Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220

в 16:33, , рубрики: dell, dell precision, macbook, thinkpad, xps, Ноутбуки, старое железо

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 1Я очень люблю читать обзоры гаджетов. Когда-то я даже любил их писать, и в те времена я очень хорошо понимал: за три дня, неделю и даже месяц оценить все достоинства и недостатки устройства практически невозможно. Если только не писать обзоры освежителей воздуха на батарейках, и то, возможны нюансы. Длительный опыт использования дает гораздо больше информации, которая, если знать заранее, могла бы повлиять на решение о покупке.

Могла ли? На самом деле не факт. Но если вы пользуетесь древним по нынешним меркам фотоаппаратом, смартфоном или ноутбуком, имея в общем-то возможность купить новый, становится интересно: почему так происходит? Поэтому я решил вспомнить былое и запилить пару обзоров устройств, но не новых. Поделиться опытом эксплуатации, попробовать передать не энтузиазм при покупке новой железки, а суровую реальность длительной эксплуатации, когда уже давно прошла немая тоска все у меня хорошо прекрасно как никогда.

Выбор устройства для первого обзора очевиден: это мой лаптоп Lenovo ThinkPad X220. Во-первых, обзор нового я уже когда-то писал. Во-вторых, несмотря на суровые жизненные испытания, ноутбук по-прежнему активно используется и мало чем уступает современным аналогам. Под катом: совершенно негламурные пыльные фото, похвала и критика, сравнение с современными аналогами. Размышления на тему, чем бы все же этот ноутбук заменить, когда он сломается вероятно в полностью рабочем состоянии отправится на полку к дедушке ThinkPad 380ED, тоже вполне рабочему.

Характеристики
Ноутбук был приобретен в апреле 2012 года, то есть ровно четыре года назад. В скобках указаны типовые спецификации примерного аналога в современной линейке ThinkPad X260 — на 4 поколения современнее.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 2

— Процессор Intel Core i7-2640M, 2.80-3.40 ГГц, 4 МБ Кэша, техпроцесс 32нм, TDP 35W (i7-6600U, 2.60-3.40 Ггц, 14нм, 15W)
— Видеокарта — встроенная (аналогично)
— 8 ГБ DDR3 RAM, два слота, максимум 16 ГБ (от 4 до 16 ГБ, но только один слот DDR4)
— SSD 80ГБ в формате mSata, жесткий диск 500ГБ 2,5 дюйма с высотой 7 мм (SSD или HDD до 500ГБ)
— WiFi 802.11bgn, Bluetooth 3.0 (802.11ac, Bluetooth 4.1)
— Дисплей 12,5 дюймов, IPS, разрешение 1366x768 (аналогично, либо IPS 1920x1080)
— Вес 1,67 кг с большой батарейкой, толщина от 19 до 35 мм (1,34-1,62 кг, 20мм)

Апгрейд

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 3

Почти сразу после покупки заменил модули памяти на 8-гигабайтные, всего получилось 16 гигабайт.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 4

Жесткий диск был заменен на двухтерабайтную модель, как только они появились в продаже. Но здесь есть одна особенность: стандартная высота жестких дисков составляет 9мм, а X220 поддерживает жесткие диски высотой 7мм. Чтобы вставить винчестер потолще, пришлось отказаться от фирменных салазок с резиновыми уплотнителями и устроить колхоз, срезав ребра жесткости в районе отсека (не обязательно, но иначе винчестер очень легко повредить при установке). Don't try this at home.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 5

Модуль WiFi был заменен на Intel 7260 с поддержкой стандарта 802.11ac около года назад. Для этого пришлось перешить BIOS ноутбука так, чтобы можно было использовать неродные беспроводные модули (по умолчанию ноутбук с такими работать отказывается). Кроме того, новый WiFi конфликтует со встроенным модулем Bluetooth — проблема вроде бы решаемая, но мои mad skills тут так и не помогли. Результат: с совместимым роутером скорость передачи данных ноутбук-NAS выросла с 10 до 40-50 мегабайт в секунду. В целом необязательный апгрейд.

SSD был заменен на другой объемом 256 гигабайт. Время непрерывной работы по данным SMART — 10000 часов. Объема достаточно для размещения системных файлов и документов. Слот mSata в этой модели поддерживает только стандарт SATA2 (поддержка SATA3 есть только для жесткого диска или 2,5-дюймового SSD). Теоретически систему из двух накопителей можно было бы заменить на один большой SSD и получить линейную скорость чтения-записи не 230 мегабайт в секунду, как у меня, а под 500. Но не уверен, что мне это сильно поможет, а от большого винчестера в компактном ноутбуке отказываться неохота.

Ремонт
В ноутбуке менялась матрица: старая в определенный момент начала полосить, что произошло, скорее всего, в результате не самого нежного обращения с ноутбуком в поездках.

Первый двухтерабайтный жесткий диск скончался меньше чем за полгода, причину описал выше. Второй работает без проблем уже пару лет.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 6

Раз в год продуваю систему охлаждения сжатым воздухом из баллончика. Выход из строя кулера — довольно частая поломка на этой модели, но у меня все хорошо: не гудит и не перегревается. На фото — система до продувки, но еще не в самом плохом виде.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 7

Менял клавиатуру, но не потому, что старая перестала работать. Просто захотелось обновить. «Новая» теперь выглядит страшнее старой.

Состояние
Полностью рабочее, но внешний вид пострадал.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 8

Единственный видимый результат далеко не единственного падения ноутбука. Треснул корпус, на функциональности не сказывается.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 9
Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 10

Отклеилась и потерялась наклейка внешних индикаторов и одна заглушка для винта, крепящего рамку дисплея.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 11

Протерлись углы.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 12

Протерлись и блестят кнопки на клавиатуре. Собственно все. И по большому счету это мелочи. Не буду говорить за всех, но в моем случае ThinkPad оправдал свое реноме надежного и неубиваемого ноутбука. За пять лет у него не сломались петли, не треснула панель тачпада, а серьезные поломки (жесткий диск и экран) произошли скорее в результате особенностей эксплуатации, а не из-за конструктивных недостатков.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 13

С ноутбуком я постоянно использую одну из трех больших 9-ячеечных батарей. Во всех трех износ не превышает 10%. Заметный износ (около 60% от максимальной емкости) показывают те две батареи, которые не используются — и теряют емкость именно по этой причине. Это штатный 6-ячеечный аккумулятор и особый плоский аккумулятор, который пристегивается снизу и увеличивает толщину ноутбука раза в два. Вот последний оказался самым бесполезным аксессуаром из тех, что я покупал — по делу пользовался им буквально пару раз.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 14

Честно говоря и обычные батарейки в таких количествах оказались не нужны. Точнее было буквально 3-4 случая, когда они очень пригодились, но благодаря этому окупили вложенные средства. Важное мероприятие, работа с серьезной нагрузкой в течение 12 часов подряд, без возможности зарядить ноутбук от розетки: вот тогда я использовал все три расширенные батареи и даже штатную.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 15

Не совсем честное, но актуальное для меня сравнение. Внизу — ThinkPad X220. Сверху — планшет Sony Z4 Tablet с клавиатурным доком. Последний практически полностью заменил ноутбук при ведении заметок и работе с текстом на ходу. По простой причине: он легче минимум в два раза, хотя клавиатура планшета серьезно уступает ноутбучной.

Использование сейчас
Из ноутбука на все случаи жизни, X220 постепенно трансформировался в лаптоп для работы из дома и в поездках. Именно для работы: развлечения и «потребление контента» давно переехали на смартфон и планшет. Это качественное изменение, произошедшее за пять лет, дополнительно снижает мотивацию для апгрейда. Если раньше время автономной работы ноутбука для меня было критично во многих сценариях, то сейчас роль долгоиграющего устройства играет планшет с внешним аккумулятором: на пару они весят меньше, даже чем современный ноутбук, а работают значительно дольше.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 16

Тем не менее, X220 используется ежедневно и продолжает работать в самых сложных условиях. Это идеальный выбор для поездок: относительно легкий, его уже не так жалко повредить или даже потерять. Жесткий диск на 2 терабайта позволяет унести с собой огромное количество данных и не переживать о том, что кончится место в отпуске под новые фотографии и видео. Производительности для моих рабочих задач по-прежнему хватает — я труженик ворда и пауэрпоинта, они много не требуют. Конечно хочется чуть больше производительности в Lightroom или Adobe Premiere, при обработке аудио, но для моих непрофессиональных запросов мощности этого ноутбука достаточно и для них. Мало чем уступающий (об этом ниже) современным аналогам процессор и 16 гигабайт памяти позволяют без проблем заниматься компьютерными хобби (читай красноглазием) с использованием виртуализации.

Производительность и сравнение с современной моделью
Уже по характеристикам можно сделать вывод, что серьезные затраты на покупку нового ноутбука той же серии мне ничего не дадут. Посмотрим на производительность. Здесь я беру данные из тестов с сайта Notebookcheck — вот этих обзоров X220 и X260. Там протестированы модели с процессорами Core i5, отдельно я сравнил результаты тестов топовых процессоров.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 17

Больше всего прогресс заметен в производительности встроенной графики, но меня это как раз интересует меньше всего. Вычислительная мощность за 4 поколения процессоров подросла всего на 20 процентов или даже меньше. К сожалению тесты Notebookcheck не позволяют сравнить общую производительность ноутбуков разных поколений: во-первых сменились версии комплексных тестов, таких как PCMark, во-вторых их результаты очень сильно зависят от производительности дисковой системы — X260 вообще был протестирован в версии с HDD и показатель в 3777 баллов в PCMark 7 оказался таким же, как у моего X220 (3756 баллов).

По тестам процессоров хорошо заметно, что приоритетом в современных компактных ноутбуках является энергопотребление, а не вычислительная мощность. Скромный рост производительности компенсируется снижением энергопотребления. Современный аналог моего ноутбука работает дольше при снизившейся на треть емкости аккумулятора. В таблице сравниваются шестиячеечные аккумуляторы (точнее, для X260 это две батареи из трех ячеек каждая), но и в X220, и в X260 можно поставить аккумуляторы повышенной емкости. Если X220 со свежим аккумулятором (94Wh) обеспечивает честные 4-6 часов автономной работы, то современная модель с максимальной емкостью батареи (76Wh для X260) должна потянуть 8 часов, а может и больше.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 18

ThinkPad X220 у знатоков модели имеет особый статус. Это последний ноутбук, в котором используется классическая семирядная клавиатура, пришедшая еще с ноутбуков IBM. Начиная с ThinkPad X230 используется шестирядная чиклетная клавиатура, и традиционалисты отзываются о ней недобро. По-моему, зря. Я зарабатываю деньги набором букв, и много работал и на старой клавиатуре, и на новой, удобство здесь для меня критично. Новая клавиатура по удобству не уступает, а может даже и превосходит классическую.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 19

Самый большой провал классической клавиатуры — кнопки «вперед» и «назад» возле клавиш курсора, позволяющие быстро вернуться на предыдущую веб-страницу. Одно неловкое движение и этот текст, набираемый прямо в браузере, пропадает (слава автосохранению!). Нештатными средствами эти клавиши можно заблокировать. В новой клавиатуре на этом месте вполне логично расположены кнопки PgUp/PgDown.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 20

А вот самой вредной инновацией стал отказ Lenovo от выделенных кнопок для трекпоинта в 2014 году с выпуском ThinkPad X1 второго поколения и ноутбука ThinkPad X240 (и некоторых других). В результате трекпоинт стало практически невозможно использовать. К счастью, критику пользователей услышали и в модельном ряде прошлого года кнопки вернули.

Мотивация для апгрейда
В общем-то главное, что требуется для покупки нового ноутбука — это деньги. С ними сейчас не очень: если в 2012 году я покупал ноутбук в топовой конфигурации за 60 тысяч рублей, то сейчас аналогичный стоит 120 000 и больше. При том, что старый прекрасно работает, для него приобретены док-станция, внешние батареи и зарядные устройства (все это придется менять), доводы для апгрейда должны быть ну очень серьезные. Выше я объяснил почему вычислительная мощность, время автономной работы, габариты и вес весомыми доводами не являются. По всем параметрам прогресс не будет соответствовать затратам.

По сути единственное, что есть в новом ThinkPad и чего нет в старом — это экран с разрешением FullHD. Он кстати (судя по тестам модели X250 на Notebookcheck) ярче — примерно на треть по сравнению с дисплеем в X220. В некоторых приложениях высокого разрешения очень не хватает, особенно при обработке фотографий. А вот разрешение выше FullHD для такой диагонали я пока считаю баловством.

Вторым серьезным улучшением в современных лаптопах я считаю скорость работы SSD с интерфейсом PCI Express (он же NVMe). В тестах Notebookcheck по этому параметру лидирует, например, ноутбук Asus UX501, а прошлогодний ThinkPad X1 Carbon с таким же SSD Samsung слегка отстает. В любом случае, если SSD в моем ноутбуке обеспечивает линейную скорость около 240 мегабайт в секунду, в обычных современных лаптопах можно получить 400-440 мегабайт, то в самых топовых моделях выходит более полутора гигабайт в секунду. Кэш Adobe Lightroom и презентации в 500 слайдов скажут вам за это спасибо. Проблема в том, что NVMe SSD — технология относительно новая. Они доступны в самых топовых конфигурациях ноутбуков 15-16 года, стоимостью под 200 тысяч рублей. Покупать младшую конфигурацию с возможностью последующего апгрейда не всегда удобно, а для некоторых моделей и вовсе невозможно. В любом случае я почти гарантированно теряю привычную для меня комбинацию SSD+HDD.

В общем, есть повод подождать еще минимум год, а то и два.

Варианты апгрейда
Современные ноутбуки удобнее, чем модель четырехлетней давности. Они легче в пересчете на аналогичное время автономной работы. Они компактнее, быстрее заряжаются от сети, имеют экраны высокого разрешения. В принципе моим новым лаптопом вполне может стать легкий ультрабук с SSD от 512 гигабайт. Впрочем, действительно инновационные модели, такие как 800-граммовый Apple Macbook или планшет Microsoft Surface Pro не укладываются в мою концепцию использования. Я не расцениваю их как устройства для серьезной работы или творчества.

Мне нужны удобная клавиатура, матовый экран с максимальной яркостью, много свободного места для хранения данных, высокая скорость работы дисковой системы. Все это, в достаточной степени, предоставляет X220, а новые модели дают больше удобства, но не производительности. Если серьезно вкладываться (деньгами, временем на освоение новой техники) в новый компьютер, то хочется ощутить заметный прогресс.

Cерьезный прогресс из современных лаптопов дают только модели класса «мобильная рабочая станция»: они за пять лет стали компактнее, но новые веяния касательно экономии на производительности их не коснулись. Такая тенденция понятна: пройдет еще пять лет и ноутбуки станут такими же узкоспециализированными устройствами, как настольные компьютеры. Интересными примерами ноутбуков такого класса являются:

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 21

Apple MacBook Pro 15. Прекрасный дисплей и система, таки умеющая масштабировать графику под HiDPI, мощный процессор и видеокарта, быстрый SSD до 512 гигабайт (терабайтная версия имеет совершенно неразумную цену, если покупать за свои). Практически полное отсутствие возможностей для апгрейда и расширения. Вес 2 килограмма, толщина 18 миллиметров. Время автономной работы (видео) 7 часов.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 22

ThinkPad P50. Модель с «классическим» подходом: менять конфигурацию можно как угодно. До 64 гигабайт оперативной памяти, возможность совмещать NVMe SSD и обычный жесткий диск, сменные батареи, разъем для док-станции. Выбор дисплея от FullHD (250 нит) до 4К (300 нит). Вес 2,6 кг, толщина 30мм. Есть более компактная версия P50s с толщиной 22мм и весом от 2,3 кг. Клавиатура с цифровым блоком, что может быть как достоинством, так и недостатком. Время автономной работы (видео) почти 9 часов.

Сверхдлительный тест: Lenovo ThinkPad X220 - 23

Dell Precision 5510 или более компактный Dell XPS 15. Яркий дисплей 4К (339 нит) почти без рамок, возможность использования комбинации SSD+HDD (но в ущерб батарейке), отличная производительность, клавиатура без цифрового блока а-ля MacBook. Вес 2 кг (5510), время автономной работы (видео) 6 часов (XPS 15) или 3 часа 17 минут (5510 с процессором Xeon).

Оправдана ли прибавка в мощности при одновременном увеличении габаритов, веса и бюджета? В отличие от сотрудников вендоров и магазинов компьютерной техники у меня есть единственный способ ответить на этот вопрос: купить и проверить. Чисто теоретически это может быть оправдано: даже в поездках ноутбук становится полустационарной системой. Мне больше не нужно смотреть на нем кино в самолете, делать заметки на конференциях или даже быстро обрабатывать фотографии для публикации в Instagram. Дома, на работе, в номере отеля современная рабочая станция остается умеренно компактной и при этом дает заметно больше производительности, чем мой нынешний лаптоп.

С удовольствием обсужу альтернативные решения в комментариях.

Автор: f15

Источник


  1. Александр:

    Спасибо большое за такой обстоятельный пост!
    Хочется что-то более компактное, чем Thinkpad R61, что у меня. Очень вам благодарен!

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js