Призрак интернета в СССР

в 11:14, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, интернет, История ИТ, СССР, старое железо

Призрак интернета в СССР - 1

На днях в России отмечался День интернета. В 1998 году фирма IT Infoart Stars разослала письма различным организациям с предложением назначить 30 сентября Днем интернета и провести перепись «населения Рунета». Тогда эта цифра насчитывала 1 миллион пользователей. Сегодня же, спустя 18 лет, эта цифра насчитывает более 80 млн пользователей.

В других странах Международный день интернета отмечают 4 апреля, в день смерти средневекового архиепископа Севильи святого Исидора, который является создателем первой энциклопедии — «Etymologiae», состоящей из 20-ти томов. Именно он был назначен католической церковью покровителем Всемирной сети, которая назвала интернет современной энциклопедией человеческих знаний. Святой Исидор Севильский первый применил систему перекрестных ссылок в своей энциклопедии, напоминающую сегодняшние гиперссылки в Сети.

Необходимость в интернете появилась во времена Холодной войны, когда США понадобилась надежная система передачи информации, которая осуществляла бы свою работу на случай уничтожения части компьютеров ядерным ударом. В СССР параллельно тоже велись разработки в области компьютерной связи, начиная с 1952 года. Они проводились в рамках военно-промышленного комплекса и должны были обеспечивать укрепление обороноспособности страны.

Советские разработки

Военная компьютерная сеть А. Харкевича

Идея создания единой компьютерной сети в СССР появилась в 1962 году. Руководитель отдела технической физики киевского Института физики АН УССР Александр Харкевич опубликовал в журнале «Коммунист» статью, в которой он выдвигал идею создания единой компьютерной сети. Он проводил параллели между такой сетью и сетями транспортировки грузов или электроэнергии и предлагал создать Единую общегосударственную систему передачи информации, которая осуществляла бы работу на основе уже имеющихся каналов электрической связи.

Призрак интернета в СССР - 2

Ключевое место в ней отводилось вычислительным и управляющим центрам, которые должны были получать данные в цифровой форме — «последовательности некоторых чисел». Харкевич отмечал, что структура сети должна учитывать возможность перегрузки или выхода из строя тех или иных ее участков. В этом случае поток данных должен направляться по обходному пути. По этому принципу сейчас работает интернет. Бесперебойная работа сети должна обеспечиваться за счет централизованного автоматического управления.

В статье он отмечал существование аналогов такой системы за рубежом — Sage (Semi-Automatic Ground Environment), но они не имеют единого командного центра и разделены по различным компаниям и ведомствам. «SAGE» — полуавтоматическая система, способная одновременно обрабатывать данные из 23 региональных центров США и Канады, и при этом обслуживать гигантскую сеть радиолокаторов и других детекторов, была создана для управления всей противовоздушной обороной Штатов. Устройства ввода-вывода системы поддерживали по телефонным линиям непрерывную связь между соседними центрами.

Кибернетика во главе угла

Программа КПСС, принятая на XXII съезде в октябре 1961 года, отводила кибернетике ведущую роль в развитии страны. Компьютерные системы предполагалось использовать в производственных процессах, строительстве, планировании, научных исследованиях и других сферах. Изначально разработкой моделей и методов компьютерного планирования и управления экономикой занималась небольшая группа ученых. Но вскоре, в 1960 году, была организована первая кибернетическая конференция. Сферой автоматизации народного хозяйства занимались порядка 40 институтов. К 1967 году Научный совет по кибернетике координировал исследования, проводимые 500 институтами.

Самые первые разработки в области создания компьютерных сетей и автоматизированного управления экономикой страны предполагали использование существующих в СССР коммуникационных и компьютерных мощностей. Они были созданы в ответ на американскую SAGE.

Призрак интернета в СССР - 3

СССР предполагал использовать мощности и пропускные каналы систем противовоздушной и противоракетной обороны для создания централизованной системы сбора и обработки статистической информации в мирных целях.

Общегосударственная автоматизированная система учета В. Глушкова

В ноябре 1962 года председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин пригласил к себе в кабинет директора киевского Института кибернетики Виктора Глушкова. Глушков предложил новый план, согласно которому создавалась сеть, не связанная с военной единой сетью.

План по реализации компьютерной сети предполагал создание 100–200 крупнейших центров обработки данных в больших городах, к которым будут подключены 20 тысяч мелких городов по высокоскоростным линиям связи.

Глушков разрабатывал этот план не только с математиками, но и с экономистами. Поэтому основной целью проекта было облегчение сбора данных в ведомствах и на производстве. В это время в СССР данные собирались разрозненно и через различные каналы, которые между собой никак не пересекались. Проект предполагал создание централизованного сбора информации.

Препятствием на пути его реализации стала возможность подключения к единой сети всех предприятий. Процесс компьютеризации во всех отраслях привел к написанию ПО, несовместимого с ПО других предприятий. Это означало невозможность введения единой системы.

Все начиналось с МИРа

Глушков создал первую в мире персональную ЭВМ — МИР 1, машину для инженерных расчетов, которую он представил в 1967 году на выставке в Лондоне. ЭВМ того времени занимали несколько комнат, в то время как МИР 1 помещался на письменном столе и в нем использовались все основные принципы работы современного ПК. В нем применялось ступенчатое микропрограммное управление. Некоторые исследователи по праву называют МИР прообразом современного компьютера.

Призрак интернета в СССР - 4

На выставке МИР 1 купили IBM, которые поставляли практически 80% вычислительной техники по всему миру. Это стало первым и последним случаем покупки советской электронной машины американской компанией. Американцы купили машину не только для изучения, но и для того, чтобы доказать конкурентам, запатентовавшим в 1963 году принцип ступенчатого микропрограммирования, что советские ученые реализовывали этот принцип в серийно выпускаемых машинах.

Глушкову выдали международный сертификат, согласно которому он признавался создателем первого в мире персонального компьютера.

МИР и интернет

Предполагалось создание и запуск системы, состоящей из сотен устройств типа МИР, которые соединялись в одну сеть по принципу, схожему с принципом современного интернета. На финальной стадии разработки МИРа Глушков предложил использовать его для работы общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой. Таким образом, проект советского интернета был готов для реализации осенью 1963 года.

Призрак интернета в СССР - 5

Согласно плану Глушкова, стоимость советского интернета составила бы 20 млрд рублей, а окупаемость — не менее 100 млрд рублей за три пятилетки.

Из-за перемены власти, сменилось и отношение к этому проекту. Автоматизированным системам управления нашли применение только на оборонных предприятиях. Работа в этом направлении была отложена в долгий ящик.

Тем временем в Америке — ARPANET

Но в Америке дела обстояли иначе. Ученый Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер продемонстрировал идею создания разветвленной компьютерной сети в США спустя несколько месяцев после представления проекта информационной сети Глушкова в феврале 1964 года. Это стало первым шагом на пути к реализации системы ARPANET.

На два года позже чем в СССР, в 1966 году, в Америке был запущен эскизный проект информационной сети, а к 1969 году он был реализован.

Призрак интернета в СССР - 6

1 января 1983 года ARPANET стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных. В качестве маршрутизируемого протокола использовался TCP/IP, который и по сей день является основным протоколом передачи данных в сети интернет. Именно эта дата является датой появления современного интернета.

Закат СССР и «Релком»

1 августа 1990 года появилась первая сеть союзного масштаба — «Релком» (название образовано от RELiable COMmunications — надежная связь), ставшая прародителем «Рунета». Сеть появилась на базе Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. На первом этапе она включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска и Киева.

28 августа 1990 года был проведен первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения). Сеть базировалась исключительно на технологии электронной почты UUCP, причем с возможностью переписки и на русском языке.

19 сентября «Релком» и «Демос» зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su.

Уже весной 1991 года ценность содержимого советского интернета для внутренних пользователей оказалась выше международного.

Дальнейшая история развития интернета проходила уже в России, поскольку 26 декабря 1991 года случился распад СССР.

Заключение

Амбициозные планы СССР по созданию интернета намного опережали свое время. Технологические возможности позволяли создать эту сеть еще в 1963 году. Но она столкнулась с множеством проблем, связанных с ее реализацией. Не случайно интернет считают пятой властью — он является признаком свободы общества, которому открывается вся сокровищница знаний, не имеющая своих пределов. Идеология социалистического государства не могла допустить в свою выверенную (как любой механизм) структуру элемент свободы, предсказать развитие и последствия которого довольно сложно.

Источники:

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля