«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию

в 16:16, , рубрики: Блог компании Kingston Technology, компьютер, Моддинг, оверклокинг, Процессоры, старое железо

Привет, %username%! В отношениях создателей и пользователей техники всегда есть место хитрости, причём чаще всего ограничения и ловушки оставляет производитель, а за вмешательство в купленную электронику иные бренды готовы патентами по голове настучать. Но лишь в ПК способ «отвоевать искомое» у создателей железа перевернул всё и превратился из набора трюков в спорт и кузницу лучших компьютерных комплектующих. Вспоминаем, как появился разгон, почему с ним боролись раньше, а теперь боготворят.

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 1

Дорогие мегагерцы и бесплатный разгон

Разгонять процессоры трудящийся народ приучился с 1985 года, когда на свет появился процессор Intel i386. Причём разгоняли процессор совсем не по воле его создателя — свою лепту внесли производители материнских плат с DIP-переключателями (тумблерами) для изменения тактовой частоты CPU. Правда, нередко для успешного разгона требовалась замена тактового генератора (это такая микросхема), а это был трудоёмкий и не интересный простому пользователю процесс.

На рубеже 80-90 гг. разгон был своего рода экспериментом, но начало было положено, а первый официально зафиксированный в базе данных hwbot.org (Мекка оверклокеров) разгон состоялся в 1991 году — на сцене зажигал клон 386-го Intel, AMD Am386. Очень дружественный к разгону процессор работал на частоте вплоть до 40 МГц против 33 МГц в продукции Intel. С этим процессором также связано имя легенды оверклокинга родом из Португалии — WoOx3r[Pt]. В своё время он, по заветам Димы Билана, доказал, что невозможное возможно и разогнал Am386 до 50 МГц!

Изобилия процессоров для домашних ПК в те годы не существовало, мегагерцы стоили дорого, поэтому разгон последующих Intel i486 и AMD 486 (Intel 486DX2 с 60% — особенно) набирал обороты. Причём «красный лагерь» выглядел предпочтительнее и покорил частоты 120 и 162 МГц с процессорами Am486 и Am5x86. Сегодня даже умные часы работают на более высокой частоте, однако двукратный разгон выглядит по-прежнему очень круто.

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 2
Старина Intel i486DX2

Недополученная прибыль тут как тут

После выпуска удачного семейства Pentium в 1993 году Intel стали наблюдать неприятную для себя ситуацию — из тройни моделей с частотой 75, 90 и 100 МГц покупатели стали массово скупать младшую модификацию, чтобы потом при помощи навороченных материнских плат разогнать её вдвое и получить флагманский CPU «малой кровью» за смешные деньги.

Дело в том, что в наивные девяностые годы создатели процессоров ещё не научились «маркетингово ухудшать» их перед выпуском — с конвейера сходили чипы с различной маркировкой, но почти одинаковым потенциалом. В идеальном мире бюджетные модели CPU должны представлять собой отбраковку флагманских моделей, работоспособную лишь на низких частотах. Но действительно бракованных процессоров было куда меньше, чем реально проданных базовых Pentium, а разгоном младшей модели занимались не только «технически продвинутая нищета» (было такое поверье), а уже заметное количество покупателей.

Проблемы наступали по всем фронтам — продажа разогнанных Pentium в рознице под видом старших моделей и советы «не покупайте старшие Пентиумы, между ними нет никакой разницы» в сообществе пользователей ПК не прибавляли оптимизма Intel. Да ещё и материнские платы ABIT без перемычек и с функциями разгона в BIOS добавили масла в огонь уже в 1996 году.

А как же AMD? Он уже в те годы был горяч и требовал активного охлаждения в разгоне, зато процессоры K5 были быстрые аналогов Intel на равных частотах. Поэтому всякому AMD K5 сопутствовал PR-рейтинг с цифрой-ответом на вопрос «а какой модели Intel эквивалентна ваша модель?».

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 3
AMD K5 PR166 — один из лучших оверклокерских процессоров «эпохи классицизма»

Отдельной забавой был разгон процессоров Intel Pro, разработанных для серверов и рабочих станций. Сегодня, к слову, настолько же модным считается «наддув» моделей Xeon.

Гуляй, пока молодой

На счастье любителей разгона, производители CPU были не настолько ловкими, чтобы основательно «закрутить гайки». Если в быстром Pentium MMX разгон был относительно прост, что в случае с Pentium II Intel прозрачно намекнул, что не рад массовому оверклокингу, и внедрил фиксированный множитель. Что сделали любители высоких частот? Начали бодро гнать процессоры «по шине», в результате чего дешёвый Celeron 300A получал разгон на 50% одновременно с изменением частоты FSB с 66 до 100 МГц (а производители материнских плат такую возможность с радостью предоставляли).

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 4
Intel Celeron 300A — бюджетный процессор с отличным разгоном, очень мешал Intel продавать более дорогие модели

Pentium III поколения Coppermine сюрпризов не преподнёс, хотя модификация 500E разгонялась «по шине» очень бодро — с 500 до 667 или 750 МГц. А базовый Coppermine с частотой 750 МГц оверклокерскими усилиями покорил рубеж 1 ГГц ещё в 1999 году!
«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 5
Оцените, насколько эффективно наращивал частоту Pentium III 500E (с 500 до 775 МГц). Источник иллюстрации — iXBT.com

После этого «хулиганы-оверклокеры» на некоторое время получили карт-бланш — не очень удачные с конструктивной точки зрения Pentium IV получили разгон, не затрагивающий шины PCI и AGP, дешёвые процессоры AMD Duron можно было переделать в более мощный Athlon с помощью паяльника, а сами Ahtlon XP отлично разгонялись. Athlon XP 2500+ разгонялся с 1,87 до ошеломительных 2,7 ГГц и стоил при этом умеренные $200.

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 6
Перепайка мостика L2 — и брюки процессоры превращаются из Duron в Athlon XP! Иллюстрация — Overclockers.ru

Чтобы разгон процессора прошёл удачно, требовалась надёжная и быстрая оперативная память. Поэтому в период расцвета оверклокинга, в 2002 году, Kingston основал подразделение HyperX — отборные зёрна кофе модули с низкими задержками хорошо себя зарекомендовали и быстро обосновались на чемпионатах по разгону железа.

Чуть позже «красные» ударили по конкуренту 64-битными Athlon 64, хотя откровений в разгоне последние уже не демонстрировали. Зато удивлял Intel, чьи «печки» Pentium IV Northwood преодолели барьер в 5 ГГц — начиная с этих моделей жидкий азот в оверклокинге превратился из экзотики в стандартную атрибутику. Примерно в эти же годы оверклокинг стал почитаемым движением, а производители процессоров разродились спецсериями Extreme Edition (Intel) и Black Edition (AMD). Упомянутый выше HWBot стал «википедией оверклокеров» и пьедесталом почёта, а в соревнования по разгону пришли матерые спонсоры и серьёзные бюджеты.
www.youtube.com/watch?v=prwkOaLTADc

Разгон вышел из подполья и стал модным

С 2006 года разгон превратился из забавы энтузиастов в модное течение — производители комплектующих стали массово открывать геймерские-оверклокерские подразделения (взять хотя бы тот же ASUS ROG), а Intel выпустил сверхуспешные процессоры Core 2 Duo и преодолел рубеж в 8 ГГц. Недорогой Core 2 Duo E6600 брал рубеж 4 ГГц в домашних условиях, а Core 2 Quad Q6600 принёс разгон в недорогие четырёхъядерники со своими 3,6 ГГц частоты (множитель 9x при 400 МГц шины).

Правда, начиная с первого поколения Core Intel выделила оверклокерские процессоры в отдельную касту — модели с индексом K стали альтернативой неприлично дорогой Extreme-серии, а интеграция тактового генератора под крышку CPU почти похоронила разгон «гражданских» моделей. Редкие бунты производителей материнских плат, когда разогнать процессор можно было без доплаты за отдельную модель, Intel оперативно устранили, а единственным недорогим и разгоняемым чипом стал юбилейный Pentium G3258 — памятник нерукотворный и дань временам, когда разгонять процессоры можно было без местных «роскомнадзоров».

Пользуясь переменчивым настроением Intel, AMD установила рекорд частоты процессора в 2011 году. Восьмиядерный FX (Bulldozer) при поддержке жидкого гелия (а ещё — талантливых оверклокеров Macci и Chew) покорил отметку 8.429 ГГц, за что и вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

Кого и куда гонят сегодня

Само слово «разгон» вошло в обиход ПК-энтузиастов только в девяностых годах — раньше было принято разгонять либо средства передвижения, либо митинги. В компьютерном понимании этого слова «разгон» (overclocking) означает повышение тактовой частоты и быстродействия железа до предела. Единственное условие — после разгона компьютер должен быть в состоянии стабильно выполнять свои задачи.
Как и любая другая сфера, оверклокинг преследует разные задачи и, согласно им, делится на несколько направлений:
«Повседневно-бытовой» разгон комплектующих. Близок к истокам течения и означает «я купил себе комплектующие для ПК и хочу выжать из них чуть больше, чем это позволяет производитель. Задача решается банальным подбором комплектующих (материнская плата с поддержкой разгона, процессор с разблокированным множителем, эффективное воздушное охлаждение или СВО и «гонибельная» видеокарта) да недолгой процедурой «докручивания» ползунков.
Экстремальный разгон в домашних условиях. Почти как в расхожем меме «two words for you» — жидкий азот. То есть, жёсткие методы борьбы с перегревом и уже не вполне «народные» компоненты ПК — речь уже идёт о процессорах серии Intel Extreme Edition и платформах Sandy/Ivy Bridge-E и Broadwell-E (AMD гонку вооружений, к сожалению, проиграла).
Если речь идёт о видеокартах, разгон производится с кастомной системой охлаждения и правками в контроллере напряжения. Платформа уже допускает тонкую настройку питания ядер, «боевые» режимы работы ОЗУ, особые настройки контроллеров PCIe и другие вкусности.
Экстремальный разгон в соревновательных целях. Профессиональный фотограф от любителя, дамы и господа, отличается не длиной объектива, а тем, что фотографировать — его работа.

Профессиональный разгон = экстремальный разгон «на дому» + немного озверина. Потому что в этой сфере главная установка — рекорд, а отговорка «вроде и так нормалёк работает» не принимается. Потому что для разгона подбираются лучшие из лучших семплы оборудования (разные экземпляры одного и того же процессора гонятся по-разному). Железо, из которого выжали все соки на соревнованиях, чаще всегоотправляется в утиль сразу после фиксации рекорда, а сама конфигурация с виду совсем не похожа на «гроб» системного блока в домашнем ПК.

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 7
Как разгоняют на ивентах? Совсем не так, как на дому

Охлаждение производится «конскими» дозами жидкого азота, фреона или гелия, а целью являются самые лучше без вариантов экземпляры конкретного процессора. Сам процессор не обязательно должен представлять собой новейшую и самую дорогую модель — важно, насколько «выше головы» способна прыгнуть отдельная разновидность CPU.

В чём состоит суть разгона процессора в целом? В частоте, вестимо. Частота CPU представляет собой частоту системной шины, помноженную на множитель процессора. Поэтому пути к сердцу мужчины «камня» в компьютере пролегают через «разгон по множителю» или «по шине». По сути, разгон процессора — «сердце» оверклокинга на все времена. Наиболее распространённые тесты касаются вычисления числа Пи (SuperPi с 1 млн. и 32 млн. знаков после запятой) + серия многопоточных тестов wPrime с паттернами 32M и 1024M, PiFast и XTU (Intel Extreme Tuning Utility).

Одновременно с оверклокингом процессора развивается и разгон оперативной памяти. «Боевая» ОЗУ чаще всего помогает ставить комплексные рекорды цельным конфигурациям, но время от времени память сама по себе ставит внушительные рекорды. В прошлом году, к примеру, модуль DDR4 HyperX Predator разогнался до рекордных 4265 МГц и собрал 6 из 10 наград на выставке CES 2015. Скорость RAM не гарантирует «крышесносящих» результатов всего компьютера, но она, как обувь у бегуна — то есть, хорошо бы ей быть качественной. Результаты принято фиксировать в утилите CPU-Z Validator и проверять с помощью тестов MaxxMEM и MaxxMEM Read Bandwidth.

Разгон видеокарт — самая близкая и понятная ПК-геймеру тема, потому что кривые руки иных гейм-девелоперов проще «превозмочь» мощным оборудованием, чем ждать патчей. Инструментарий стандартен — максимум разгона графического ядра и предельные возможности видеопамяти. В старом противостоянии AMD и NVIDIA постоянно сменяются лидеры, и после прошлогоднего триумфа NVIDIA Maxwell новые видеоускорители AMD 400 серии наверстывают упущенное. В современном виде для разгона оверклокеры иной раз активируют вычислительные блоки GPU, экспериментируют с напряжением и не жалеют жидкого азота.

Оверклокеры (те, которые спортсмены) разгоняют и без того мощное оборудование, поэтому для замера результатов эти ребята всегда используют синтетические бенчмарки. Классикой и одним из мотиваторов к оверклокингу стали тесты 3DMark — современные видеокарты бьются в дисциплинах 3DMark Vantage и Fire Strike Extreme, Unigine Heaven Xtreme, Catzilla и GPUPi 1B.

Не баловства ради

Пожалуй, в адрес оверклокеров, как и киберспортсменов, летит достаточно много претензий в стиле «заводы стоят, а они тут процессоры даром мучают». Как и в случае с военными технологиями, оверклокинг в менее радикальных разновидностях приносит пользу всей компьютерной индустрии.

К примеру, высокочастотные комплектующие «молотят» данные в рендер-фермах, физических и прочих научных расчётах в случаях, когда следующее по уровню железо стоит несоразмерно больших денег.
«Боевой опыт» охлаждения разогнанных процессоров, во-первых, позволяет строить быстрые и почти бесшумные компьютеры, а с другой стороны, пригождается в постройке конфигураций с мега-крутым охлаждением — взгляните хотя бы на «подводный сервер».

Рабочие станции сегодня тоже подвергаются разгону, но в безопасных, конечно, рамках. Современные Intel Xeon к оверклокингу не располагают, а вот Core i7-5820K и Core i7-5930K— очень расхожие «молотилки данных» в разогнанном состоянии.
И, конечно, разгон пригождается в майнинге — в погоне за биткоинами и %что-нибудь%-коинами энтузиасты модифицируют систему охлаждения видеокарт (чаще всего — AMD) и строят, буквальным образом, работающие «на все деньги» фермы под управлением дистрибутива GNU/Linux под названием «Scrypt-Miner».

«Разгоннадзор» в современных комплектующих

Свободолюбивое сообщество Geektimes не терпит указчиков «сверху», но, как видим, даже невинные шалости, наподобие разгона железа, рано или поздно начинают регулироваться производителями. Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое — это иначе.
Компьютерные комплектующие не стали хуже — просто «потолок» возможностей несколько присел в сравнении с прошлыми десятилетиями. Да и сами ПК стали настолько же распространены и скучны, как стиральные машины или микроволновые печи. Разгон при этом стал… цивилизованнее.

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 8
Сегодня быть оверклокером не только увлекательно, но и прибыльно

Сравнение с автомобилями выглядит притянутым (оверклокер не несёт такой опасности для окружающих), но «породистое» железо стало таким же отдельным классом комплектующих, как заводские доработки спортивных автомобилей. Хулиганы на тонированных самосборных автомобилях с «неонкой» были и будут, но отборная начинка и культура разгона позволяют сосредоточиться на результате, а не упорно скрещивать ежа и ужа в надежде на высокие результаты.

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию - 9
Паяй, разгоняй, да меру в этом знай, как бы говорит нам Intel

Тем более, что сегодня оверклокинг стал кузницей для производителей железа в той же мере, как военная промышленность вложила новшества в мирный быт людей. Уже скоро мы вспомним о доработках, которые подарил простым смертным разгон, и расскажем, как простые энтузиасты перевоплощаются в оверклокеров-профессионалов.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Отправляем лучи добра и всяческий респект читателям и вновь подкрепляем его раздачей зверски крутого железа Kingston! В конце октября мы вручим подписчикам нашего блога 3 крутых комплекта оперативной памяти:
DDR4 Fury — HX426C15FBK2/16
DDR4 Savage — HX428C14SBK2/16
— Новоиспеченный DDR4 Predator — HX433C16PB3K2/16
Подписывайтесь, возможно именно вам улыбнется удача ;)

А чтобы никто не ушёл обиженным, мы дарим скидку в размере 12% на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля