Инженеры ЦЕРН должны распознать и отключить 9000 неиспользуемых кабелей

в 12:19, , рубрики: CERN, LHC, апгрейд, БАК, кабели, Научно-популярное, Сетевое оборудование, старое железо, ЦЕРН

Инженеры ЦЕРН должны распознать и отключить 9000 неиспользуемых кабелей - 1

Перед инженерами-механиками на Большом адронном коллайдере поставлена новая задача. Им нужно проложить новые кабели в рамках проекта по апгрейду инжекторов. Проблема в том, что в инжекторах совершенно не осталось места для новых кабелей.

В прошлые годы систему неоднократно апгрейдили и прокладывали всё новые и новые кабели, так что сейчас там настоящий хаос.

Вот с чем приходится иметь дело:

Инженеры ЦЕРН должны распознать и отключить 9000 неиспользуемых кабелей - 2

Техникам нужно идентифицировать 9000 неиспользуемых кабелей и отключить их, чтобы освободить место для новых.

Здесь самое главное — не ошибиться и случайно не отключить кабели, которые используются в действующих экспериментах, иначе БАК может лишиться каких-то функций мониторинга или вообще выйти из строя. «Вот почему так сложно осуществить эту операцию — потому что любая ошибка может привести к большой проблеме при перезапуске ускорителя», — говорит Себастьен Эврар (Sébastien Evrard), инженер-механик, который руководит операцией по отключению кабелей. Под его руководством трудится группа из 60 человек.

Кабели будут удалять в трёх инжекторах: Proton Synchrotron Booster (PS Booster), Proton Synchrotron (PS) и Super Proton Synchrotron (SPS). Все они входят в цепочку машин, которые ускоряют частицы перед передачей в основное кольцо БАК.

Инженеры ЦЕРН должны распознать и отключить 9000 неиспользуемых кабелей - 3

Инженеры могут работать только пару месяцев зимой, когда БАК останавливают на ежегодный технический осмотр. Процедура началась в декабре на PS Booster, сейчас они перешли к SPS Booster.

В технической документации специалисты с июня 2015 года определили по 3000 неиспользуемых кабелей на каждом инжекторе, в сумме 9000, составили список. Теперь осталось найти эти кабели в реальности. Пока удалось идентифицировать 2700 из них. В основном, это кабели от систем управления и систем безопасности. Некоторые были проложены ещё в 1959 году, когда был запущен протонный синхротрон ЦЕРН, задолго до строительства БАК. Есть кабели, по которым когда-то передавались данные. Большие кабели питания не нужно отключать: это надёжные постоянные кабели, которые обычно рассчитаны на использование в течение всего срока использования оборудования.

Каждый кабель в PS Booster длиной около 50 метров соединяет инжектор с помещением в здании ЦЕРН на поверхности. Инженеры отключают кабели, но не удаляют их полностью, пока не убедятся, что ничего не повредили. Если всё нормально, кабели удалят во время следующей технической остановки ускорителя через год.

Себастьен Эврар замечает, что документации нельзя доверять на 100%, поэтому лучше перестраховаться. «Из опыта последних недель могу сказать, что около 2% кабелей, которые должны быть неиспользуемыми, на самом деле используются», — добавил он.

Перезапуск ускорителей состоится в конце февраля. Операция по замене кабелей займёт четыре года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля