Теории заговора. Утечка возбудителя сибирской язвы в Свердловске

в 14:39, , рубрики: биологической оружие, Биотехнологии, Здоровье гика, Научно-популярное, Свердловск-19, сибирская язва, СССР

Теории заговора. Утечка возбудителя сибирской язвы в Свердловске - 1
Осенью 2001 года письма, содержащие белый порошок, начали приходить в офисы Сената США. Конверты содержали споры бактерии Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. Письма инфицировали 22 человека и убили пятерых. На фото: эксперт в костюме биозащиты в здании Сената США, ноябрь 2001 года

В времена Холодной войны конспирологи из ЦРУ и других западных агентств подозревали, что Советский Союз ведет эксперименты с биологическим оружием. Они не удивились тому, что случилось в Свердловске (ныне Екатеринбург) в апреле 1979 года.

С 4 апреля в больницы Свердловская начали поступать пациенты, страдавшие таинственным заболеванием (первому из них поставили диагноз «пневмония»). У них наблюдались лихорадка, кашель и рвота. В течение первых двух-трех недель пациенты с одинаковыми симптомами умирали примерно по пять человек в день.

По странному совпадению, практически все больные 2 апреля жили или работали в очень узком секторе района города, направленном к юго-юго-востоку от территории военно-биологической лаборатории свердловского военного городка № 19 (Свердловск-19).

10 апреля медики провели вскрытие одного из трупов и наконец-то поставили официальный диагноз: сибирская язва. По официальным данным, за все время эпидемии умерло 66 человек. По неофициальным данным, количество жертв может достигать 100 человек.

4 апреля в Свердловск срочно прибыл из Москвы академик Петр Бургасов, ранее работавший в военно-биологической лаборатории свердловского военного городка № 19. Кстати, в том же Свердловске-19 провели всеобщую вакцинацию против сибирской язвы.

Недоброжелатели, в том числе западные ученые и непосредственные участники событий, утверждали, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19 в Чкаловском районе города. Сейчас там находится Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ Минобороны России, он до сих пор продолжает свою деятельность.

На карте внизу показано вероятное местонахождение пациентов в дневное время со 2 по 6 апреля 1979 года (это место работы или место жительства). Жёлтые границы соответствуют районам Свердловск-19 (на севере) и Свердловск-32 (примыкает к нему) и керамическому заводу (на юге). Красным цветом показаны номера пациентов в порядке их добавления в список погибших. Указаны 62 из 66 пациентов.

Теории заговора. Утечка возбудителя сибирской язвы в Свердловске - 2
Источник: научная работа "The Sverdlovsk anthrax outbreak of 1979", авторы — M Meselson, J Guillemin, M Hugh-Jones, A Langmuir, I Popova, A Shelokov, O Yampolskaya, сотрудники кафедры молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета. Опубликовано в журнале Science, 18 ноября 1994 года. DOI: 10.1126/science.7973702, pdf

Отдельные случаи заболеваемости сибирской язвой среди животных были зарегистрированы в Свердловской области.

Теории заговора. Утечка возбудителя сибирской язвы в Свердловске - 3

Несмотря на это, власти объявили официальную версию: вспышка заболевания вызвана мясом зараженного скота. Были опубликованы данные о 27 случаях заражения скота сибирской язвой в 26 населенных пунктах вдоль трассы Свердловск-Челябинск.

В 1988 году советские врачи, в том числе академик Петр Бургасов, организовали встречу с американскими специалистами в Национальной академии наук, где 11 апреля 1988 года еще раз подтвердили заражение мясом и предоставили более подробные документы в подтверждение.

Теории заговора. Утечка возбудителя сибирской язвы в Свердловске - 4
Петр Бургасов (в центре) с советскими медиками Владимиром Сергиевым (слева) и Владимиром Морозовым (справа) отвечают на вопросы о выбросе сибирской язвы из лаборатории, где разрабатывается биологическое оружие. Фото сделано в школе гигиены и здравоохранения им. Джонса Хопкинса, куда советская делегация прибыла с документами, которые свидетельствуют о заражении населения мясом

Несмотря на это, конспирологи продолжали уверять, что на самом деле эпидемия действительно вызвана утечкой бактериологического оружия с военной лаборатории. Они никак не могли понять, что это невозможно, ведь тогда СССР нарушил бы подписанную им международную Конвенцию о биологическом оружии.

Кстати, даже бывший президент Российской Федерации Борис Ельцин в своих мемуарах «Исповедь на заданную тему» (1990) вспомнил вспышку сибирской язвы в апреле 1979 года, упомянув «утечку с секретного военного завода». В то время Ельцин работал первым секретарем Свердловского обкома партии.

Любопытно, что американские ученые до сих пор изучают эпидемию сибирской язвы 1979 года. Например, несколько месяцев назад вышла научная работа с анализом геномной последовательности бактерии Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы, полученной после вскрытия жертв 1979 года. Ученые выявили уникальную генетическую последовательность этого возбудителя, который якобы был целенаправленно выведен советскими генетиками для противодействия известным вакцинам и антибиотикам. Таким образом, в будущем у специалистов будет возможность определить происхождение биологического оружия, если его применят в какой-нибудь стране.

Теории заговора. Утечка возбудителя сибирской язвы в Свердловске - 5
Генетически измененный в свердловской лаборатории вариант бактерии Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы, занимает специфическое место в филогенетической ветви

Тем не менее, власти Российской Федерации, судя по всему, до сих пор придерживаются официальной версии о заражении мясом, купленном на рынке. 3 февраля 2015 года пострадавшая от сибирской язвы подала заявление в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, требуя компенсацию за вред, причиненный здоровью. Суд отказал в компенсации.

Более подробно о теориях заговора вокруг советского биологического оружия наступательного плана рассказано в 890-страничной книге «Советская программа биологического оружия» 2012 года.

Ну а жителям Екатеринбурга следует покупать мясо только в проверенных торговых точках. И на всякий случай следить за розой ветров.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля