Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC)

в 8:03, , рубрики: diy или сделай сам, Железо, импульсный блок питания, описание блока питания, ремонт бп, ремонтная схема, Сетевое оборудование, старое железо, метки: , , ,

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 1
Блок питания PRT EM9005 PS/AC (PRN150M-6) от MRV, 150 W, 12V, 12,5A, AC Input 100-240Vac. Производство — Китай (иногда — Израиль).

Блоки питания EM9005 PC/AC входят в состав сетевых промышленных оптических коммутаторов MRV OptiSwitch 9xxx серии в количестве, как правило, двух штук. К сетевому оборудованию вопросов нет, чего нельзя сказать о блоках питания, которые частенько выходят из строя. В большинстве случаев за ремонт этих импульсных блоков питания (ИБП) частные ремонтные организации не берутся по причине отсутствия ремонтных схем и высокой плотности размещения радиоэлементов. К тому же, стоимость одного блока питания от официальных представителей превышает 50 тысяч рублей за единицу (53 т.р. авг. 2016 года).

Пробел отсутствия ремонтной схемы удалось решить путем реверсного инжиниринга, «донорного» блока питания, паяльника и фонаря. Кому интересна схема данного блока питания и его описание, прошу:

Один блок был распаян так, чтобы можно было рассмотреть все дорожки печатной платы и добраться до скрытых радиоэлементов. Печатная плата, как оказалось, замечательно просвечивается при помощи обычного фонаря. Таким образом, схема, постепенно, была срисована на бумагу, а потом и в Visio. Схема носит характер ремонтной и не претендует на сборочную заводскую схему, ибо номиналы всех элементов (особенно конденсаторов SMD) считать не удалось. Но, если уж очень будут необходимы номиналы, их можно «вытащить» из официальных datasheet’ов к основным компонентам схемы. К примеру, схема платки ККМ блока питания, почти полностью соответствует описанию её контроллера UC3854N.

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 2
Свитч MRV, в состав которого входят указанные блоки питания.

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 3
Наши свитчи MRV OS9048FX-4G

Другие ракурсы блока питания:

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 4
Бирка блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 5
Вид сверху блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 6
Вид сзади блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Итак, если Вы опознали своего «зверя», не буду томить, прилагаю описание блока питания, схему к нему, описание наиболее характерных отказов, бланк проверки блока питания, контрольные точки проверки. Все загоняю под спойлер:

Схема, описание блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Не стал выкладывать всю эту «портянку», объемом 22 стр. о скучном описании блока, его отказах и т.п. Вынес это все в отдельный файл "Описание работы схемы ИБП PRN150M-6.doc" (Файл 12,6Мб загружен на Scribd.com). Кстати, Scribd сильно «порезал» графическую информацию в документе, поэтому, если нужно просто полистать, посмотреть — можно и в вэбе, если нужно с документом поработать — лучше качайте. Опыт ремонта этого блочка — около 1,5 лет. Через руки прошло, думаю, более 20 штук этих блоков питания. Все характерные отказы, удачный/неудачный опыт ремонта фиксировал в этом файле.

Описание работы схемы ИБП PRN150M-6.doc (Scribd.com)

Схема электрическая принципиальная в документе есть, но её иногда нужно иметь почетче, иногда её нужно поправить, распечатать на крупном формате, что-то пометить, поэтому выкладываю еще отдельно файл *.vsd (Visio) со схемой электрической принципиальной на Google.docs.

Схема электрическая принципиальная в Visio:
Схема БП PRN150M-6.vsd (Google.docs 1.2Mb).

Для «массового» ремонта этого блока питания рекомендую изготовить некий «стенд» для фиксации печатной платы, чтобы было безопаснее и можно было добраться до всех радиоэлементов. Что «стенд» из себя представляет:

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 7
Стенд проверки и ремонта блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS/AC)

Две жестких пластины, способных отводить тепло. Пластины одинакового размера, но с разным размещением отверстий под крепеж охлаждения радиоэлементов. Я нашел какие-то сендвич-панели для отделки стен. Панели из алюминия с прослойкой из какого-то изолятора, толщиной, миллиметров 5. В области крепления печатной платы, пластину следует изолировать. Я же просто ободрал один слой алюминия от сендвича:

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 8
Стенд проверки и ремонта блока питания. Плата изолирована от пластин «стенда».

В нужных местах на пластинах закреплены маленькие уголки для крепления печатной платы к «стенду». После сборки и привинчивания всех радиоэлементов, стенд ведет себя жестко, хорошо отводит тепло, дает возможность «ковыряться» во всей «начинке» блока питания. Есть еще один вариант сделать стенд для проверки этих блоков. Взять одного «донора». Корпус распилить гравировальной машинкой, вернее — вырезать днище, оставив в нужных местах весь крепеж. Но — жалко. С другой стороны, если у Вас лежит штук 30 этих блочков, и кроме Вас их уже никто не починит — флаг в руки — смело пилите один корпус. Ибо, как в любом ремонте, попадается хоть один неремонтопригодный блок питания, у которого сгорел трансформатор и с ним уже, откровенно говоря, — лень возиться.

Ремонт импульсного блока питания PRN150M-6 (EM9005 PS-AC) - 9
Стенд проверки и ремонта блока питания. Доступны все электрические цепи.

Еще для проверки потребуется шнур питания с лампой накаливания Е27 ватт на 95 в разрыве (худший вариант), либо разделительный трансформатор 220/220 В, тоже с ограничительной предохранительной лампой во вторичной обмотке (лучший вариант, особенно, если у Вас автоматы УЗО). Это все описано в файле *.doc. Это все нужно для Вашей же безопасности, ну и радиоэлементы не попалите в случае «неудачного» ремонта.

Отдельное спасибо ребятам с форума cxem.net за помощь в разъяснении принципов работы ККМ. Вот эта ветка обсуждения отказа ККМ в данном блоке питания.

Спасибо за внимание! Надеюсь, статья была полезной.


P.S. Большая просьба не писать в личку сообщений типа: «А вот, у меня есть блок питания, и у него сгорел предохранитель. Чтобы это с ним могло быть?»

  1. Во-первых: я прекрасно знаю, что такое Хабр-эффект.
  2. Во-вторых: я не шайтан по ремонту всех блоков питания, я просто хорошо разобрался с ремонтом этого БП.
  3. В-третьих: с блоком питания может быть все, что угодно! Есть, конечно, определенные закономерности, но они соответствуют своему типу БП.

Автор: RusakovMxL

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля