Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1)

в 5:50, , рубрики: iRU, Железо, История ИТ, ностальгия, Ноутбуки, ноутбуки ремонт ноутбуков, отечественные компьютеры, старое железо, метки: , ,

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 1

За ненадобностью, этот ноутбук был отдан родителям жены несколько лет назад. Да, несмотря на почтенный возраст в 12 лет, он до последнего времени использовался по назначению. Пару недель назад родители попросили немного привести его в чувства, так как он стал очень долго загружаться, громко шуметь кулерами и всячески требовать ласки и ухода.

При создании в 2004 году, ноутбук имел следующие характеристики: процессор Pentium 4 2800 МГц, 512 Мб оперативной памяти DDR, винчестер на 60 ГБ, видеокарта NVidia GeForce FX 5250 Go (NV34), дисплей 15” SXGA+ 1400x1050 пикселей. Ещё раз, разрешение экрана этого двенадцатилетнего ноутбука 1400x1050, а мой рабочий ноутбук, на котором я сейчас пишу эти строки, имеет разрешение «всего» 1366x768 пикселей!

Установленная ОС: Windows XP Home. В комплекте шёл портфель для переноски ноутбука с кучей защитных мягких подкладок.

iRU Brava-4215COMBO имеет звуковую систему Realtek АС97, модем Agere Systems 56400 Kбит/с, сетевую карту Ethernet Realtek 10/100 Мб/с, картридер MultiMedia Card, Secure Digital, Memory Stick, 4 порта USB 2.0, инфракрасный порт IrDА 1.1, оптический привод DVD+CDRW.

Производитель ноутбука, — отечественная компания iRU, до сих пор существующая на рынке. На корпусе красуется гордая надпись «Изготовлено в России», насколько процентов это правда я судить не берусь.

Несколько лет назад я уже немного модернизировал старичка, поставил два гигабайта оперативной памяти, сменил дополнительный вентилятор и поменял оптический привод. Пытаться восстанавливать давно помершие аккумуляторы бессмысленное занятие, так как у родителей ноутбук никуда не переносится и спокойно кормится от розетки.

У Brava-4215COMBO были встроенные 4 порта USB (да, 4, у меня сейчас 3) но они выгорели, так как ноутбук и прибор, подключенный к нему по USB, оказались запитаны от разных фаз электросети. О решении проблемы напишу чуть ниже, а сейчас пора наконец-то увидеть iRU Brava-4215COMBO во всей красе.

С правого края ноутбука находятся два разъёма PC Card (2xPCMCIA тип I/II (5V/3.3V) или 1 х PCMCIA тип III), оптический привод, картридер MultiMedia Card, Secure Digital, Memory Stick, iLink (IEEE-1394), Инфракрасный порт IrDА 1.1, левый динамик. На правой стороне ноутбука ничего интересного, отверстия для охлаждения и правый динамик:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 2

Сзади ноутбук очень интересен, видна работа инженеров, а не дефективных менеджеров: ноутбук имеет уже современный и относительно стандартный разъём питания 19 вольт (у моего ноутбука точно такой же), параллельный порт (LPT), выход на телевизор S-Vidео, разъём внешнего монитора, 4 мёртвых USB порта, разъём локальной сети RJ45, разъём подключения к телефонной линии (dial-up модем) RJ11, разъёмы 3,5" линейный выход, совмещённый с SPDIF, линейный вход, совмещённый с микрофоном:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 3

Идея поместить аккумулятор вперёд ноутбука, а всю коммуникацию вывести назад, просто великолепна. Никаких тебе проводов, ничего не мешается. У моего ноутбука Asus дефективные разработчики сделали разъём питания слева, примерно в районе шифта и контрола, а провод у меня воткнут всегда, блин, как же он меня вымораживает, постоянно находясь в поле зрения! А ближе к передней кромке на моём ноутбуке располагаются ещё разъёмы сети, монитора, HDMI, USB, то есть стоит туда что-то подключить, как это будет ужасно смотреться и мешать, так как у меня постоянно свисает рука с левого нижнего края ноутбука.

Но пора бы вернуться к более интересному экземпляру инженерной мысли, с нижней стороны ноутбука iRU предусмотрен быстрый и легкий доступ к оперативной памяти и модему:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 4

Рядом с модемом мы видим информацию о ноутбуке, дату выпуска, обратите внимание на срок службы в 6 лет, для ноутбука я считаю это очень прилично, тем более, что срок службы превышен уже в 2 раза:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 5

Слоты оперативной памяти стандартны, в них воткнуты две планки DDR по гигабайту:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 6

Вынув аккумулятор, мы получаем доступ к винчестеру, для того, чтобы его вынуть не требуется откручивания ни одного винта, достаточно просто потянуть на себя винчестер за стандартный язычок. На сколько это правильно не могу сказать, с одной стороны быстро снять винчестер, чтобы перегнать данные это удобно, с другой стороны это не очень безопасно, когда из ноутбука можно вынуть винчестер за 5 секунд:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 7

Нахождение аккумулятора в передней части ноутбука даёт ещё один плюс: передняя часть ноутбука становится достаточно тяжёлой, и крышку ноутбука можно спокойно открыть одной рукой. Сейчас существует очень много современных и лёгких ноутбуков, у которых петли сильнее веса нижней части ноутбука и такие ноутбуки можно открыть только двумя руками, придерживая одной рукой нижнюю часть.

Сейчас самое время открыть крышку ноутбука:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 8

Петли уже несколько расшатались и экран фиксируется в положениях примерно через каждые 5 градусов, в остальных положениях он шатается.

Ноутбук имеет очень удобную клавиатуру, с таким приятным кликом, нечто среднее между современными резиновыми клавиатурами и старыми пружинными, пользоваться одно удовольствие. Надписи на полупрозрачных кнопках почти не стёрлись.

Тачпад мне показался несколько маленьким, но работает чётко, плавно, без рывков. Кнопки тачпада наоборот гипертрофированы, а вот дублирование кнопок курсора в районе тачпада я не припомню ни на одном другом ноутбуке.

Я уже понял, что вас заинтересовали необычные кнопочки сверху, сейчас покажу поближе:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 9

В вверху нет ничего интересного, кнопка питания, почта, браузер, выход на телевизор, переключение экранов, кнопка ИК-порта.

Самое необычное и интересное расположено чуть ниже, это управление музыкальным проигрывателем компакт-дисков. На старом оптическом приводе можно было слушать аудио диски без включения ноутбука, просто дёргаешь правую кнопку, ставишь аудио компакт и поехали. Есть управление громкостью, перемотка треков вперёд/назад, стоп, индикатор трека, проигрывание/пауза, питание. Такого я вообще нигде не видел.

Сам экран большой, матовый, не бликующий, соотношение сторон 5:4. Если бы я сфотографировал глянцевый экран так же со вспышкой «в лоб», весь глянцевый экран оказался бы засвечен. Уже не совсем привычно отсутствие камеры. Серебристая рамка нигде не покоцана, покраска равномерная, без потёртостей. Резинки уплотнения на месте. Опять же, на моём теперешнем ноутбуке, рамка зачем-то сделана глянцевой и выглядит так, как будь-то я её наждачкой время от времени обрабатываю, ну и резинки выпадают.

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 10

Индикаторы выведены на монитор и всегда перед глазами. Думаете светодиоды? А вот и нет, самые настоящие ламповые лампы!

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 11

А вот и обещанное решение проблемы мёртвых USB портов, кроме этого, я раздобыл карту для подключения ноутбука к Wi-Fi! В нижний слот PCMCIA вставляется сеть, в верхний — USB, обе карты вмещаются и не мешают друг другу, карточка Wi-Fi немного длиннее, как раз видна световая индикация работы:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 12

Ноутбук питается от стандартного и широко распространённого в наше время блока питания с соответствующим разъёмом, подходит к моим остальным трём ноутбукам:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 13

Brava-4215COMBO очень долго запускается, если отключить его от блока питания, он теряет все настройки BIOS. Пришло время немного разобрать ноутбук и привести его в порядок. Да, я уже слышу ваш возглас «Неужели он догадался!?».

Чтобы добраться до батарейки, процессора и системы охлаждения, нужно аккуратно снять заглушки с петель крышки, открутить всего два винта и вынуть верхнюю декоративную панель.

Проблема с батарейкой решается очень просто:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 14

Открутив верхнюю крышку системы охлаждения всё стало понятно:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 15

Убрав радиатор и немного почистив пространство я увидел вот таку вот красоту:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 16

Признавайтесь, когда вы в последний раз видели и прикасались к такой истории!? Обратите внимание, процессор съёмный, в стандартном корпусе, в принципе можно было бы поставить что-то поновее, если бы это что-то было.

Стал приводить в порядок систему охлаждения, почистил радиатор от валенка, решил смазать основной вентилятор чтобы он был потише, под рукой не оказалось ничего лучше, чем WD-40, ну а что, ей ещё и не такое смазывают! Дополнительный вентилятор умер уже давно, и ещё в прошлый раз, перед тем, как отдать ноутбук родителям я приклеил на супер клей вентилятор, которые ставят на охлаждение винчестеров.

Естественно суперклей отсох и всё отвалилось, я решил использовать более современные технологии. Поменяв термопасту (кстати старая была ещё вполне себе ничего) и поставив систему охлаждения на место я увидел уже более приятную картину:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 17

Ещё раз убедившись в гениальности инженеров, разрабатывающих этот ноутбук, закрываем крышку системы охлаждения и ставим декоративную крышку над клавиатурой на место.

Ну и я вот не могу пройти мимо и не рассказать, как меняется термопаста на моём рабочем ноутбуке. Чтобы поменять термопасту, мне нужно разобрать ноутбук до последнего винтика (не нужно разбирать только экран), так как процессор расположен на материнской плате снизу и вся система охлаждения висит вверх ногами, то есть тепло идёт сквозь материнскую плату вверх и греет верхнюю поверхность ноута, так как кулер естественно не может рассеять всё тепло и увести его снизу.

А чтобы добраться до системы охлаждения, нужно открутить верхнюю крышку ноутбука, вынуть клавиатуру и всё остальное, потом изнутри и снаружи открутить нижнюю крышку (так как к ней прикручена материнская плата), отключить абсолютно все разъёмы от материнской платы, вынуть плату, перевернуть её и уже после этого увидеть систему охлаждения.

Я опять отвлёкся, пора уже давить кнопку питания:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 18

И ещё в догонку:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 19

Я немного поясню: дело в том, что ноутбуку уже 12 лет, лампы матрицы должны были давно сесть (если бы мы говорили о современных матрицах, которые живут 5-8 лет), лампы не то что не сели, они даже ещё не начали желтеть, и белый цвет выглядит действительно белым.

Пора зайти в BIOS и посмотреть что там есть интересного:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 20

Обычный PhoenixBIOS, моло отличающийся от современных BIOS.

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 21

Обратите внимание, уже есть нативная поддержка USB:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 22

Стандартная вкладка безопасности (тонкий юмор с учётом того, насколько просто можно получить доступ к винчестеру):

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 23

В выборе порядка загрузки, можно выбрать сменные устройства:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 24

Наивная попытка загрузиться с флешки не увенчалась успехом, хотя, если бы мне было не лень подключить внешний USB флоппи дисковод, я более чем уверен, что у меня получилось бы загрузиться с дискеты.

Стандартная страница сохранения настроек:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 25

Сохраняем настройки и запускаемся:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 26

В том, что всё шустро заработает я думаю никто и не сомневался, всё-таки во-первых, стоит ОС, которую рекомендовал сам производитель, а во-вторых у нас более чем подходящее железо.

На сайте производителя iRU есть страница, посвящённая этому ноутбуку: iru.ru/product/34020. Вы знаете, посетив её я очень расстроился, кроме основных характеристик и информации о том, что модель «в архиве» там ничего нет. Но блин, парни, это история, это очень офигенная и интересная модель, ну вот что стоило хотя бы поместить пару фоток, краткое описание модели и чёрт-возьми, драйвера, их можно даже было бы не обновлять, но их надо было оставить хотя бы чтобы можно было полноценно использовать продукт!

Не смотря на отсутствие драйверов на сайте, всё необходимое быстро нашлось, драйвер для видеокарты я качал из интернета, драйвера на звук встали с полпинка, модем запустить мне не удалось, не включается с кнопки, драйвера на карточку USB XP поставила сама, Wi-Fi на очень распространённом чипе Ralink 2500, драйвера у меня были, на картридер тоже дрова были в загашнике. В общем, все устройства получили что хотели.

С таким огромным разрешением экрана меню «Пуск» выглядит очень маленьким:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 27

Настройки экрана:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 28

Свойства системы:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 29

Устройства:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 30

Можно ли полноценно жить на таком старом ноутбуке? В принципе можно, если пользоваться этим ноутбуком не часто. Возраст кулера даёт о себе знать и работает он хоть и намного тише, чем раньше, но не так тихо, как хотелось бы, после получаса работы голова хочет взорваться, хотя, может быть это из-за того, что сейчас мы стали слишком нежными и чувствительными.

Вот она возможная жизнь:

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1) - 31

Современная версия Firefox устанавливается и вполне себе работает, конечно сайты стали намного тяжелее за прошедшие 10 лет, но тем не менее они открываются на железе двенадцатилетней давности.

На этом думаю что первую часть пора заканчивать, во второй части я перейду к экспериментам над этим ноутбуком, всё-таки интересно, на сколько более современные операционные системы можно будет запустить на Pentium 4.

Спасибо за внимание!

Автор: hzs

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля