Ноутбук Tandy TRS-80 model 200

в 2:22, , рубрики: trs80, Ноутбуки, ретро, старое железо

Некоторое время назад я стал счастливым обладателем роскошного ноутбука TRS-80 model 200, являющегося воплощением самых передовых технологий 1984 года. Широкие возможности и превосходные характеристики делают его незаменимым помощником любого гика.
Обзор этого замечательного аппарата я предлагаю вашему вниманию.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 1

Немного истории

Семейство микрокомпьютеров TRS-80 было запущено в производство компанией Tandy Corporation в 1977 году и поступало в продажу через сеть магазинов Radio Shark (отсюда и аббревиатура TRS). Первым представителем семейства был настольный компьютер Model I на базе микропроцессора Z80. Затем последовали модели Model II (1979 год), Color Computer (1980 год), Model III (1980 год) и Pocket Computer (1980 год). Pocket Computer был, вероятно, одним из первых карманных компьютеров. Также были выпущены модели PC-2, PC-3 и PC-4, но об этом как-нибудь в другой раз.
После PC-1 компания выпускает компьютер в новом форм-факторе: Model 100 (1983 год). Компьютер не карманный, но вполне портативный, большие клавиши, экран текстовый 40х8 символов. И, наконец, следующим шагом стал наш герой, Model 200. Он полностью повторяет Model 100, за исключением того, что экран в два раза больше по вертикали, и корпус состоит из двух частей. Он не был первым в мире ноутбуком, конечно, но, во всяком случае, одним из первых.

Характеристики

Процессор: Intel 80C85A @ 2.4MHz
RAM: 24K, расширяется до 72К
Порты ввода-вывода: параллельный, последовательный, порт считывателя штрих-кодов, модем, кассетный магнитофон.
Экран: 240х128, текстовый режим 40х16
Питание: 4 батарейки АА
ОС: Microsoft Basic, записан в ROM

Батареек хватает на 14 часов работы ноутбука.

Небольшое пояснение. Микропроцессор 80С85 является CMOS-версией 8085, который, в свою очередь, является улучшенной версией исторического микропроцессора 8080. Улучшений было неколько, одно из самых существенных было то, что 8085 требовал для работы только одно напряжение питания, а 8080 — три. Микропроцессор 8085 выпускался также в СССР под названием К1821ВМ85, но не получил большого распространения, по сравнению с «классическим» К580ВМ80 (Intel 8080).
Компьютер не содержит ни жесткого диска, ни флеш-памяти, по понятным причинам. Для того, чтобы информация сохранялась при выключении, ОЗУ питается от батареек всегда, даже когда остальной компьютер выключен. Для сохранения информации на внешний носитель используется бытовой магнитофон или дисковод 3,5" (внешний).
ОЗУ разбито на «банки» по 20 кб. В базовой комплектации установлен один банк, возможно расширение до трех банков. Каждый банк может хранить до 19590 байт пользовательской информации, максимально до 47 файлов.
В то время бейсик реально использовался в качестве операционной системы. Он запускался из ROM при включении компьютера, и позволял пользователю загружать и сохранять файлы, запускать программы и т.п.

На момент выпуска компьютер стоил $999 в базовом варианте.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 2

Включение и обзор ПО

Перед первым включением читаем руководство пользователя. Первое, что нужно сделать, включить переключатель, подающий питание на ОЗУ (зачем это нужно, см. выше). Устанавливаем в батарейный отсек четыре батарейки АА и включаем питание.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 3

На экране мы видим: дату и время (1 января 1900 года, 00:00:00), объем доступной памяти 19590 байт, и доступные для запуска программы: BASIC, TEXT, TELCOM, ADDRSS, SCHEDL, MSPLAN. Размер имени файла ограничен 6 символами, поэтому такие названия.
Начнем с того, что установим правильную дату и время:
Для этого нужно запустить BASIC и ввести команды, например:
DAY$=«WED»
DATE$=«29/06/16»
TIME$=«15:14:00»
При неправильном вводе появляется сообщение об ошибке:

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 4

Выходим из BASIC (клавиша F8), и видим, что дата и время установлены:

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 5

К сожалению, разработчики в то время были очень недальновидны, поэтому вместо 2016 года мы видим 1916.

Ещё есть такая вещь, как калькулятор. Он вызывается из любой программы нажатием сочетания NUM и GRPH. Калькулятор появляется в верхней строки и позволяет выполнять четыре арифметических действия.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 6

Другие приложения предназначены, соответственно, для редактирования текстов, составления расписаний, адресной книги, Также есть приложение MSPLAN, урезанная версия Multiplan. Это электронная таблица, далёкий предок Excel.

Аппаратная часть

Для более подробного изучения аппаратного обеспечения ноутбука обратимся к service manual. В то время на технику делались прекрасные сервис-мануалы, т.к. подразумевалось, что устройство будут ремонтировать, а не выбрасывать после поломки (ещё бы, при такой-то цене).

Итак, структурная схема:

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 7

На схеме мы видим основные узлы системы. В состав устройства входят:
микропроцессор, LCD и его контроллер, ROM, RAM, клавиатура, часы, параллельный порт, звуковой излучатель, последовательный порт и модем (да, модем встроенный).

Отдельного внимания заслуживает подключение памяти. 8-ибитные микропроцессоры имели 16-ибитную шину адреса, что ограничивало объем адресного пространства 64К. Если нужен был больший объём, применялось разделение памяти на банки. Отдельный регистр содержит номер текущего банка, и при обращении к памяти происходит выборка этого банка.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 8

В отличие от обычных микрокомпьютеров того времени, использующих в качестве ОЗУ асинхронную DRAM, здесь использована статическая память, что позволяет сохранять информацию долгое время при питании памяти от батареек.

Отдельно стоит привести сборочную схему устройства:

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 9

Следует также отметить, что сервисная инструкция очень подробна, и полностью описывает как принципиальную схему устройства, и даже приводится список всех деталей и трассировка печатных плат (!).

Предлагаю вам взглянуть на платы компьютера.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 10

Системная плата, плата ОЗУ/ПЗУ и плата клавиатуры

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 11

Плата ПЗУ/ОЗУ. Интересные детали: установлена прошивка под немецкий язык, микросхемы ОЗУ смонтированы на специальных керамических пластинах, под микросхему ПЗУ продета специальная тканевая лента для удобства её вытаскивания из панели.

Микросхемы ОЗУ смонтированы на специальных керамических пластинках. Зачем так сделано, непонятно, вероятно, разработчики предполагали, что пользователь сможет купить эти модули у них и поставить в компьютер самостоятельно. Почему нельзя были использовать просто микросхемы в корпусе DIP или SOJ, непонятно, возможно, подходящих микросхем в таких корпусах просто не существовало.

Периферия и возможности расширения

Стандартными устройствами, подключаемыми к Model 200, являются магнитофон и принтер. Для магнитофона имеется возможность управления двигателем (сигнал управления выведен на разъём). Отдельно можно было приобрести 3,5" дисковод ($199,95). Также можно было расширить память до 72К (три банка по 24К). Вот и все возможности расширений.

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 12

Для настольных моделей микрокомпьютеров семейства TRS-80 можно было также приобрести жесткий диск на 15 Мб за $2495 (для пересчёта в современные доллары умножьте эту сумму на два). Но у меня нет информации о том, что это устройство можно подключить к model 200.

Такие внешние HDD предлагались для компьютеров TRS:

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 13

Ноутбук Tandy TRS-80 model 200 - 14

Литература:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/TRS-80_Model_100 — Википедия
2. http://www.oldcomputers.net/trs200.html — страница model 200 на сайте oldcomputers.net
3. http://www.club100.org/library/libdoc.html — большое количество документации, включая сервисный мануал и руководство пользователя.

Автор: 32bit_me

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля