В США собираются отключить сервер с 24 годами аптайма

в 20:23, , рубрики: ит-инфраструктура, надежная техника, серверы, старое железо, метки:

В США собираются отключить сервер с 24 годами аптайма - 1

В 1993 году уже год президентом США был Билл Клинтон. В этом же году вышли Windows NT 3.1 и «Парк Юрского периода». В России в то время случилось событие, которое позже стали называть «Конституционный кризис 1993 года». Тогда же Фил Хоган, ИТ-архитектор в компании Great Lakes Works запустил новый отказоустойчивый сервер от Stratus Technologies, Stratus XA/R 10.

С того времени поменялось очень много всего, появились новые страны, прошло несколько войн, крупных и мелких, в науке и технике случилась если не революция, то качественный скачок. А сервер от Stratus Technologies до сих пор работает, и проблем с ним практически нет. Аптайм машины составляет 24 года.

У этого отказоустойчивого сервера многие элементы продублированы. С течением времени некоторые из них пришлось заменить (без отключения самой системы), но Хоган оценивает сохранность оригинальной структуры на 80%. «Его никогда не отключали, поскольку еще не происходило событий, с которыми он не мог бы справиться. Я даже не могу представить себе ситуацию, в которой мы бы получили незапланированное отключение», — говорит Хоган. Сервер проработал так долго потому, что почти все его элементы соответствуют режиму горячей замены. Каждый логический процессор, фактически, создан из 4 физических процессоров, которые размещены в виде двух парных наборов.

Не так давно этот сервер стал известным. В 2010 году компания Stratus решила провести изучение продолжительности бесперебойной работы своих систем. Цель была найти сервер с максимальным аптаймом. На тот момент этот сервер стал победителем. Работает он на благо компании Great Lakes Works EGL, которая ранее была известна под названием Double Eagle Steel Coating Co.

В США собираются отключить сервер с 24 годами аптайма - 2Сейчас сервер находится под управлением старой версии операционной системы от Stratus, которая в последний раз обновлялась где-то в начале 2000-х годов. «Она чрезвычайно стабильна», — говорит о всей системе Хоган.

У его компании нет договора со Stratus об сервисном обслуживании, поэтому детали системы, которые заменялись, были куплены у сторонних поставщиков. Купить различные элементы к этому серверу до сих пор можно — в этом проблем нет. Систему не раз планировали кардинально обновить, но этим планам всегда что-то мешало. Кроме того, сбоев не было, пользователи не жаловались, поэтому руководство решило следовать мудрому правилу «работает — не лезь».

Несмотря на древний интерфейс и устаревшую систему, работать с сервером было просто. В случае необходимости дополнительная настройка занимала несколько минут. Джейсон Андерсен (Jason Andersen), вице-президент одного из подразделений Stratus, заявил, что системы, которые производит его компания, чрезвычайно надежны.

Во время проведенной в 2010 году акции компания выяснила, что в стране (США) работают и другие серверы-долгожители. Но этот сервер, насколько можно судить — самый старый из тех, что никогда не выключались. Используются такие системы для обработки финансовых транзакций, телекоммуникаций, операциях с кредитными картами. Системы от Stratus поддерживают Windows, Linux, Vmware и VOS.

В США собираются отключить сервер с 24 годами аптайма - 3

Что будет дальше с храбрым сервером, который все эти годы работал без устали? К сожалению, его планируют отключить. Дело в том, что компания, на благо которой он работает, Great Lakes Works, в 2015 году стала частью United States Steel Corp. А эта корпорация планирует провести глобальное обновление всех морально и физически устаревших систем уже в апреле, то есть через два месяца. Сервер от Stratus планируют отключить и отправить на заслуженный отдых на какой-нибудь склад.

Пока что неизвестно, что будет с Хоганом. Все это время специалист поддерживал работу сервера, и только он знает все особенности машины. Когда сервер уберут, Хогану, вероятно, придется выполнять какую-то другую работу.

Сейчас необходимость в отказоустойчивых серверах, конечно, сохраняется. Но в большей степени такие системы можно заменить облачными сервисами, которые массово предлагаются различными телекоммуникационными компаниями. Первые серверы линейки XA/R вышли на рынок в начале 1991 года и стоили достаточно много — от $145 000 до $1 млн. Аппаратная платформа в случае XA — Intel i860XR/XP. Первые системы были основаны на процессорах i860XR с частотой работы ядра в 32 МГц. Чуть позже их заменили 48-МГц процессорами. Серверы указанного выше типа производились компанией вплоть до 1995 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля