История железа: 40 лет назад в продажу поступил персональный компьютер TRS-80

в 18:43, , рубрики: TRS-80, Железо, История ИТ, компьютеры, Настольные компьютеры, старое железо, эвм, метки:

История железа: 40 лет назад в продажу поступил персональный компьютер TRS-80 - 1

3 августа 1977 года компания Tandy Corporation вместе с Radio Shack выпустили в свободную продажу один из первых персональных компьютеров в мире — TRS-80. Партнеры, конечно, хотели добиться успеха при реализации своей продукции. Но обе компании даже не представляли, что этот компьютер не только станет популярным, но и войдет в историю. Руководство, которое осуществляло управление этим проектом, поставило максимальный план продаж в 1000 единиц в месяц, не слишком надеясь на его выполнение.

Реальность превзошла все ожидания. Как только шестисотдолларовый TRS-80 попал на прилавки магазинов, его стали разбирать, как горячие пирожки. Можно сказать, что именно эта модель привела к тому, что в США и других странах стали появляться энтузиасты компьютерного дела «из народа», а не академических организаций. Началась новая эра, в которой одну из главных ролей играют компьютеры.

Сам TRS-80 был неплох, хотя работа с ним усложнялась необходимостью выполнять много операций для решения относительно простых задач. Но это никого не остановило. В первый же месяц количество продаж этой модели ПК в десять раз превысил ожидаемый уровень. Стало ясно, что обычные люди уже готовы к использованию достаточно сложной техники.

Конечно, эта модель не была первым персональным компьютером, который поступил в продажу. До этого ПК был представлен микрокомпьютер MITS Altair. Впервые о нем рассказало издание Popular Electronics в 1975 году. Затем IBM и Apple стали выпускать собственные версии персональных компьютеров. Но лишь TRS-80 можно назвать одной из первых компьютерных систем, которая сразу после того, как устанавливалась на столе пользователя, была готова к использованию. Она полностью собрана, ее не нужно было дорабатывать, добавляя какие-либо узлы и элементы, не нужно ничего паять.

У этого компьютера не было жесткого диска, также он мог «похвастаться» четырьмя килобайтами оперативной памяти. Но это был вполне полноценный компьютер. Приложений для него выпустили не так много, но уже были какие-то специализированные программы и даже игры. Через некоторое время после выхода эта система получила название Model I. В комплект входил кассетный магнитофон, который позволял записывать данные на пленку и затем их считывать.

Материнская плата и клавиатура компьютера были объединены в одном корпусе. Процессор здесь работал на частоте 1,77 МГц, в системе использовался Zilog Z80. Более поздние модели поставлялись уже с процессорами Z80А. Также через некоторое время разработчики увеличили объем ОЗУ — с 4 КБ по 16 КБ.

image

Видеоконтроллер системы поддерживал вполне неплохой для того времени текстовый режим с 16 строками по 64 или 32 символа на строку. Разрешение при этом составляло 128*48 пикселей. Видеопамять устанавливалась отдельно, ее объем составлял 1024*7 бит. В этом случае младшие 6 бит определяли код ASCII-символа, или же выводились на экран непосредственно в виде сетки 2*3 блока. В последующих моделях, включая TRS-80 Color Computer, был добавлен «полуграфический режим», где графика низкого разрешения эмулировалась при помощи специальных символов.

В комплект, кроме кассетника Radio Shack CTR-41, входил черно-белый ЭЛТ-монитор, который представлял собой несколько модифицированный телевизор RCA XL-100. Его экран светился светло-голубым цветом, что утомляло глаза. По этой причине некоторые пользователи устанавливали на дисплей зеленые или желтые цветофильтры, либо же просто заменяли целый кинескоп. Осознав проблему, разработчики стали выпускать монитор с зеленым свечением.

Все пользовательские данные благодаря наличию кассетного магнитофона записывались на компакт-кассеты. Компьютер, а именно его магнитофонный интерфейс был чувствителен к изменению уровня записи сигнала. Понять, что запись идет верно, было сложно, поэтому пользователи записывали свои данные несколько раз на разные пленки, вполне обоснованно полагая, что одна из записанных копий данных будет читаемой впоследствии.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля