Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15

в 6:24, , рубрики: Bendix G-15, G-15, IBM 610, LPG-30, Блог компании ua-hosting.company, Гарри Хаски, Железо, старое железо, Стенли Френкель, метки: , , , , , ,

Как на счет того, чтобы приобрести персональный компьютер стоимостью в несклько сотен тысяч долларов, а то и миллион? Отвести под рабочее место пару десятков квадратных метров в вашей квартире и… наслаждатся «тихой» работой устройства. Не самое лучшее предложение, не правда ли?

Первые ЭВМ были далеко не миниатюрных размеров. Это были настоящие сооружения. Только представьте масштабы: 42 блока, из которых состоял первый в мире электронный универсальный компьютер ENIAC (1946 год), занимали помещение, площадью почти 170 квадратных метров. 30 тонный монстр, потребляющий около 160 киловатт. Кроме того, они стоили огромных денег. Например, первый условно коммерческий компьютер UNIVAC I (1947—1951 года), занимающий площадь около 36 квадратных метров, обошелся бы вам в 1956 году почти в 1,5 миллиона долларов.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 1

Изобретение транзистора в 1948 году и интегральной схемы в 1958 году способствовали постепенному уменьшению размеров машин. Уже к середине 50-х создание небольших, экономичных вычислительных машин перестало быть утопией. А следовательно, расширился и круг их применения. Теперь даже средние организации и предприятия могли позволить себе приобретение такого устройства. LGP-30 и Bendix G-15 были одними из самых востребованных и известных малогабаритных вычислительных машин.

Первый персональный компьютер LGP-30

США 1956 год. На свет появилась вычислительная машина LGP-30. На то время это удовольствие, в размер с холодильную камеру, стоило уже 47 тысячи долларов (сейчас равносильно 403 тысячам долларов). Стенли Френкель, талантливый молодой физик-теоретик — стал разработчиком первого персонального компьтера. Родился он в 1919 году в Лос-Анджелесе, изучал физику, получил докторскую степень в Университете Калифорнии в Беркли. Его первая научная статья появилась в 1940 году, через два года после того, как он получил степень бакалавра.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 2
Лос-Аламосская национальная лаборатория. Начало

Позже работал с ядерщиком Робертом Оппенгеймером, который в 1943 году перешел трудиться в знаменитую лабораторию в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, где разработал атомную бомбу. Френкель последовал за ним. Лос-Аламос — секретный город, строительство которого началось в 1942 году. Здесь планировалось построить первые в мире атомные бомбы.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 3
LGP-30 без крышки вид спереди: вверху справа — запоминающее устройство на магнитном барабане

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 4
LGP-30 без крышки вид сзади

Ученый принимал активное участие в проекте создания американской атомной бомбы, известном под названием Манхэттенский, но, из-за обвинений в антиамериканской деятельности, его путь в области ядерной физики, увы, оборвался.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 5
Стенли Френкель

После войны, Френкель был одним из первых программистов ENIAC. С 1949 Стенли устроился на работу в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, где в 1954 году создал простой электронный компьютер MINAC.

Стенли, став независимым консультантом в области вычислений, создал компьютер, который, по сравнению с «крошкой» ENIAC, казался малюткой. Уменьшение размеров до габаритов письменного стола — 1,12 х 0,66 х 0,84 метра и 365 килограмм без периферийных устройств — было достигнуто за счет замены электронных ламп на полупроводниковые диоды и размещение памяти на магнитном барабане.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 6

Устройство состояло из 113 ламповых ячеек и 1 350 германиевых диодов. К нему шел пишущий автомат фирмы Friden, устройство для считывания с перфоленты, ленточный перфоратор.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 7
Диодная матрица LGP-30

Скорость вращения магнитного барабана LGP-30 — 3600 оборотов в минуту, объем памяти — 4096 32 битных слов, основная тактовая частота составляла 137 кГц.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 8
Магнитный барабан LGP-30

LGP-30 в основном устанавливали в лабораториях для относительно несложных научных расчетов, предназначался такой девайс для одного оператора. Потреблял LGP-30 1,5 кВт и запитывался через обычную комнатную розетку, и для охлаждения более не нужна была специальная система кондиционирования. Для восьмичасовой смены был один оператор и программист на неполный рабочий день.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 9
Процессор LGP-30

До 1958 года 40 таких вычислительных машин, согласно лицензионному соглашению, были выпущены фирмой Schoppe & Faeser в Германии.

Кроме LGP-30, позднее Френкель разработал еще несколько компьютеров, а в 1964 году — один из первых электронных настольных калькуляторов Cogito 240SR.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 10
Cogito 240SR

Он настолько увлекся игрой с компьтерами, что, согласно воспоминаниям его коллег, не обращал внимания ни на что другое.

Что касается мистера Френкеля, то он заразился болезнью… очень серьезная болезнь, здорово мешающая работе. Недостаток компьютеров состоит в том, что с ними можно играть. У них столько всяких кнопок, переключателей… Френкелю ни до чего не было дела, он перестал руководить кем бы то ни было. Работа шла очень, очень медленно, а он сидел в машинном зале, пытаясь придумать как заставить один-единственный табулятор автоматически рассчитывать и распечатывать арктангенс Х.

Стенли Френкель умер в мае 1978 года в Лос-Анджелесе. Его LGP-30 был первооткрывателем в серии электронно-вычислительных мини-машин, которые разрабатывались с 1960 годов.

Bendix G-15

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 11
BENDIX G-15

Еще одна известная вычислительная машина менее внушительных размеров, называемая персональной — Bendix G-15 была создана в 1954–1956 годах. Ее разработчик — выдающийся американский ученый, компьютерный гений — Гарри Хаски.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 12
Гарри Хаски

Корпорация Bendix изначально не была компьютерной компанией, но увидев перспективы, заняла свою нишу в этой сфере бизнеса. Чтобы создать свой первый компьютер, они наняли человека с опытом, который уже «набил руку» принимая участие в создании других компьютеров, Гарри Д. Хаски.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 13

Работая в Пенсильванском университете, в 1943 году Хаски принял участие в создании ENIAC, на нем была ответственность за разработку системы вывода и печати. После Второй мировой войны жил три года в Англии и работал над созданием первых английских компьютеров. Позже, вернувшись на родину, под его руководством свет увидел компьютер SWAC — в 1950 году был самым быстродействующим компьютером в мире.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 14
SWAC

В 1956 году Bendix G-15 стал комерческим компьтером, на то время устройство можно было приобрести за 60 тысяч долларов или, что еще заманчивее, взять в аренду за полторы тысячи долларов в месяц.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 15

Это был относительно небольшой компьютер весом 450 килограмм с габаритами 1,5 x 0,9 x 0,9 метра. Потребляемая мощность составляла 3 кВт. Элементная база состояла из 180 ламповых ячеек, 300 германиевых диодных ячеек. Память устройства — на магнитном барабане. Обьем памяти составлял 7,6 Кб, длина слова — 29 бит. Вычислительная машина G-15 работала с тактовой частотой 105 кГц.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 16

К Bendix G-15 подключались периферийные устройства ввода и вывода с перфолент и перфокарт, графопостроитель, память на магнитных лентах. Интерпретатор Intercom 1000 и компилятор Algo — были простой альтернативой машинному языку программирования.

Как писалось в брошюре к Bendix G-15, пользоваться устройством для решения задач может даже неопытный пользователь, пройдя курс обучения, который составлял всего 4 часа. Оператору для работы с машиной нужно было знать только простые операционные команды. Список команд содержал все арифметические операции.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 17
Bendix G-15

На самом деле G-15 был удивительно маленьким компьютером, возможно, самым маленьким коммерчески доступным электронным цифровым компьютером своего времени. Обычно его описывали как «в размер с холодильник», с базовой системой, состоящей из шкафа, электрической пишущей машинки IBM для ввода/вывода.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 18
Дешевизна и простота электронных вычислений с G-15, уже обслуживающий десятки прогрессивных предприятий, больших и малых, во всем мире.

В конечном итоге было произведено и продано около 400 штук G-15. Значительно меньше, чем IBM 650, но достаточно, чтобы сделать вычислительную машину одной из самых распространенных в начале 1960 годов.

IBM 610

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 19
IBM 610. РАС «Personal Automatic Computer»

Среди конкурентов вычислительных машин LPG-30 и Bendix G-15 можно уверено выделить IBM 610. Из-за своего названия РАС «Personal Automatic Computer» в литературе чаще всего ссылаются на нее, как на первый первый персональный компьютер. Ее разработкой занимался инженер Джон Ленц (сотрудник корпорации IBM) еще в 1948 году.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 20
Инженер Джон Ленц

Презентована машина была 3 сентября 1957 года, как инструмент, созданный для решения проблем, возникающих в современной науке, технике и бизнесе. Платить 55 тысяч долларов за IBM 610 — дороговато, так как по производительности она уступала своим современникам. Можно было оформить аренду за 1150 долларов в месяц. Всего было выпущено 180 экземпляров.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 21

IBM 610 была создана для работы за пультом одного оператора, в небольшом офисе или предприятии. Данные вводились с помощью перфоленты и клавиатуры, электрическая пишущая машинка служила для вывода. Устройство памяти — магнитный барабан. Запитывать IBM 610 можно было от бытовой розетки. Машина была доступной, надежной, это был один из первых компьютеров, который программировался с клавиатуры.

Первые персональные вычислительные машины: LPG-30, Bendix G-15 - 22

За более чем полстолетия стремительного развития мира технологий и, соответственно, устройств сложно представить масштабность и размах в размерах персонального помощника того времени. Постепенно, год за годом все стремительнее уменьшались размеры ЭВМ, производительность возрастала, были разработаны и созданы сотни различных машин, на мировой рынок вышли известные игроки, некоторые компании канули в лету. Одним словом — прогресс. Ничего не стоит взять с собой лептоп весом не 1 тонну, а всего килограмм с производительностью, которую в 50 годах прошлого столетия даже боялись представить. Мобильность, доступность, высокая производительность — главные критерии которых так желали достичь ученые и разработчики первых персональных компьютеров — более не утопия.

Пойдем далее. Не достаточно производитеьности домашнего компьютера? У вас есть выбор — аренда выделенного сервера в одном из дата-центров. Многочисленные конфигурации серверов, доступность цен, высокая надежность — свобода выбора во всем.

На правах рекламы. Акция! Только сейчас получите до 4-х месяцев бесплатного пользования VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5-2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB — $29 / месяц и выше, доступны варианты с RAID1 и RAID10), полноценным аналогом выделенных серверов, при заказе на срок 1-12 месяцев, условия акции здесь, cуществующие абоненты могут получить 2 месяца бонусом!

Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля