Тёплый ламповый КПК Palm m105

в 10:55, , рубрики: palm, кпк, старое железо, метки: , ,

Не давая уйти в забвение хабу «Старое железо» спешу напомнить всем о тех приятных временах, когда и на столе то мегагерцы были меньше, чем у многих в кармане, а уж в кармане себя уютно чувствовали и всего 16 мегагерц.
Тёплый ламповый КПК Palm m105
Трафика вроде не слишком много, но все же — я предупредил.

Внешний вид

Черный корпус. Пластик, который в те времена считался не самым крутым, по ощущениям намного лучше много, что идет на современные смартфоны. Небольшой черно-белый экран, снизу которого находится область граффити. За счет области граффити просто читерским образом изменялось восприятие размеров экрана КПК. Но на самом деле тач там есть, а дисплея уже нет. Сверху была еще крышка, от которой осталось только крепление. Шесть клавиш, которые можно и программировать и использовать в своих приложениях.

В комплекте с пальмой шел еще и массивный крэдл, который увеличивал серьезность вида раза в два, если пальма стоит в нем.

Твёрдый момент

Центральный процессор — Motorolla Dragonball EZ, аж целых 16 МГц. Хотя положа руку на сердце — даже тогда это было не много.

Оперативная память — 8 Мегабайт. Она же использовалась и для нужд файловой системы.

ПЗУ — 2 Мегабайта. К сожалению, не перезаписываемое.

Экран — резистивный, диагональ — дюйма. Разрешение 160x160 точек, 16 градаций серого. Девайс еще обладает приятной зеленой подсветкой, которая ночью не слепит и не освещает всю комнату разом. Что для меня плюс.

Внешняя связь — IrDA(которым можно было управлять телевизором) и COM-порт.

Версия ОС — PalmOS 3.5.1. Не самая новая на тот момент, но вполне достаточная, чтобы пользоваться девайсом.

Работает он от AAA батареек — по мне плюс. Это позволяет мне им пользоваться и до сих пор, не мучаясь с «пересадкой банок» в аккумуляторах. Просто зашел в магазин и купил два AAA-аккумулятора.

Девайс особо прочен — это единственный тач-девайс, который остался жив до сих пор, хотя и падал жестко на асфальт и на бетон, и что только с ним не случалось, но он не утратил своих сил. Вообще, я сам себя считаю одним из самых серьезных краш-тестов.

Кстати, о стилусе — он был пластиковый и из одного куска пластика. Многие боялись, что он обломится и нужно будет покупать новый стилус целиком — вот уже 10 лет, а у меня все тот же стилус. Он легкий, но для сброса пальмы его использовать невозможно(сзади нее находится маленькая дырочка-сброс).

К пальме можно было подключать клавиатуру. Но у меня ее не было. А жаль — даже сейчас не отказался бы от нее.

Мягкий момент

Тёплый ламповый КПК Palm m105

Удобство PalmOS мне всегда нравилось. Система была достаточно проработана. Уникальный интерфейс интерфейс во многом похож на Apple Newton, но в те времена о яблочных карманных девайсах особо никто и не вспоминал. Сама ОС из коробки русский язык не тянула. Но с пальмой в комплекте шел диск с софтом, среди которого был и лицензионный русификатор от Paragon. Диск был утерян, а пальмой пользуюсь до сих пор — русификатор сменил на CyrHack.

Одной из musthave-программ для пальмовода была и остается FastCPU — позволяла разгонять и тормозить процессор. В моем пальме все кроме игр работает на минимальной частоте, а игры на 32 мегагерцах.

Кстати, о играх. В свое время было и так не мало написано убивалок времени для пальмы. Почти на любой вкус и цвет. Даже «рогалики» есть.

Тёплый ламповый КПК Palm m105

Или для фанатов Nintendo есть свободный эмулятор Game boy'я(реальный я продал не так давно) — Phoenix. При разогнаном процессоре можно играть не чувствуя неудобств. Назначив по-удобнее клавиши, за исключением start и select(они остаются на экране).
Тёплый ламповый КПК Palm m105

Основное применение для меня пальмы — читаю с нее книги. Можно конечно же купить электронную книгу. Но нужно ли? Преимущественно я читаю все же бумажные книги, а те случаи, когда читаю электронные — то тут пальма справляется на ура. Читаю с помощью читалки iSilo, хотя она не единственная, говорят есть и получше.
Тёплый ламповый КПК Palm m105

Набор стандартных приложений — прошу прощенья за тавтологию — стандартен. Здесь есть и напоминалка-планировщик, и телефонная книга, и калькулятор, и To-Do, и заметки(как буквенные, так и рукописные)
Тёплый ламповый КПК Palm m105

Помнится, что я в свое время пользовался на нем даже каким-то простеньким математическим пакетом, часто летал в Void(элито-образный космосим) и спасал королевство в местном порте King's Bounty. Были и языки программирования, позволявшие писать без использования большого брата.

По части связи с большим братом, то здесь я использую JPilot, который встречается чуть ли не в каждом репозиторие Linux. Быть может, программа не самая лучшая, уж те потребности, которые встают предомной при пользовании пальмы она решает. Роль COM-порта выполняет у меня gambird-овский кабель. Просто потому что есть, а на ноуте COM-порта нет.

P.S.

Для любопытных — гитара на фотографии Danelectro U2 1st Reissue, лампы — отечественные — 6Н2П, 6П14П, 6Н6П. И извиняюсь за качество фото.

Автор: Pinsky

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля