Оригинальный ZX Spectrum +3, ремонт привода дисковода

в 15:11, , рубрики: diy или сделай сам, FDD, zx spectrum, История ИТ, ремонт своими руками, старое железо, метки: , ,

В один из сентябрьских дней наткнулся я на пост с описанием родного Sinclair ZX Spectrum и задумался. А ведь это отличная идея! Я конечно знал о существовании эмуляторов на PC, IPhone и даже в браузерах, но это все не приносило удовольствия. Вроде игры те же, но вот не лежит душа. А потом понял, что лично у меня это связано с детством и то, что выпущено после 92-93 года на эту тему, меня уже не задевает. Именно в это время в моей жизни Speccy вытеснили 8-ми битные приставки Dandy, а чуть позже первый собственный 386-ой IBM PC.

image

Поэтому зашел я на http://ebay.co.uk и с ходу нашел несколько вполне приличных лотов с оригинальными британскими ZX.


Приценился и выбрал комплект из ZX Spectrum +3 со встроенным дисководом (мечта детства!), магнитофоном для кассет, родной инструкцией, парой джойстиков, пистолетом и россыпью кассет. Недолго думая, сделал первую ставку 30 фунтов. В итоге весь комплект выиграл я за 97 фунтов, плюс еще 50 фунтов отдал за пересылку в США (очень тяжелый блок питания, все вместе весило около 8 кг). Продавец на радостях вложил несколько родных дискет и пару игр бесплатно.

Долетела посылка всего за три дня, даже не жалко было отданных за нее денег. Увлекательный процесс распаковки закончился осознанием возникающих проблем.

  • Во-первых блок питания с британской вилкой поддерживал напряжение строго 220-240 вольт. А у нас в США стандарт 110 вольт.
  • Во-вторых при включении дисковод издавал странные звуки.
  • В-третьих самый простой способ вывести изображение на TV при помощи UHF разьема мне тоже не подходил по одной простой причине — даже в этом американцы впереди планеты всей и используют совершенно другой разъем.

Первая проблема решилась очень просто покупкой в ближайшем магазине переходника и преобразователя 110v -> 220v.

Со второй проблемой оказалось немного сложнее. Изучив англоязычные сайты, я предположил, что у меня типовая проблема с износившимся ремнем привода мотора дисковода. У 99% оригинальных ZX Spectrum +3 очень быстро изнашивается этот резиновый ремень. Заказал его у Dataserve-retro.co.uk за 3 фунта с доставкой.

Дальше приступил к вкрытию пациента:

image

Сначала нужно отвинтить два винтика со стороны дисковода. Еще пять винтов снизу. После этого аккуратно приподнимаем клавиатуру и отсоединяем LED провод от платы. Шлейфы клавиатуры не советую трогать, они часто хрупкие и легко повреждаются.

image

Вот так выглядит провод LED:

image

Мой экземпляр вполне неплохо сохранился и имеет серийный номер Amstrad (как мы помним сэр Клайв Синклер продал все права на производство компании Amstrad).

image

Откручиваем один болтик слева, который крепит дисковод к плате. Аккуратно отсоединяем шлейфы от дисковода. В итоге получаем свободный для наших манипуляций дисковод. Следущий шаг — отсоединения боковых шлейфов внутри дисковода. Удобнее это делать либо пинцетом, либо длинными узкими пассатижами. Я просто подцепил их маленькой ответкой и плавно вытянул пальцами. Это действие опциональное, но даст нам гораздо больше простора для замены ремня.

image

image

Далее отвинчиваем три болта, которые крепят плату к корпусу дисковода (указаны зелеными стрелками):

image

Расположение этих болтов может отличаться на некоторых дисководах, но это самая частая модель.
Немного сдвигаем плату в сторону, только для того, чтобы вынуть индикатор read/write из корпуса дисковода и поднимаем плату за заднюю часть. Полностью отсоединять плату скорее всего не нужно. Изучаем в каком состоянии старый ремень привода. Скорее всего вы увидите остатки его внутри, либо намотанные на маленький золотистый шпиль сзади справа (если смотреть с лица дисковода). У меня старый ремень выглядел так:

image

Аккуратно извлеките все остатки и прочистите ватным тампоном шпиль. Я намочил спиртом и несколько раз аккуратно прокатал ватку по ролику. Далее берем новый ремень и аккуратно одеваем на шпиль и круглую черную штуку под платой.

image

Во время манипуляций с платой дисковода не стоит его переворачивать. Иначе может выпасть заглушка, блокирующая запись на дискеты. В этом случае ее необходимо вернуть на место около нижнего винта под платой. Заглушка на этом фото вторая справа в вернем ряду (это кстати все винты, который появляются после раборки):

image

Собираем все в обратном порядке и с надеждой включаем Speccy. Ура! Дисковод перестал издавать странные звуки и заработал. Скорее вставляем оригинальную 3х дюймовую дискету и проверяем работу. Кстати оригинальный ZX Spectrum +3 идет со встроенной поддержкой операционной дисковой системы +3DOS. Проверка работы:

image

Инструкцию от производителя ремня для привода дисковода можно почитать тут: www.dataserve-retro.co.uk/contents/en-uk/d33.html

В итоге осталась у меня только третья проблема — вывод изображения на современный LCD/LED TV.
С этим оказалось сложнее всего. С UHF проводом у меня не сложилось, телевизор не видит сигнал даже через переходники. Да и по отзывам это самый некачественный вариант.

Купил у британских производителей такой провод:

image

Плюс заказал на Amazon переходник Scart -> RCA (тюльпан):

image

В итоге получил черно-белое изображение с обрезанной нижней частью. Насколько я понимаю проблема с цветом из-за несовместимости моего TV с PAL (99% телевизоров в США поддерживают только NTSC). А из-за чего возникает обрезание примерно одной четвертой экрана снизу? Есть идеи?

Автор: gothic_ru

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля