Джордж Мартин пишет книги в WordStar 4.0 для MS-DOS

в 20:09, , рубрики: джордж мартин, игра престолов, История ИТ, научная фантастика, песнь льда и огня, старое железо, метки: ,

Джордж Р.Р. Мартин, автор цикла романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня», пишет свои книги на очень старом компьютере – настолько старом, что тот ещё работает под управлением операционной системы MS-DOS. В качестве текстового процессора он использует программу WordStar 4.0. Об этом Дж. Мартин рассказал, будучи в гостях у телеведущего и шоумена Конана О'Брайена.

Мартин рассказал, что использует два компьютера – один для современных нужд, вроде интернета, электронной почты и прочих дел, а другой – исключительно для работы. При этом писателю нравится, что старый компьютер и старая программа для редактирования текстов ограничены в возможностях. В частности, в WordStar отсутствует проверка правописания.

«Программа делает всё то, что требуется от текстового процессора, и не делает ничего другого,- сказал он. – Мне не нужна никакая помощь. Я ненавижу эти современные системы, когда ты вводишь строчную букву, а они исправляют её на заглавную. Мне не нужна заглавная! Если б я хотел ввести заглавную букву, я бы её ввёл. Я умею использовать Shift!».

image
Скриншот программы WordStar для DOS

WordStar был одним из самых популярных текстовых процессоров в 80-х годах прошлого века. Изначально он был написан под операционную систему CP/M, а затем портирован под DOS. Благодаря стремлению автора программы, Роба Барнаби, использовать как можно меньше предположений о том, под управлением какой ОС работает WordStar, программа достаточно легко портировалась под другие операционки. В середине 90-х программа уступила позиции другим текстовым процессорам.

image
WordStar for Windows

Известно, что кроме Дж. Мартина программу WordStar любят и некоторые другие авторы – в частности, канадский писатель-фантаст Роберт Джеймс Сойер («Смертельный эксперимент» — премия «Небьюла», «Гоминиды» — премия «Хьюго»).

Джордж Рэймонд Ричард Мартин — писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970—1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принес выходящий с 1996 года цикл романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня», также экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала «Игра престолов».

Сериал «Игра престолов» стал самым популярным по количеству просмотром телешоу, а также постоянно ставит рекорды по числу нелегальных скачиваний в интернете. В начале 2015 года в сеть утекло 4 серии 5-го сезона сериала ещё до их премьеры на ТВ.

В апреле этого года начнётся показ 6-го сезона сериала. При этом события, развивающиеся в новом сезоне, будут отображать сюжетные линии из книги «Ветра зимы», которую автор ещё не успел дописать,- и, по его собственному признанию, не успеет доделать до выхода нового сезона.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля