Персональный компьютер «Электроника МК-85»

в 2:04, , рубрики: История ИТ, старое железо, электроника мк-85, метки:

Приветствую уважаемую аудиторию Гиктаймса и поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Этот пост я хочу начать с небольшого дисклаймера. Точнее, даже с двух.

Дисклаймеры

1. На Хабрахабре уже были упоминания модификаций этого компьютера: раз и два. В первом посте шла речь о модификациях МК-85С (крипто) и МК-85Б (банковский) с встроенными функциями криптографии. Эти модификации в настоящее время представлены очень редкими коллекционными экземплярами. В моём посте речь идёт об обычном «Электроника МК-85».

2. Часть информации в посте я публиковал в своём ЖЖ, однако (так как гиктаймс не является центром мирового кросспостинта), я подготовил специально для вас, дорогие читатели, расширенный и дополненный материал.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 1

Итак, начнём.

Микрокомпьютер «Электроника МК85». Разработанный в Зеленограде, он начал производиться в 1986 году. По сведениям из википедии, было выпущено несколько модификаций, и их выпуск продолжался до 2000 года (скажу честно, в этот период я его в продаже не видел, впрочем, и не интересовался специально).

По сути, это программируемый калькулятор с возможностью написания программ на Бейсике. Внешне он практически скопирован с Casio FX700P, однако не является его клоном, внутренне это совершенно другое устройство. Внешне наш не хуже японского, однако у Casio была ещё куча периферии, принтер и другие устройства, а у МК85 их нет, увы.

Характеристики

Процессор 16-разрядный, совместимый с «Электроника-60» (то есть с PDP-11)
2Кб EEPROM (1221 шаг программы)
26 ячеек памяти
Возможность одновременного хранения до 10 программ
Встроенный BASIC
Дисплей 12 символов 5х7 точек
54 клавиши
Питание 6В, от внешнего блока питания или от 4-х элементов СЦ-0,18.
Потребляемая мощность: менее 0,02 Вт;
Размеры: 13×166×73 мм;
Диапазон рабочих температур: от +5 до +40 °C;
Масса: не более 0,15 кг.
Последний год выпуска 2002

Внешний вид

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 2

Вид сзади. «Свободная розничная цена», декабрь 1991 года.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 3

Замечательный чехольчик.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 4

Зарядное устройство, увы, неродное. Родной только разъём.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 5

Также продавец презентовал такую книжку. Скажу честно, пока не прочитал.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 6

Собственно инструкция, очень подробная.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 7

И схема устройства. Из интересного в ней можно отметить странные трёхконтактные кнопки. Так сделано для экономии портов GPIO. По традиционной схеме на 10 пинах можно было бы подключить 5*5=25 кнопок, а с тремя контактами получилось подключить 54 кнопки и один переключатель, причем можно было подключить ещё больше кнопок.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 8

И наконец, коробочка.

Что внутри?

Итак, познакомимся поближе с богатым внутренним миром МК85. Заводская пломба уже была оторвана, так что смело развинчиваем винты. Аккумуляторы находятся в специальном отсеке, закрытом металлической крышкой. Конструкция продумана так, чтобы при протекании аккумуляторов жидкость не попала на плату. Аккумуляторы, разумеется протекли, я их вынул и протёр отсеки спиртом.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 9

Аккумуляторы, кстати, были японские. Интересно, они стояли изначально или их менял предыдущий владелец?

Посмотрим на плату поближе:

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 10

Корпус причудливой формы с вырезами под микросхемы. Да, эти микросхемы куда выше нынешних, и имеют шаг 1,25 мм. Если бы те инженеры увидели современную микросхему с шагом 0,5 мм, а ещё лучше BGA, они бы сильно удивились, наверное (А когда узнали бы, какой объем памяти у современных микросхем, то и вовсе бы не поверили). Два свободных места, это под микросхемы ОЗУ (T36РУ1-2). Таких сейчас, конечно же, не достать. Эти две дополнительные микросхемы предназначены для модели «Электроника МК85М», а у меня просто МК85.
В любом случае, запасных нет, поэтому я завинтил крышку, подключил источник питания и включил аппарат. Включается не очень хорошо, наверное, все контакты окислились. Но разбирать дальше я его не стал.

Включение

ОК, теперь можно что-нибудь ввести. Инструкция предлагает ввести слово TEST и нажать EXE. При этом запускается программа тестирования. Длится тестирование несколько минут, при этом сначала на экране ничего нет, потом начинают мигать сегменты.

Теперь немного о грустном. Мой экземпляр имеет дефект. Продавец меня честно предупредил об этом, да и сам аппарат стоил дешево из-за этого. Не работает часть сегментов на индикаторе, полоса в правой части экрана посередине.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 11

Там должно быть написано READY P0. Такие дела.

Персональный компьютер «Электроника МК-85» - 12

Поверхность кнопок неровная. Увы, это результат долгого лежания машинки в чехле.

Вместо заключения

Конечно, читатели наверняка спросят меня: а как же программирование? Неужели автор не попытался написать какую-либо программу на этом чуде?

Увы мне, увы. Когда-то я начинал с Бейсика, и очень много лет назад такая игрушка привела бы меня в восторг. Но это было много лет назад, и в одну реку нельзя войти дважды. Пусть бейсик останется в прошлом, а этот дивный микрокомпьютер останется как напоминание о давно забытых временах.

Вот и всё, в общем. Ещё раз с наступающим Новым Годом!

Автор: 32bit_me

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля