Саундбар из старых компьютерных колонок

в 6:52, , рубрики: diy или сделай сам, аудиосистема, аудиотехника, Блог компании Мастер Кит, мастер кит, периферия, старое железо, старое компьютерное железо, Электроника для начинающих

Долго лежали у меня эти колонки, все не поднималась рука их выкинуть. Ждал и надеялся, что я смогу им дать вторую жизнь. Колонки приобретались 20 лет тому назад, и до сих пор я не встретил даже близких по качеству в таком корпусе. К сожалению, колонки noname и не имеют никакого номера на корпусе, только гордо красуется логотип IBM.

Саундбар из старых компьютерных колонок - 1

Возможно, кто-то вспомнит эти малышки, а у кого-то они служат, и по сей день, как у меня. А дать вторую жизнь колонкам позволил блютус модуль MP3862BT от Мастер Кит.

После появления различных систем со встроенным модулем Bluetooth у меня была идея установить что-то подобное в эти колонки. Но простого решения на глаза не попадалось, а разбирать готовый недешёвый гаджет, что бы установить в колонки, требует много возни. Необходимо было паять стабилизатор и схему согласования с линейным выходом. Как правило, такие эксперименты заканчиваются поломкой двух трёх гаджетов, пока прикрутишь, так как надо. Как говорится, найдешь себе работу за свои же деньги.

Что же представляет собой модуль MP3862BT? Это встраиваемая плата, имеющая на своем борту понижающий DC/DC преобразователь с высоким КПД и малым уровнем помех. Входное напряжение на входе преобразователя может достигать 35В, что вполне подходит для встраивания в любую технику. Сердцем устройства, с помощью которого и происходит передача аудио сигнала, выступает хорошо зарекомендовавший себя Bluetooth модуль на чипе OVC3860. На плате размещена цепь согласования с линейным выходом. А также установлены два регулятора для настройки уровня и баланса, после подключения. Для облегчения подключения на плате установлены клеммы под отвертку. В идеале, если есть выводы на стороне подключения, можно обойтись совсем без пайки. Есть индикация работы модуля. Внешний вид модуля можно увидеть на фото:

Саундбар из старых компьютерных колонок - 2

Ниже можно увидеть активную колонку в разобранном виде. Для того что бы попасть внутрь понадобилось открутить всего четыре винта.

Саундбар из старых компьютерных колонок - 3

Подключение модуля очень удобное. В эскизе подключения просто нет смысла, все ясно видно на фото. Питание выводится непосредственно от гнезда подключения адаптера первым попавшимся монтажным проводом. Для подключения модуля к линейному входу использовал кусок старого USB кабеля, для подключения принтера. Кабель имеет сплошной экран, к которому подключил неиспользуемые выводы. Благодаря плотному экрану кабель отлично подходит в качестве соединителя не пропускающий внешних наводок. Подключение произведено непосредственно на контакты гнезда 3,5 мм. Таким образом, осталась возможность подачи звукового сигнала к колонкам по кабелю.

Подключение:

Саундбар из старых компьютерных колонок - 4

Таким образом, старые компьютерные колонки превратились в саундбар. Теперь активируем Bluetooth на смартфоне. Находим устройство с названием BT-speaker и подключаемся к нему. Подключение происходит без пароля.

После тестирования жена попросили собрать такую же систему для ванной комнаты, что бы можно было прослушивать интернет радио со смартфона. Теперь подыскиваю ещё одни старенькие колонки. И это не предел для этого модуля. С его помощью можно с легкостью расширить возможности старого усилителя, музыкального центра или магнитолы в автомобиле.

Тест собранного девайса:

Автор: Рублев Владимир

Автор: Мастер Кит

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля