Электронный секретарь PCsound ParaGraf, или как автоматизировали офис в 1992 году

в 10:08, , рубрики: Axion, ParaGraf, Аксион, Железо, История ИТ, компьютеры с помойки, периферия, старое железо, старое оборудование, электронный секретарь

Приветствую вас, дорогие мои любители старого железа!

image
Недавно в мои руки попала занятная вещица — Электронный секретарь PCsound, который выпускался в России с 1991 года.

Разработано это устройство фирмой «ПараГраф», а выпуск готовой продукции взяло на себя предприятие Аксион.

Чем же интересен этот агрегат, спросите вы? Да хотя бы тем, что он создан на отечественной элементной базе, его начали выпускать в очень сложные для нашей страны времена, и, что самое интересное, электронный секретарь подключался к персональному компьютеру и обладал множеством функций и возможностей, которые пришлись бы по душе многим потенциальным покупателям.

Но обо всем по порядку!

Описание.

Электронный Секретарь (в дальнейшем ЭС) — это комплекс программных и аппаратных средств для персональных компьютеров, предназначенный для работы с телефонной сетью, записи и воспроизведения звука.

Название выбрано не случайно. Электронный Секретарь в нужное время напоминает вам о важных делах, звонит в указанное время по указанному телефону и передает ваши сообщения, при этом записывает ответ абонента, который вы можете прослушать в удобный для вас момент.
image
Использование ЭС существенно расширяет возможности вашего телефона. Автоматически запоминаются последние 9 набранных вами телефонных номеров. Вы можете записать наиболее важные телефонные разговоры и затем воспроизвести их.

В вашем распоряжении всегда электронная записная книжка, в которой вы легко и быстро найдете любую запись.

Кроме этого, вы получите телефонный автоответчик, который определит номер телефона звонящего вам человека, а в ваше отсутствие ответит на телефонные звонки, запишет поступившие сообщения и передаст их по указанному вами номеру. Если у вас есть устройство тонового набора, то можно, находясь в другом месте, позвонить ЭС, прослушать записанные автоответчиком сообщения и сообщить номер телефона, по которому они в дальнейшем должны передаваться.

К тому же ЭС выполняет все функции, связанные с приемом и передачей факсимильных сообщений.

Если вы занимаетесь созданием озвученных программ (игры, обучающие комплексы, музыкальные программы), то и здесь вам пригодится ЭС. Подготовленный с его помощью звук можно использовать не только при работе с телефоном, но и в ваших программах. Для этого обратитесь к библиотеке функций, являющейся составной частью ЭС. Надо учесть и то, что вы можете задействовать и внутренний динамик компьютера.

Системные требования.
image
Компьютер, работающий под управлением MS-DOS
Персональный компьютер фирмы IBM (модели: АТ или PS/2) или IBM-совместимый

Диски
Жесткий диск и дисковод для 3.5 ’ или 5.25” дискет

Монитор и видеоадаптер
Адаптер Enhanced Graphics Adapter (EGA) или Video Graphics Array (VGA)

Дисковая память
При установке комплекса надо иметь свободным 2,4 Мбайт.

Параллельный порт
LPT1 или LPT2

Минимальная оперативная память
При запуске ЭС должно быть свободно 250 Кбайт оперативной памяти.

Операционная система
MS-DOS 3.3 или старшие версии

Комплектация.

Электронный секретарь PCsound ParaGraf поставлялся в довольно большой картонной коробке, внутри которой находится:

  • Электронный секретарь PCsound ParaGraf
  • Инструкция по эксплуатации
  • Интерфейсный и соединительные кабели
  • Комплект ПО на 5 дискетах
  • Два запасных предохранителя

Инструкция по эксплуатации написана на русском языке и содержит иллюстрации. Комплект из 5 пятидюймовых дискет с программным обеспечением упакован в отдельную картонную коробку с цветной полиграфией.

Дата изготовление моего экземпляра — 30.10.1992 г.

Внешний вид.

Корпус электронного секретаря выполнен из алюминия и покрашен порошковой краской.

image

Спереди расположены органы управления громкостью и тоном звука, микрофон, разъем для подключения наушников и светодиоды индикации работы устройства. За «решеткой» с правой стороны располагается довольно громкий динамик.

image

По бокам корпуса, а также сверху, расположены вентиляционные отверстия. Охлаждение внутри корпуса — пассивное.

image

Описание аппаратной части.

Аппаратная часть ЭС называется PCsound-Dev — это малогабаритная приставка, подключаемая к стандартному параллельному порту компьютера. Внешний вид приставки спереди приведен на рис. 1.1, а сзади — на рис. 1.2.

image
Рис. 1.1.
1—встроенный микрофон; 2—регулятор громкости; 3—регулятор тембра;
4—встроенный динамик; 5—гнездо для подключения наушников; 6—индикатор включения питания; 7—индикатор активности устройства; 8—индикатор обмена данными с компьютером; 9—индикатор включения телефона; 10—индикатор ожидания телефонного звонка.

PCsound-Dev служит для записи на жесткий диск компьютера и последующего воспроизведения звуковых сигналов. Эти сигналы могут приниматься со встроенного или внешнего микрофона и линейного входа и воспроизводиться на встроенный или внешний динамик (акустическую систему) или через внешний усилитель.

PCsound-Dev имеет сопряжение с телефонной линией, позволяющее использовать его в качестве телефакса и дистанционно-управляемого автоответчика.

На передней панели имеются два потенциометра, регулирующих громкость и тембр звучания, а также светодиоды, индицирующие наличие питания, подключение в режим «ONLINE», наличие информации на линии.

image
Рис. 1.2.
1—гнездо для подключения к телефонной линии; 2—гнездо линейного выхода; 3—гнездо линейного входа; 4—гнездо для подключения внешнего микрофона; 5—гнездо' для подключения внешней акустической системы; б—разъем для подключения принтера; 7—разъем для подключения к компьютеру; 8—сетевой предохранитель (0.5А); 9—сетевой шнур; 10—тумблер включения/выключения.

Программное обеспечение.

Не стоит забывать, что Электронный секретарь PCsound является частью программно-аппаратного комплекса, и без соответствующего софта представляет собой высокотехнологичную подставку для горячей сковороды.

Программная часть Электронного Секретаря называется PCsound-Soft — это комплекс программных средств, устанавливаемых на жесткий диск компьютера. PCsound-Soft позволяет вашему компьютеру работать с PCsound-Dev. В состав PCsound-Soft входят следующие компоненты:

1. PCsound-Studio — комплекс программ для записи, обработки и воспроизведения звуковых сигналов.
2. PCsound-Phone — комплекс программ для работы с телефонной линией.
3. PCsound-Res — комплекс программ для работы звуком в фоновом режиме.
4. PCsound-Lib -— набор программ для включения звука в создаваемые вами программы.

image

image

Копию содержимого установочных дискет можно скачать тут, вдруг кому пригодится?)

Внутреннее устройство.

Электронный секретарь целиком и полностью собран из отечественных комплектующих, это видно на фото ниже:

image

Основные модули (а их всего три) крепятся на шасси и соединяются между собой посредством разъемных соединений СНП 58-64.

image

Трансформаторный блок питания все еще отлично работает, не смотря на возраст. А если вы вдруг все таки захотите его отремонтировать, заботливые конструкторы предусмотрительно поделятся с вами сплавом Розе сквозь десятилетия!

image

Разработчики хотели сделать действительно надежный аппарат, и по возможности применяли самые надежные на том момент комплектующие, например микросхемы 1533 серии.

image

Первый модуль в тройном бутерброде из плат отвечает за работу с внешними источниками звука и телефонной линией.

image

На второй плате расположена обвязка для работы с интерфейсным LPT портом и портом принтера. Особое внимание стоит обратить на наличие микросхем ОЗУ КР537РУ10 и ПЗУ КР556РТ17.

image

На самой нижней плате можно найти микросхему ПЗУ КР573РФ5, единственную позолоченную микросхему во всем устройстве, кучку операционных усилителей УД708, небольшое количество мелкой логики и три сушеных таракана со знаком качества на пузике.

image

Корпус со снятыми модульными платами выглядит довольно внушительно. Все-таки применение алюминия, а не дешевого пластика смотрится сурово и по-советски!

image

На этом мое повествование о электронном секретаре PCsound ParaGraf окончено. Надеюсь, что среди читателей Гиктаймс найдутся люди, которые смогут рассказать в комментариях о данном устройстве и его истории, а также о судьбе компании ПараГраф и Ижевском мотозаводе в те нелегкие для страны годы.

Автор: kerenskiy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля