Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука

в 17:10, , рубрики: Kingston, Блог компании Kingston Technology, Железо, оперативная память, память, старое железо

Память для компьютеров и лэптопов сегодня принято выбирать по принципу «тех же щей, да побольше», как это недавно было с мегапикселями в камерах. А ведь подвохов и нюансов в её покупке предостаточно! Что нужно учитывать, чтобы компьютер не начал «хромать» после апгрейда — выясняем в нашем руководстве.
Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 1
«Полюби меня такой, какая я есть», — первый и самый распространённый вариант эксплуатации ОЗУ. Грандиозные и будоражащие воображение результаты при апгрейде или покупки с нуля RAM привносит редко, поэтому самым простым и очевидным способом модернизации кажется покупка «чего-нибудь, что заработает на этой материнской плате» в довесок к имеющейся конфигурации. Чаще всего компьютер продолжает работать даже в таком случае, а детали никого не волнуют, ведь правда?

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 2
Правила покупки или модернизации ОЗУ просты, или даже примитивны, но не стоит ими пренебрегать

Поэтому сегодня, когда курсы валют прекратили свой бешеный танец, DDR4 превратилась из светлого будущего в замечательное настоящее, а память в целом дешевеет из-за изобилия и производства — самое время ещё раз напомнить общие принципы приобретения RAM и освежить руководство подборкой простых вариантов на этом поприще.

Кто все эти термины?

Опытным ПК-пользователям настало самое время зевнуть, потому что мы всё-таки сделаем отсылку к ключевым терминам. Не википедийности ради, а потому, что в числе аудитории этой статьи непременно будут не только лишь все, но и не очень подкованные в вопросах железа читатели.
«Оперативка» или оперативная память — быстрый посредник, который занимается временными задачами по указке процессора, а результаты этих задач по необходимости отправляет на накопитель. Данные хранятся в микросхемах памяти в виде нулей и единиц, а перезаписывается информация благодаря конденсаторам. Конденсатор — это такой «специалист широкого профиля» (может включаться или выключаться), и на основании этой нехитрой логике каждый конденсатор содержит в себе 1 бит информации. Число в заряженном состоянии (заряд выше 50%) приравнивается к единице, в разряженном — к нулю. Все прочие нюансы сводятся к тому, как часто память позволяет считывать с себя информацию, и в каких количествах.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 3
Примитивная иллюстрация работы оперативной памяти

Из этого вытекают и характеристики ОЗУ: ширина шина данных %сколько-то-там-бит% — на неё по нескольким каналам подаётся сигнал с так называемой «базовой частотой», (мол, Иваныч, подай-ка принеси вот это вот), происходит транзакция, и уже с выходного буфера схемы считывается информация с результатом (Петрович, усё сделано), уже с «эффективной частотой».
Даже у крутой по быстродействию оперативной памяти есть такое понятие, как задержки. Их иначе называют тайминги или латентностью (хотя последнее слово мистическим образом не приживается в русском языке). Состоят из пяти цифр, которые в сумме обозначают задержки в каждой из операций. Условно говоря:
1. Время, затрачиваемое на диалог «— эй, ты! — чего тебе?» (время полного доступа)
2. Задержка на установку задачи «так, поди туда, принеси то» (время рабочего цикла)
3. Заминка между окончанием предыдущей задачи и постановкой новой «доделал? Слушай теперь сюда…» (время предварительного заряда RAS)
Зачастую с увеличением частоты памяти увеличиваются и задержки в операциях — то есть, менее быстрый работник иногда может обгонять более «рукастого», если последний подолгу кряхтит и делает «перерывчики». Именно поэтому модули памяти делятся на «граджанские» и геймерские. Чем ниже задержки — тем лучше.
Кстати, пресловутая GDDR в видеокартах в некоторых аспектах похожа на «бытовую оперативку», но управляется с буфером иначе, стоит дороже и работает на более высоких частотах. А вот HBM, которую только начали внедрять в видеоускорители, уже конструктивно сложнее.
И, не издевки ради, а базиса для, покажем новичкам, как сменить ОЗУ в настольных компьютерах или ноутбуках.


Старожилы могут снисходительно улыбаться, но для неподготовленного человека внутренности компьютера понятны не больше, чем нутро часов/зеркального фотоаппарата или набор текста на китайском языке.

Базовые принципы

Есть ряд условностей, которые сильно облегчат жизнь при выборе RAM:
• «Мы с Тамарой ходим парой». Для стабильной работы следует подбирать модули максимально сходные по характеристикам (вольтаж, объём, латентность, частота) модули. Для последующего разгона — особенно, если не хотите нестабильную и «перекошенную» конфигурацию.
• Если платформа в состоянии работать в двухканальном режиме — планок ОЗУ в идеале должно быть две, так получится достигнуть самой высокой эффективности в работе.

DDR4 — не роскошь, а обязательный спутник новых компьютеров

В сущности, мы сейчас ведём речь о типе памяти, производство которого стартовало почти три года назад, то есть, как-то неловко называть её новинкой. Но в народ DDR4 пошла только начиная с осени 2015 года (после дебюта процессоров Intel Skylake), а уже в 2016 году цены на неё и предшественницу, DDR3, сравнялись — примечательный результат, учитывая, что AMD до сих пор не перевела свои платформы на новый тип памяти.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 4
Противостояние DDR3 и DDR4 закончилось. Дорогу молодым!

Это равенство цен — важная веха, потому что такой быстрой «смены власти» в стандартах комплектующих давно не было, и новые платформы в кратчайшие сроки сравнялись в цене со старыми. Теперь DDR4 способна угодить и нетребовательным покупателям (потому что память массовая и очень скоро станет самой дешёвой в пересчёте на Гбайт), и энтузиастам (новые техпроцессы, выше частота и уже «укрощенные» с её учётом тайминги.
В который раз отметим, что в случае с Intel Skylake сложилась добровольно-принудительная ситуация, как в изречении, которое приписывают Генри Форду. Мол, «цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный». Так вот — память в Skylake может быть любой, при условии, что это DDR4. Поддержка устаревшего стандарта осталась только в виде DDR3L — такие модули работают с пониженным до 1,35 вольта (против стандартных 1,5 вольт) напряжением питания. Intel утверждает, что с устаревшими вариантами модулей рано или поздно выйдет контроллер памяти в процессора, а затем и сам CPU.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 5
Кратко о преимуществах нового типа памяти (спасибо компании Юлмарт за тест)

Kingston производит и память DDR3L, но сегодня так повелось, что этот тип RAM прижился в корпоративном секторе — энергоэффективность в таком классе железа ценят больше, чем где-либо. В остальных случаях для компьютеров офисного класса разумнее приобретать обычные модули стандарта DDR4-2133. Kingston ValueRAM KVR21N15D8 с CAS-латентностью CL 15 — самый смак для недорогой и быстрой конфигурации. Преимущества «младших» вариантов DDR4 над дорогостоящими вариациями DDR3 уже вполне очевидны.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 6
Kingston ValueRAM KVR21N15D — самый что ни есть мейнстрим в компьютерах с поддержкой DDR4

Дальнейшего прироста скорости можно добиться двумя способами — покупать могучие модули HyperX со среднестатистической (для DDR4 — DDR4-2400 уже не роскошь) частотой и разгонять их домашних условиях. Для этого Intel озаботился поддержкой профилей XMP (гарантия, что модуль «осилит» тот или иной режим работы) или брать комплект из четырёх отборных (DDR4-3000) солдат Ирака высокочастотных модулей с радиаторами «для души» и оверклокерского счастья. Для таких подвигов также понадобится материнская плата на чипсете Intel Z170 и немного молодецкой удали пополам с решительностью.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 7
Набор HyperX HX430C15PB2K4/16 — роскошный способ выжать максимум из новых компьютеров

DDR3 — герои былых времён

Память стандарта DDR3 ведёт свою родословную ещё из прошлого десятилетия и стала активно внедряться в компьютеры примерно с 2008 года. Ещё со времён первых четырёхъядерников и старых сокетов (775 и AM3) в свет вышли сначала диковинные DDR3-800 и 1066, которые слабо отличались от предшественницы, несколько лет спустя они сменились моделями с частотой 1333 МГц (которыми и по сей день живы знаменитые процессоры Sandy Bridge), а сегодня… А сегодня, если вы хотите купить памяти DDR3 для старого ПК, но не знаете, какую брать — придётся пройти небольшой квест, чтобы получить полностью работоспособную конфигурацию. Потому что за время жизни DDR3 образовался ряд несовместимостей, и если Kingston ValueRAM KVR16N11 в силу своей новизны способен работать в конфигурациях вплоть до чипсетов Intel шестой генерации, то подбирать память под действительно пожилые ПК не так-то просто (особенно в случае с чипсетами AMD), и лучше использовать под такие задачи конфигуратор на сайте Kingtson.
Выбор энтузиастов (Z-чипсеты Intel и гибридные «процессоровидеокарты»-APU и много-многоядерные процессоры FX-серии за авторством AMD) — высокочастотные HyperX Fury, конечно же! Как пример чипа с низкой латентностью (CL 10) и внушительными 1866 МГц в стандарте рекомендуем HX318C10F — серьёзная память для серьёзных нагрузок и оверклокинга.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 8
Kingston ValueRAM KVR16N11 — память DDR3 классическая, недорогая

Для самых пожилых компьютеров с поддержкой DDR2 стоит прикупить модули KVR800D2N6 — они выпускаются в вариантах объёмом 1 и 2 Гбайт.

Ноутбучная история

В отличие от настольных компьютеров, новейшие модели ноутбуков всё ещё держатся за память стандарта DDR3L — просто потому, что в таких компьютерах она была распространена задолго до прихода на десктопы. Поэтому учтите, что ваш новейший «рысак» с Intel Skylake на борту вполне может быть нафарширован парочкой модулей SO-DIMM DDR3L-1600.
Если не брать в расчёт с трудом дожившие до наших дней машины на базе мобильных Intel Core2Duo (им прописываем DDR2-800, а именно KVR800D2S6), все более-менее современные лэптопы довольствуются памятью DDR3 с частотой 1066-1600 МГц. Низкочастотные модули давно исчезли с прилавков, а разгон памяти в мобильных компьютерах встречается исчезающее редко, поэтому модели KVR16S11 в 4 и 8-гигабайтных вариантах станут самым толковым выбором в случае с DDR3, а разновидности KVR16LS11, соответственно, придутся кстати владельцам моделей, которые работают с более низким вольтажом RAM.
Стоит отметить, что, при кажущейся унификации памяти, во многих моделях ноутбуков память работает на нестандартном напряжении или частоте, да и тайминги разнятся между различными моделями не так уж и редко. Чтобы не нырять в этот брод с головой, рецепт прежний — заботливо разработанный конфигуратор с учётом специфики конкретного лэптопа и поиск, в первую очередь, брендовой памяти, которая, подобно костюму на заказ, учитывает особенности конкретной модели мобильного компьютера.
Правда, следует учитывать, что на чипсетах Intel HM65 и HM70 Express Chipset максимальный объём ОЗУ чаще всего ограничен 8 Гбайт, а значит, пространство для апгрейда очень и очень ограничено. Начиная с Ivy Bridge, максимально поддерживаемый объём ОЗУ зависит от прихоти производителя, но, как правило, не опускается ниже 16 Гбайт.

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 9
Ноутбуки очень редко требуют высокоскоростную память. Большинство моделей до сих пор используют DDR3-1600

А где подводные камни?

Что с твоей памятью, или какую «оперативку» выбрать для компьютера и ноутбука - 10
А вот они

Подвохов в процедуре апгрейда может возникнуть огромное количество, а самый простой способ подбора RAM — не всегда самый правильный. Коль от железа требуется максимальная отдача, следует подбирать его с оглядкой на всевозможные сюрпризы и положиться на опыт разработчиков ОЗУ, а не на сиюминутный порыв при виде соблазнительного ценника.
Желаем вам быстрого выполнения задач и никаких задержек перед летним отдыхом!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля