В Нью-Йорке выставят на торги тестовый макет «Спутника-1» с радиомодулем внутри

в 15:59, , рубрики: аукционы, космонавтика, спутник-1, спутники, СССР, финансы

В Нью-Йорке выставят на торги тестовый макет «Спутника-1» с радиомодулем внутри - 1На Geektimes не раз публиковались новости о том, что тот либо иной аукционный дом выставляет на торги раритетные образчики техники. Причем это относится не только к компьютерам вроде Apple I, но и к научным системам. К примеру, несколько лет назад на аукционе была продана камера, которая проделала путь на Луну и обратно.

Но сейчас все еще интереснее — в Нью-Йорке на продажу выставляют прототип «Спутника-1», его полномасштабную модель. Серийный номер устройства — 0K6-1/002/1957. Внутри корпуса спрятан передатчик. Эту модель использовали в качестве тестовой для проверки работы радиомодуля, поэтому прототип им и оснащен. Владельцы копии «Спутника-1» надеются выручить от $100 000 до $150 000, и, в общем-то, вполне вероятно, что они получат желаемую цену.

Ведь «Спутник-1» — символ начала эпохи «большого космоса» для жителей Земли. Ученые в ходе реализации проекта разработали несколько моделей спутника, проводя каждую через испытания определенного рода. На примере той, что сейчас выставляется на аукцион проводилось изучение влияния сторонних сигналов на передачу радиоволн самим устройством.

Рабочую систему вывели на орбиту 4 октября 1957 года при помощи ракеты-носителя Р-7, стартовавшей с космодрома Байконур. Аппарат имел небольшие размеры. Его диаметр составляет 58 сантиметров. Вес — 83,6 килограмма. На гладком и блестящем шаре закрепили четыре антенны, которые и придали ему его узнаваемый внешний вид. Корпус был сделан из двух отполированных алюминиевых полусфер. Их соединили между собой болтами, загерметизировав корпус при помощи резиновой прокладки.

Кроме самого радиопередатчика внутри корпуса разместили и блок питания, снабжавший систему энергией. Основная часть веса устройства пришлась именно на них — это около 50 килограммов. Кроме батарей и передатчика, в шаре нашлось место для системы терморегулирования и нескольких датчиков.

Вывод спутника на орбиту состоялся успешно, он отделился от второй ступени ракеты-носителя и сразу стал передавать сигнал, который был услышан не только командой проекта, но и радиолюбителями всех стран. В принципе, началом космической эры можно считать как раз выход «Спутника 1» на орбиту Земли.

Зачем вообще запустили первый искусственный спутник? Целей, собственно говоря, несколько:
— Проверка проделанных расчетов и предложенных конструкторами решений;
— Проверка прохождения радиоволн через ионосферу;
— Определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника;
— Проверка работы аппаратуры в условиях околоземного космического пространства.

image

За «Спутником-1» наблюдали и при помощи оптических приборов, и при помощи отслеживания испускаемых аппаратом радиосигналов. Аппарат излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц.

Параметры полета спутника:

  • Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
  • Окончание полёта — 4 января 1958
  • Масса аппарата — 83,6 кг;
  • Максимальный диаметр — 0,58 м.
  • Наклонение орбиты — 65,1°.
  • Период обращения — 96,7 мин.
  • Перигей — 228 км.
  • Апогей — 947 км.
  • Витков — 1440
  • После этого началась «космическая гонка» с полетами животных и человека в космос, отправкой людей на Луну и прочими достижениями. По мнению специалистов, после запуска спутника началась ускоренная работа различных ведомств США по реализации собственных космических и связанных с ними программ. Та же разработка телекоммуникационной сети с пакетной коммутацией ARPANET была формирована после успешного выхода на орбиту «Спутника-1». Кроме того, спутник послужил и косвенной причиной создания Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США.

    На сайте аукциона сказано, что это исключительно редкая модель, единственная в своем роде. Всего сейчас известно о нескольких копиях. Три из них находятся в частных коллекциях. Одна — в России, в музее РКК «Энергия» и еще одна — в музее Сиэтла, Вашингтон. Во всех копиях, кроме той, что находится в корпоративном музее, нет ничего, кроме оболочки и антенн. Так что копия, которая продается сейчас, действительно уникальна.

    Аукцион должен начаться уже завтра, в 13:00 EDT.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля