4 лучше чем 3, а 5?

в 17:11, , рубрики: amd, cyrix, intel, pentium, История ИТ, компьютерпресс, Процессоры, старое железо, старые журналы

4 лучше чем 3, а 5? - 1Пару лет назад я уже предлагал вниманию Хабра серию постов, составленных из сканов моих старых журналов; хотелось бы её продолжить подборкой заметок о приближающемся выпуске Pentium — первого в истории процессора, имевшего не номер, а собственное название. Недавний топик об его двадцатилетии начинался с рассказа: «Он базировался на архитектуре P5 (слово «Pentium» образовано от греческого «penta» — пять)...» — но вовсе не касается вопроса: почему нужно было придумывать изощрённое торговое название?

За год до выпуска нового процессора никто ещё не предполагал, что он выбьется из ставшего привычным числового ряда x86:

КомпьютерПресс 3'92 — А.Борзенко

Интегральная схема микропроцессора i80486 была анонсирована фирмой Intel в 1989 году на выставке Comdex в Чикаго. И хотя, очевидно, нам не долго уже осталось ждать появления нового 586-го микропроцессора, на сегодняшний день одним из самых мощных универсальных микропроцессоров является i80486.

4 лучше чем 3, а 5? - 2

Фирма Intel сообщила, что через ныне существующих в СНГ дистрибьюторов продано вчетверо больше микросхем, чем ожидалось ранее. Фирма будет увеличивать число своих агентов в СНГ и вложит в их обучение и воспитание в этом году около 2 миллионов долларов. Сейчас в московском офисе фирмы работают три человека, скоро их станет около 10.
Дистрибьюторами Intel являются: МП Квазар в Киеве, СП Диалог (Москва), Центр Техно (Москва), СП КАТ (Москва), МП Ком-Плюс (Зеленоград) и МП Невис в Санкт-Петербурге. В ближайшее время появятся еще пять дистрибьюторов. Большинство из них торгует микросхемами Intel только за валюту.

Проведя несколько семинаров по маркетингу для своих советских партнеров, фирма обнаружила, что лучше всего обучаются маркетингу отставные офицеры Советской Армии.

В этом году фирма переведет на русский язык и издаст достаточное количество справочных изданий о своей продукции.
Во всем мире в прошлом году фирма получила 7700 миллионов долларов прибыли.
(Newsbytes News Network, January 30, 1992)

4 лучше чем 3, а 5? - 3 4 лучше чем 3, а 5? - 4

КомпьютерПресс 9'92

Intel думает о том, а не назвать ли новый процессор, который должен быть выпущен в этом году, как-нибудь по-другому. Не 80586

Люди Intel'a заявили о полной абсурдности опубликованных слухов о том, что 586 (внутрифирменное название Р5) якобы должен был быть показан на PC Expo, но что-то не заладилось. Хотя фирма еще и не выбрала имя для нового продукта, уже известно, что он будет иметь примерно 3 миллиона транзисторов на кристалле и обеспечивать производительность около 100 MIPS.
На конференции Seybold Digital World президент Intel публично поправлял всякого, кто называл новый еще не выпущенный продукт “586-м“. Представительница пресс-службы Intel Нэнси Прессел сказала, что они очень обеспокоены новым веянием в придумывании названий из цифр, которые не защищаются авторским правом и законом о торговых знаках. Cyrix выпустил свой процессор “486“, который с точки зрения программного обеспечения и расположения ножек полностью идентичен процессору 386 фирмы Intel. “Это вносит сумятицу в стройные ряды наших покупателей“ — заявила Прессел. Она также опровергла слухи о том, что процессор загорается или расплавляется прямо на плате. Точно известно только то, что разработки таких микросхем не происходят без проблем, что выпущен Р5 будет в этом году и что имя его все еще неизвестно…
(Newsbytes News Network, June 26, 1992)

4 лучше чем 3, а 5? - 5

КомпьютерПресс 12'92 — К.Чащин

4 лучше чем 3, а 5?

В сообщении для прессы от фирмы Intel было заявлено, что микропроцессоры пятого поколения, продолжающие линию х86, будут называться Pentium. Это название является зарегистрированной торговой маркой корпорации Intel. Таким образом, в системах Intel Inside микропроцессор 586 фигурировать не будет. Прежнее (внутрифирменное) название нового микропроцессора — Р5. Системы, построенные на базе Pentium, будут полностью совместимы со 100 миллионами персональных компьютеров, использующих микропроцессоры i8088, i286, i386, i486. Новая микросхема выполнена по BiCMOS 0,8-микронной технологии и содержит более 3,1 миллиона транзисторов. Суперскалярная архитектура позволяет достичь производительности 100 MIPS. Компьютеры на базе Pentium будут представлены в первом квартале 1993 года одновременно с презентацией самого микропроцессора.
(КомпьютерПресс, 19 октября 1992)

Сразу после предварительного объявления американского Министерства торговли о том, что корейские производители микросхем занимаются демпингом (продают ниже себестоимости) в США, резко подскочили цены на некоторые микропроцессоры и ИС памяти.
Samsung, крупнейший из производителей, которому грозит повышение импортной пошлины до 90% от цены товара, выразил удивление и надежду на то, что эти меры не будут приняты до марта 1993 года.
Хотя пока никаких тарифов и не введено, министерство “попросило“ корейские фирмы внести залог, соответствующий предполагаемой задолженности по возможным демпинговым тарифам.
Фирмы-поставщики начали активно поднимать цены на микросхемы. Некоторые фирмы-поставщики компьютеров заявили нашему агентству, что цены летят вверх с умопомрачительной быстротой, и продавцы не гарантируют устойчивость цен более чем на 1-2 дня. (Паника совсем как в России времен падения курса рубля, не правда ли?)

Цены на Intel 486DX поднялись в последние дни на 80-100 долларов. Как на них повлияет выпуск процессора Pentium (ранее называвшийся Р5 или 586) — неизвестно.

Ряд американских производителей ИС воспользовались моментом и поднимают цены на аналогичную продукцию, произведенную в США. Демпинг, в котором достаточно часто обвиняют разнообразных азиатских производителей, состоит в продаже по высоким ценам своей продукции на местных, защищенных от конкуренции, рынках, и использовании полученной дополнительной прибыли для финансирования продукции, продаваемой в других странах. Подобные обвинения выдвигались также против японских фирм, занятых в производстве микросхем.
(Newsbytes News Network, October 27, 1992)

Пока Intel объявляет, что 586 процессор будет именоваться Pentium, и будет продаваться уже достаточно скоро, Advanced Micro Devices (AMD) Japan заявила, что выпустит точную копию 486 процессора до конца 1992 года наряду с еще более быстрой версией 386-го кристалла.
386 процессор от AMD подмял под себя 50 процентов рынка, если верить заявлениям этой фирмы, и до конца года будет продано более 12 миллионов экземпляров. В настоящее время процессоры AMD используются такими фирмами, как Seiko-Epson, Fujitsu, Funai, NEC, Matsushita Electric.
AMD готовится также и к выпуску Pentium-совместимого процессора. Фирма заявляет, что широкая продажа его начнется примерно через год после появления процессора Intel. Intel не любит AMD и с 1990 года постоянно судится о нарушении авторских прав на некоторые части топологии процессоров и микрокод. От судебных решений никто пока не пострадал.
(Newsbytes News Network, October 29, 1992)

4 лучше чем 3, а 5? - 6 4 лучше чем 3, а 5? - 7

КомпьютерПресс 1'95 — В.Арковенко

Аргументы в пользу Pentium

Новое поколение компьютеров на основе процессора Pentium вынуждено будет унаследовать от своих предшественников некоторую долю проблем с совместимостью. Однако можно надеяться, что многие из них исчезнут вместе с уходом с рынка устаревающих продуктов и окончанием бума, связанного с резким снижением цен на 486-е процессоры. Ведь определенную остроту проблеме совместимости придает как раз вызванное бумом проникновение “сырых” изделий. О том, что во время бума возможно все, вполне может свидетельствовать та несколько курьезная ситуация, которая существует сейчас на рынке процессоров. В последнее время “серая” часть рынка, к которой относятся продукты, выпавшие на определенном этапе из традиционных официальных каналов распространения фирм-производителей (это весьма заметная доля не только в России, но и во всем мире), буквально наводнена так называемыми “перетертыми” процессорами 486DX2-66. Это процессоры, которые тестировались при изготовлении как 486DX2-50, после чего на них была нанесена соответствующая маркировка. 4 лучше чем 3, а 5? - 8 На пути к потребителю часть этих процессоров попадает на специфические фирмы, которые тестируют их на предмет работоспособности на частоте 66 МГц, после этого стирают старую маркировку и маркируют как 486DX2-66. Отличить такие процессоры от оригинальных практически невозможно. То, что эти изделия функционируют совершенно нормально, обусловлено, во-первых, хорошим запасом по параметрам вследствие совершенной технологии изготовления и, во-вторых, применением охлаждающих вентиляторов, облегчающих тепловой режим. “Перетирают” не только тактовую частоту, но и название фирмы-изготовителя. Очень многие процессоры, на которых написано Intel, — это на самом деле процессоры AMD (благо, что они почти не отличаются). Приходилось однажды иметь дело даже с процессорами Intel 486DX-33, которые на самом деле оказались процессорами фирмы Cyrix, в чем легко было убедиться при установке их в системную плату. При запуске системы появилась характерная информация о процессоре, да и с помощью тестирующих программ Cyrix легко определить. О реакции фирмы Intel на такое некорректное обращение с ее продукцией слышать не приходилось. Возможно, неразбериха с 486-ми процессорами воспринимается ею как дополнительный аргумент в пользу Pentium.

Автор: tyomitch

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля