Восстановлены данные с 200 дискет, принадлежавших создателю Star Trek

в 10:52, , рубрики: Star Trek, дискеты, История ИТ, Накопители, старое железо

Восстановлены данные с 200 дискет, принадлежавших создателю Star Trek - 1
Компьютер Родденберри (сейчас не работает) и его дискеты (фото: DriveSavers)

Компания DriveSavers на днях опубликовала пресс-релиз, согласно которому сотрудникам компании удалось восстановить данные с примерно 200 старых дискет. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не то, что носители принадлежали создателю Star Trek Джину Родденберри. Дискеты все время после смерти Родденберри находились у его наследника. Восстановленная информация была предоставлена ему же, в Сеть ничего не выкладывали.

Тем не менее, DriveSavers сообщает, что на дискетах находились записи автора, их он использовал для сохранения идей, сценариев и заметок. Объем каждой дискеты составил 160 КБ, а использовались в последний раз они где-то в 80-х годах прошлого века.

Интересна история восстановления данных. Так, дискеты формата 5,25 дюйма были обнаружены наследником спустя несколько лет после смерти Родденберри. Создатель Star Trek обычно пользовался печатной машинкой, но с развитием компьютерных технологий стал использовать два кастомных ПК с кастомной же операционной системой. Обычный персональный компьютер был куплен им незадолго до собственной смерти.

Гибкие диски использовались для сохранения информации на кастомных ПК с собственной ОС. При этом один из компьютеров был продан на аукционе, а второй больше не работает. Для восстановления данных наследник автора переслал дискеты упомянутой выше компании, которая потратила три месяца на написание программного обеспечения, при помощи которого диски впоследствии прочитали. Интересно, что ни инструкции к ПК, ни какой-либо иной документации о компьютере с которым работал автор и его ОС не сохранилось.

Возможно, через некоторое время какая-то информация и попадет в Сеть.

Кстати, в этом году Star Trek исполняется уже 50 лет! Время идет очень быстро.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля