайту? В этом материале поговорим о том, что такое SSL-сертификат и зачем он нужен. Подскажем, как установить SSL-сертификат и где его купить.

Как узнать, из чего состоит SSL-сертификат? SSL-сертификат нужен для подтверждения подлинности веб-сайта и защиты данных его посетителей. Здесь мы расскажем, как узнать сведения о сертификате: определить издателя, владельца и срок действия.

SSL SSL-ю рознь: какой сертификат выбрать? Говорим о том, как выбрать SSL-сертификат под конкретные задачи. Рассмотрим виды сертификатов, остановимся на их параметрах и особенностях применения. Подскажем, на что обратить внимание при выборе провайдера.

Область покрытия мультидоменных и поддоменных SSL-сертификатов. Углубимся в тонкости: разграничим мультидоменные и поддоменные SSL-сертификаты. Определим область покрытия для каждого типа и выясним, можно ли их совместить.

Цепочка SSL-сертификатов: корневые и промежуточные сертификаты. Разберёмся, кто такие поручители и как работает цепочка удостоверений сертификата. Объясним, чем отличаются корневой и промежуточный сертификаты.

SSL-сертификат для кириллического домена. Cистема доменных имён основана на английском алфавите, точнее на символах ASCII. Но теперь мы пользуемся доменами верхнего уровня, основанными на неанглийском алфавите. В этом материале предлагаем обсудить процесс обработки национальных доменных имён и соответствующую опцию SSL-сертификата.

Как посмотреть данные SSL-сертификата в Chrome по-новому. Мы уже говорили о том, как посмотреть данные SSL-сертификата в старой версии Google Chrome. Здесь мы предлагаем алгоритм, с помощью которого можно добраться до свойств сертификата в обновлённой версии браузера.

Что означает зелёный замок в адресной строке браузера. Подробно разберём SSL-сертификаты DV, OV и EV. Поговорим о том, как браузеры Chrome, Firefox, Opera и Internet Explorer уведомляют пользователя о статусе соединения.

Как получить SSL-сетификат с проверкой организации (OV и EV). В этом материале предлагаем пошаговый алгоритм получения SSL-сертификатов типа OV и EV. Расскажем, что собой представляет каждый тип сертификата и как подтвердить законное существование вашей компании с помощью апостиля и удостоверяющих агентств.

Опыт 1cloud и тонкости работы с сервисом

Как устроена служба технической поддержки 1cloud. Говорим о внутренней структуре нашей службы поддержки: какие специалисты в ней работают и как с ними связаться. Покажем статистику работы саппорта: степень загруженности, время реакции на обращение и др.

Как правильно обратиться в службу поддержки 1cloud. Статья поможет определить, как лучше обратиться в нашу службу поддержки: позвонить, написать в чате, отправить электронное письмо, заполнить веб-форму или обратиться через панель управления. Расскажем о плюсах и минусах каждого способа и напомним о важных правилах обращения в техподдержку, чтобы ваши проблемы решались быстро и без напряжения.

Личный опыт: как мы автоматизировали работу с DNS-записями в хостинг-панели. Из этого материала вы узнаете, зачем мы разработали новую услугу — бесплатный сервис DNS-хостинга. Обсудим выгоды для клиентов и провайдера. Поделимся планами.

Публичность подсети. Прилагательные «частный» и «публичный» используются в сфере администрирования компьютерных сетей и облаков очень широко. Это разнообразие часто приводит к путанице. Разбираемся в ситуации на примере облака 1cloud.

Что нужно знать об IaaS-провайдере до начала сотрудничества. Представители индустрии виртуализации составили список вопросов, на которые следует получить аргументированные ответы до того, как подписывать договор с провайдером IaaS. Этот список призван помочь клиентам в отделении «зерен от плевел». Мы в 1cloud отвечаем на эти вопросы в рамках самопроверки.

Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры: опыт 1cloud. Расскажем, почему не страшно менять концепцию проекта, а если делать это грамотно, то ещё и выгодно. Читайте в материале: какие сложности возникали при разработке провайдера 1cloud и как мы их решали.

Как выбрать направление для развития ИТ-проекта: опыт 1cloud. Эта статья будет полезна командам, которые развивают свой бизнес. В ней мы рассказываем, какие пути улучшения 1cloud выбирали и чем это может быть полезно для других проектов.

Как IaaS-провайдер может сделать оплату услуг удобнее: 2 простых правила. Даём рекомендации по решению проблем с платёжным шлюзом и рассказываем, какие тонкости учитывать при выборе платёжной системы. На личном примере докажем, что подобные детали важны для выстраивания доверительных отношений с клиентом.

Немного о безопасности в «облаке». Наш опыт общения с заказчиками показывает, что число подходов к обеспечению интернет-безопасности бесконечно. А мифы вокруг безопасности данных в облаке создают дополнительные трудности в понимании. В статье рассказываем, как храним данные клиентов и обеспечиваем их доступность.

Облачный дайджест: о технологиях, SSL-сертификатах и работе IaaS-провайдера - 2
/ Flickr / Ben Sutherland / CC

О технологиях

Подборка материалов об облаках, дата-центрах и разработке сервисов. Мы постарались собрать максимум полезных материалов на разные темы: технологии облачных провайдеров, сетевые решения и рабочие процессы.

Немного о VPN: Краткий обзор программных реализаций. В этой статье сравним и проанализируем программные VPN-реализации. Определим задачи, которые решает технология, и оценим реализации PPTP, IPSec, L2TP и L2TP+IPSec, OpenVPN и SSTP.

Терминальный сервер: что это и для чего он нужен. В этой статье мы поговорим о терминальном доступе. Определим задачи, которые решает терминальный сервер в облаке.

Производительность жёстких дисков HDD и твёрдотельных накопителей SSD. Разбираемся в HDD- и SSD-дисках: как они устроены и какие функции выполняют. Обсудим самые важные характеристики дисковых подсистем: время задержки, скорость передачи данных и число операций ввода-вывода в единицу времени.

Различия между Backup и Snapshot. В этом материале разграничим понятия резервной копии и «снимка». Посмотрим, что может делать каждый процесс, изучим их свойства и принципы работы.

Backup&Recovery: поточная и умная дедупликация, снапшоты. Предлагаем краткий обзор решений в области резервного копирования и хранения данных. Проверим, насколько популярные продукты соответствуют стандартам и какие новинки предлагает рынок.

Технологии охлаждения дата-центров. В этом посте мы собрали самые занимательные решения проблемы: от использования хладагентов до строительства подводных дата-центров и применения искусственного интеллекта.

Советы и руководства

Как обезопасить Linux-систему: 10 советов. Предлагаем практическое руководство по защите Linux. Подскажем, какой дистрибутив выбрать и как настроить среду: отключаем ненужные сервисы, устанавливаем сетевые экраны, настраиваем SSH и права доступа.

Шаблоны виртуальных машин, порядок использования. Облачный сервер совсем не обязательно создавать с нуля. Читайте, как создать шаблоны для серверов с разными операционными системами.

Что такое поддомен WWW? Его польза и вред. Говорим о доменах и поддоменах: зачем они нужны и где используются. Подробно остановимся на поддомене www.

SLA: особенности соглашения об уровне оказываемых услуг. В компьютерном облаке могут предоставляться довольно разные услуги: от решения конкретной прикладной задачи до предоставления клиенту виртуального сервера или виртуальной компьютерной инфраструктуры. Говорим об особенностях заключения соглашения об уровне услуг (SLA).

Q&A

ОК, Google! Зачем переходить на HTTPS в 2017 году? Почему разработчики Google рекомендуют использовать только HTTPS. Сравним скорость загрузки веб-страниц по HTTPS и HTTP в разных браузерах. Послушаем советы Google по переходу на HTTPS и затронем тему SSL-сертификатов.

Big Data: большие возможности или большой обман. В этой статье мы рассказываем, что такое большие данные и какие характеристики Big Data стоит учитывать. Углубимся в историю Big Data, обсудим проблемы технологии.

Что такое DNS? Что общего DNS-сервера и телефонной книги? Что такое DNS-зона и для чего она нужна? Читайте в этой статье.

Виртуальный или физический сервер? Сравнение расходов. Говорим об эффективности использования «железного» и виртуального серверов. Оцениваем затраты на оборудование и его обслуживание. Составляем сравнительную таблицу расходов для обоих типов серверов и делаем выводы.


P.S. Вот еще несколько материалов из нашего блога на Хабре о разработке IaaS-провайдера 1cloud:

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля