“Эра собаки”: имена и истории из освоения космоса в СССР

в 15:33, , рубрики: Биотехнологии, королев, космонавтика, космос, Научно-популярное, полёты в космос, собаки, СССР, эксперименты

Сегодня, когда на орбите Земли уже почти два десятилетия планету сопровождает Международная космическая станция (шестая среди запущенных разными странами орбитальных станций), кажется почти естественным и долговременное пребывание человека в космосе, и спутниковая связь, и подготовка экспедиций по освоению Марса. Однако на заре космической эры любой из этих ныне фактов был нов, рискован и являлся прорывом в науке и технике. И одной из первых вех этого длинного космического путешествия стал полет в космос животных.

Как всё начиналось, или кто лучший друг человека

Инициатором и автором идеи запуска животных в космос в конце 1940х годов был

Сергей Павлович Королев.

Сергей Павлович Королев (1907-1966) – советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники в СССР.

Задуманная им программа должна была стать стартом для пути на орбиту первого человека.

image

С.П.Королев (фото)

За консультативной помощью Королев обратился к В.И.Яздовскому – на тот момент работавшему в Научно-исследовательском испытательном институте авиационной медицины Министерства обороны СССР. Именно

Яздовский

Владимир Иванович Яздовский (1913-1999) – основоположник космической биологии и медицины, руководил созданием медико-биологического обеспечения для полета космонавтов первого отряда.

в дальнейшем возглавил группу исследователей, которая приступила к биомедицинским исследованиям по подготовке запуска человека в космос.

Однако исследования человека в космическом пространстве были долгосрочной целью, а подготовка животных к полетам стала первым ориентиром для сбора медицинских данных о влиянии такого типа полета на живой организм.

В СССР в эти 1948-1949 годы отсутствовали какие-либо значимые исследования на эту тему, поэтому исследовательская группа прежде всего изучала зарубежный (американский) опыт и литературу.

image

В.И.Яздовский (фото)

Руководствуясь основными целями проекта (замеры влияния условий экстремальных температур, вибраций, невесомости, размещения в ограниченном пространстве на состояние животного), исследовательская группа во главе с В.И.Яздовским максимально сузила возможные варианты подходящего животного всего до двух: приматы или собаки. Однако к концу 1950 года было принято решение в пользу второго варианта – в космос полетит собака.

Казалось бы, приматы во многих аспектах более схожи с человеком и именно их следует готовить к первым полетам. Однако у них же был ряд значимых недостатков: с ними прогнозировались сложности при дрессировке, у приматов была выше вероятность заболеть простудными или другими заболеваниями. Кроме того, существовали опасения, что из-за более высокой, чем у собак, экспрессивности приматы могут срывать с себя датчики, которые планировалось устанавливать на животных для медицинских замеров.

“А нужно ли лаять фальцетом?”

Выбор собак в качестве кандидатов на полет поставил на повестку дня вопрос о поиске подходящих особей. Эта задача была нетривиальной и заключалась в нахождении компромисса между потребностями ракетостроителей и целями медико-биологов.

После многочисленных обсуждений было принято решение, что запускать стоит двух животных в одном контейнере, чтобы получить объективные результаты (по обеим собакам) вне зависимости от особенностей отдельной особи и специфики конкретного ракетного запуска и полета.

Первым отборочным критерием стало то, что из-за ограничений объема будущей конструкции (0.28м3) собаки должны были быть небольшими по размеру и весу: до 6 кг и высотой до 35 см.

В свою очередь консультация с экспертами по поведению собак показала, что далеко не все породы небольших собак могут быть совместимы друг с другом, что еще больше сузило поле для поиска.

Одним из важных дополнительных критериев отбора животных стал высокий уровень обучаемости. Важным было и то, чтобы собаки были белого или яркого окраса – это требовалось для улучшения контрастности при планируемой съемке поведения животных во время полета, который будет проходить в условиях недостаточного освещения в капсуле.

Наконец, требовалось, чтобы собаки были короткошерстные и обязательно женского пола, – это условие было вызвано наличием медицинских датчиков и специального полетного костюма, который было бы сложнее выполнить в случае особей мужского пола (основная загвоздка была в том, что собаки разного пола по-разному справляют нужду, и отучить самцов от того, что в космическом аппарате не будет столбиков для поднятия лапы, не представлялось возможным).

image

Собаки первого отряда (фото)

Все эти многочисленные условия на поиск подходящих кандидатов вызвали среди специалистов по отлову ироничную шутку о том, что не нужно ли еще, чтобы у собак были голубые глаза и лай в тональности до-мажор?

Первый космический пёсий отряд

К лету 1951 года удалось соблюсти все указанные критерии и подобрать необходимых для полета животных. Из них и был сформирован первый собачий “отряд” в составе 8 кандидатов: Альбина, Бобик, Козявка, Дезик, Лиза, Малышка, Смелая и Цыганка. Все собаки были беспризорными и смешанных пород – это давало им преимущество, поскольку в силу обстоятельств такие особи более устойчивы и закалены непростыми условиями обитания.

При подготовке собак к полету их приучали к специальной одежде. Она была двух видов: первый тип был выполнен из легкой шелковой ткани и представлял собой рубашку до середины спины и штанишки. Второй тип одежды (ассенизационная, для удаления выделений) надевалась под фиксирующую и была похожа на плотные штанишки с мягким шлангом из пористой резины.

Кроме того, собак готовили к тому, чтобы они могли спокойно находиться в кабине небольшого размера в течение длительного времени. В экспериментах проявлялся нрав собаки, а исследователи определяли, к какому типу полета по продолжительности она более пригодна. Собак обязательно тестировали по парам, поскольку проблема психологической совместимости была актуальна и для них (требовалось, чтобы собаки мирно вели себя в соседстве друг с другом, не проявляя агрессии или повышенного интереса к напарнику).

Первый полет — дуэт собак Дезика и Цыганки – состоялся 22 июля 1951 года. Аппарат с животными поднялся на (суборбитальную) высоту 101 км, достиг скорости 4200 км/ч и успешно вернулся с живыми собаками на землю. Это был первый успешный запуск животных, на два месяца опередивший подобные успехи американцев.

image

Дезик и Цыганка (фото)

Последующие шесть запусков ракет с собаками на борту проходили с переменными результатами. Из шести запусков ракет с собаками на борту в 1951 году четыре прошли успешно, а два закончились гибелью животных (в одном случае не раскрылся парашют, в другом – при посадке произошла разгерметизация кабины с собаками).

Примечательным оказался случай, когда буквально на пути к старту ракеты одна из собак сбежала. В срочном порядке был отдан приказ найти замену из числа живущих в районе космодрома собак, что и было оперативно реализовано. Однако, поскольку никакой сопровождающей документации на новую, только что пойманную собаку не было, то с подачи С.П.Королева ей присвоили кодовое имя ЗИБ – Замена Исчезнувшему Бобику.

Даешь новое — даешь пятилетку за один месяц!

Если вспомнить скрытность советских лет и постоянный страх признать провалы или ошибки в каких-либо областях науки, то станет очевидным, что все запуски ракет с собаками на борту были засекречены. Однако этот успешный опыт уже через несколько лет оказался полезным и стал известен всему миру.

4 октября 1957 года в СССР состоялся первый в мире запуск искусственного спутника Земли. Социополитический эффект от этой новости был столь ошеломительным, что к нему оказалось не готово даже само советском правительство. И лишь некоторое время спустя, осознав сделанный прорыв, но недооценив весь масштаб проведенных работ, правительство постановило отметить сороковую годовщину Октябрьской Революции и советской власти еще одним новым техническим достижением советского ракетостроения, схожего со спутником назначения. На все работы по проектированию, тестированию и запуску давался всего один месяц…

Времени на подготовку полностью нового по техническим решениям спутника не было, именно здесь и пригодился успешный опыт ракетчиков – было принято решение запустить в космос вместе со спутником собаку, теперь уже объявив об этом всенародно.

За три с половиной недели нужно было провести работы по подготовке запуска, многое изготовить заново для ракеты и и собачьей кабины, испытать. Работы шли в буквальном смысле круглые сутки, без перерывов и выходных.

В результате второй спутник запустили даже на три дня раньше назначенного срока, 3 ноября 1957 года. И он стал первым запуском животного на околоземную орбиту с космической скоростью – до этого все запуски считались только

суборбитальными полетами.

Суборбитальный космический полёт – космический полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. Как правило, это полеты с высотой ниже 100 км (линия Ка́рмана).

В свою очередь линия Ка́рмана есть высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом.

История Лайки, увы, без happy end’a

Так, 3 ноября имя Лайки стала общеизвестным, хотя изначально ее звали Кудрявка – сотрудники группы Яздовского прозвали ее Лайкой за привычку лаять требовательно и звонко.

image

Лайка (фото)

Однако судьба Лайки, к сожалению, оказалось грустной: с самого начала космический аппарат не планировалось возвращать на Землю – для этого на тот момент еще не было таких технических решений. В то же время полет Лайки рассчитывался на несколько суток, и даже была создана 20-дневная система питания – кормушка, которая была похожа на ленту, состоящую из небольших коробочек с желеобразной высококалорийной пищей.

По расчетам предполагалось, что Лайка пробудет на орбите не меньше недели. Однако не было учтено, что герметичная кабина может нагреться под солнечными лучами, а сбрасывать избыточное тепло было некуда. В результате, температура в кабине быстро росла, что в конце концов привело к гибели собаки.

И хотя советской и мировой общественности транслировали сообщения о том, что Лайка благополучно пробыла на орбите в течение семи дней, после чего была усыплена (якобы съела заранее приготовленную отравленную пищу), на самом деле собака погибла через несколько часов после запуска. Сам Спутник-2 пробыл на орбите еще почти шесть месяцев (до апреля 1958 года).

В СССР до полета Лайку называли не только Кудрявкой, но еще и Жучкой, и Лимончиком, по мировым дипломатическим каналам после новостей о запуске ее называли Линдой и Локки, а в американской прессе она получила шутливое прозвание, которое на русский можно перевести как “Пёспутник”, – игра слов из существительных “собака смешанной породы” и “спутник” (Muttnik).

Люди и собаки

После успешных запусков спутников в 1957 году советская космическая программа взяла курс на разработку пилотируемых ракет с человеком на борту, что, как следствие, привело к развитию новых систем по эвакуации, жизнеобеспечению и приземлению запускаемых аппаратов.

Здесь история интересных имен и взаимовлияния людей на собак-“космонавтов” может быть продолжена собакой Удача. Ее имя сменил на другое –“Звёздочка” – первый космонавт, полетевший вслед за ней в космос через 18 дней (полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года). Запуск собаки Звездочки состоялся 25 марта 1961 года, а вместе с ней на борту космического аппарата посетил орбиту деревянный манекен человека — оба “пассажира” успешно вернулись на землю.

Так первый космонавт повлиял на имя собаки-коллеги.

А годом ранее другой собачий дуэт своим полетом в некоторой степени определил повестку полета первого космонавта. Речь о полете собак Белка и Стрелка, отправившихся на орбиту 19 августа 1960 года. Они выполнили 24-часовой полет (17 витков) вокруг Земли, однако на четвертом ветке Белка начала лаять, пытаться выбраться из своего костюма, у нее началась рвота. И хотя Стрелка во время всего полета чувствовала себя нормально, на основе анализа данных по состоянию Белки было принято решение, что первый полет человека в космос будет не таким продолжительным – и его сократили до одного витка вокруг земной орбиты.

image
Белка и Стрелка (фото)


После запусков судьба собак-“космонавтов” был разной, но если им удавалось успешно приземлиться и выжить, то она была всегда счастливой и заметной. Некоторых собак после завершения их полетных миссий забирали ученые из исследовательской группы, занимавшейся полетами и медицинскими исследованиями. Другие животные оставались жить при Институте авиационной медицины, где становились знаменитостями: их часто приглашали на теле- и радиопередачи, их делали героями романов и повестей.

Так полеты собак стали стартовой площадкой для новой эры в освоении космоса. В том числе благодаря им была открыта дорога в космос для человека. По злой иронии судьбы ошибки, которые возникали при запуске животных и приводили к неудачным результатам, были затем порой повторены при пилотируемых запусках уже с реальными космонавтами. Хотя освоение космических пространств людьми – это уже иная глава истории космонавтики, со своими достижениями, экспериментами, курьезами и драмами.

Использованная литература

* Challenge to Apollo: The Soviet Union and the Space Race, 1945-1974 by Asif A. Siddiqi
* Сыромятников И.А. “100 рассказов о стыковке. Часть 1”
* Первушин А.И. “108 минут, изменившие мир”
* Soviet Space Dogs
* That Time Soviet Russia Sent Dogs Into Space
* Кто был первым на орбите Земли

Автор: MorenaHack

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля