Марс-2 – первый изготовленный человеком аппарат, коснувшийся поверхности Марса

в 22:22, , рубрики: История ИТ, космонавтика, марс, марс-2, СССР

image

44 года назад, 27 ноября 1971 года, поверхности Марса коснулся первый из аппаратов, созданных человеком. Это был спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Марс-2". К сожалению, первая в мире попытка мягкой посадки на Красную планету закончилась неудачей.

Станция «Марс-2» состояла из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической станцией, которая должна была работать на поверхности Марса. Станция управлялась навигационной системой под управлением вычислительной машины. Система ориентировалась в пространстве по Солнцу, Земле и звезде Канопус.

Орбитальная станция была снабжена магнитометром, радиометром, измерявшим распределение температуры по поверхности планеты, различные фотометры для изучения рельефа, отражательной способности поверхности, плотности атмосферы, и т.п. Также на борту были две фототелевизионные камеры. Спускаемый аппарат снизу закрывал конический тормозной экран. Аппарат был снабжён парашютами и твердотопливным двигателем.

После запуска в мае 1971 года и полугодового полёта, межпланетная станция подлетела к Марсу и спускаемый аппарат успешно отстыковался. К сожалению, ему не удалось повторить успех Венерианской миссии – из-за ошибки программистов бортовая ЭВМ сработала неправильно. Из-за неверных данных угол входа в атмосферу у модуля оказался больше расчётного – он слишком круто вошёл в атмосферу и не успел затормозить. Достигнув поверхности, аппарат разбился.

Орбитальная станция работала более 8 месяцев, но её функционирование тоже нельзя назвать успешным – из-за плохой телеметрии почти все данные были утеряны. Вообще, все миссии СССР и России на Марс преследовал какой-то злой рок – ни одна из них не была полностью удачной. Последней попыткой была миссия «Фобос-Грунт», станция которой из-за отказа двигательной установки вообще не смогла покинуть окрестности Земли.

Но всё же, «Марс-2» первым из изготовленных человеком аппаратов коснулся поверхности Марса. Среди космических достижений СССР, кроме всем известных запуска первого спутника и первого человека в космос, можно вспомнить следующие:

  • "Луна-1" стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца
  • "Луна-2" — первая советская автоматическая межпланетная станция (АМС), первая в мире станция, достигшая поверхности Луны.
  • "Луна-3" — впервые в мире передала на Землю снимки обратной стороны Луны
  • "Венера-1" — первый космический аппарат, отправленный к Венере, первый в истории человечества аппарат, предназначенный для исследования других планет. Совершил первый пролёт вблизи Венеры.
  • "Венера-3" — первый земной аппарат, достигший поверхности другой планеты

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля