Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки

в 9:01, , рубрики: IT-Биографии, Блог компании ua-hosting.company, Брук, История ИТ, Матюхин, отечественные разработки, старое железо, Тамара Миновна Александриди

Среди имен пионеров-создателей отечественных ЭВМ имя мужественной женщины-ученого — Александриди Тамары Миновны. Молодая активистка принимала непосредственное участие в создании первых отечественных ЦВМ, известных как М-1 и М-2, просто красавица подарила частичку себя в становление и развитие отечественного компьютерного дела.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 1

Ее жизненный путь нельзя назвать безоблачным: военные годы, послевоенная разруха… Будучи совсем юной девчушкой с горящими глазами, во время Второй мировой войны отправилась на фронт радисткой. Довелось ей выстоять в страшных боях за Крым, за Сталинград. Она мужественно исполняла свой долг в борьбе с окупантами на территории Украины, Белоруссии, Польши и Германии.

Тамара родилась в 1924 году 26 сентября в городе Томске. Мать с отцом расторгли брак еще когда Тамара была совсем крохой. В 1929 году мать с детьми, Тамарой и сыном Толей, поменяла место жительство на столицу СССР, Москву. Сталинские пятилетки, стахановское движение, все вокруг пестрело не плакатами девушек-моделей или домохозяек, а девушками-трактористками, инженерами, радистками.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 2Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 3

30-е года прошлого столетия — это эпоха расцвета радиотехники, возникновения кружков радиолюбителей, можно ее сравнить с сегодняшним компьютерным бумом.

Еще с детства Тамару увлекал мир точных наук, учась в 10 классе, она начала посещать курсы при школе связи в Московском Доме радио, окончив школу с отличием в 1941 году, она приняла решение поступать в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет радиотехники.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 4

Из воспоминаний Тамары Миновны, выбирая профессию девушка брала пример со своей тетки по матери Елены Павловны, которая была яросной поклонницей радиотехники.

Военные годы

И хлынул май, тот незабываемый май с короткими ночами, когда, привыкнув за четыре года войны к разрыву снарядов, вою фугасов, грому орудий, земля словно оглохла от спустившейся на нее тишины. Война окончилась, и те, кто остался жив, возвращались домой, чтобы вернуться в мирную жизнь — пахать землю, учить детей, строить дома, слушать лекции в институтских аудиториях.

Но, шел 1941 год… на учебу Тамара так и не попала, в возрасте 17 лет она добровольно испытала всю прелесть фронтовой жизни. В августе Александриди была зачислена в штат авиационной фронтовой радиостанции, 91 полк связи стал ее фронтовой семьей. Она была единственной девушкой на радиостанции. Судьба хранила Тамару: вокруг бушевало пекло, во время отступления к Севастополю в 41 году их танкер наткнулся на мину, постоянные бомбежки, в декабре радиостанцию, где служила девушка перевезли на Керченский полуостров, в истории этот период известен как 9 дневная Керченско-Феодосийская десантная операция, утраты были колоссальными, погибло около 32 тысяч людей. Снег, грязь, холод, обстрелы, технику располагали в ямах-землянках, в которых и жили, воду приходилось брать из луж — в таких условиях еще 4 месяца находилась 113 стрелковая бригада, предназначенная для связи с командованием армии и фронта. А потом был май 1942 года, началась операция под кодовым названием «Охота на Дроф», в которой за 12 дней (с 8 по 20 мая) советские войска понесли большие потери: около 160 тыс. человек убиты, ранены, взяты в плен. Переправы как таковой не было, спасаться из этого ада пришлось самостоятельно, бригада Тамары соорудила плот из автомобильной платформы для радиостанции… Следующей остановкой был Сталинград.

Из воспоминаний этой мужественной девушки:

Шли очень сильные бои. Бомбежки почти не прекращались. И вдруг приказ: немедленно свертываться и прорываться по мосту на другую сторону Дона, так как немцы могут его захватить с часа на час. Мы быстро свернулись и тронулись в путь, но перед мостом у нашей автомашины, на которой была установлена радиостанция, вдруг заглох двигатель. Мужчины пытались его запустить, но ничего не получалось. В это время подъехал грузовик из нашего же полка связи, офицер спросил, в чем дело. Ну, рассказали, а он говорит: «Пусть мужчины демонтируют радиостанцию и переносят ее на машины, которые идут следом за нами, а девушку мы с собой возьмем». Я пересела в кузов грузовика, и спустя какое-то время мы добрались до города Калача. А мои товарищи с радиостанцией так и не появились.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 5

Весной 1943 года Тамару срочно вызвали в Москву, здесь ей вручили именную радиостанцию «Московский радиолюбитель». За отвагу и мужество хрупкая девушка была награждена орденами и медалями.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 6

После войны Тамара Миновна закончила начатое еще до начала войны дело: пополнила ряды прилежных студентов МЭИ. Начались учебные советские будни: кропотливое изучение наук, активное участие в постройке корпусов института, спортивные соревнования, участие в парадах. Тамара была членом партии, капитаном институтской сборной по волейболу, одной из лучших студенток пятого курса.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 7
Строительство главного корпуса

Фамилия отца «Александриди» стала судьбоносной, благодаря ей Тамара начала свой карьерный путь разработчика первых ЭВМ. В 1950 году на факультет радиотехники с визитом прибыл Исаак Семенович Брук (заведующий лабораторией электросистем Энергетического института Академии наук СССР). Команда Брука состояла из представителей сильного пола и девушек он не набирал, но решив, что это мужская фамилия, добавил в списки приглашенных для работы в лабораторию дипломников молоденькую выпускницу — Тамару. Так она попала к молодым инженерам, которые находились у истоков изобретения первых советских вычислительных комплексов.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 8
ЦВМ М-1

В 1948 году, Брук и Рамеев совместно разработали проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением и получили авторское свидетельство на изобретение «Автоматической цифровой машины». Было положено начало разработки ЦВМ М-1. Сформировавшаяся команда разработчиков-энтузиастов из выпускников и дипломников радиотехнического факультета МЭИ под руководством Брука приступила к выполнению сложнейшего и в то же время интереснейшего проекта. Тут начала свое знакомство с ЭВМ и карьерный путь и Тамара. Нельзя не упомянуть Н.Я. Матюхина, он буквально был главным разработчиком М-1 — машины, которая по техническим характеристикам относилась к классу малых ЦВМ.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 9
Николай Яковлевич Матюхин

Хорошо воспитанный, высокий с блеском в глазах молодой человек — Коля Матюхин — пленил сердце юной девушки. Дипломный проект о разработке запоминающегося устройства на электронно-лучевых трубках Тамара делала под его чутким руководством. Диплом инженера-радиотехникаона защитила в 1951 году. С Николаем они прожили вместе 34 счастливых года, воспитали 2 детей — сына и дочь. Н. Я. Матюхин, друг сердца и муж, умер весной 1984 года в возрасте 57 лет, он тяжело болел.

В 1951 году фамилия Александриди, в то время Тамара уже была младшим научным сотрудником, была упомянута в первом научном отчете «Автоматичесфкая цифровая вычислительная машина М-1». М-1 — стала первой малой ЦВМ с двоичной системой счисления. Вместо электронных ламп, в М-1 для построения логических элементов были использованы немецкие купроксные выпрямители. Полупроводниковые диоды — основа логических схем арифметики и управления машины, в качестве элементов оперативной памяти были использованы электронно-лучевые трубки от обычных осциллографов, устройством ввода-вывода служил телетайп.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 10
ЦВМ М-2

В 1952 году инженер Тамара Миновна заняла свое место в бригаде разработчиков ЦВМ М-2. Совместно с Лавренюк она занималась разработкой электростатического запоминающего устройство на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). ЭЛТ представлял собою ОЗУ, построенное на обычных трубках 13ЛО37. Такие трубки использовались в осциллографах, обьемом 512 чисел и временем вращения 25 мкс. Быстродействие ЦВМ М-2 равнялось 2000 оп/сек. При том, что число ламп в машине увеличилось вдвое, производительность ее возрасла в сто раз, но такая малютка требовала больше энергии для работы и потребляла 29 кВт. Позже в машине начали использовать ОЗУ на ферритовых сердечниках.

В марте 1956 году была проведена первая в СССР конференции. Она была посвящена ЭВМ и называлась «Пути развития Советского математического машиностроения и приборостроения». Тамара Миновна не осталась в стороне: подготовила и выступила с докладом на тему «Электростатическое запоминающее устройство М- 2».

Тамара Александриди участвовала в написании изданной под редакцией Брука книги «Быстродействующая вычислительная машина М-2». Из под ее пера вышла глава «Электростатическое запоминающее устройство».

В 1957 году Александриди продолжила учебу, став почетным аспирантом в институте Автоматики и телемеханики АН СССР.

В 1963 году, после защиты диссертации «Многоканальные цифровые регуляторы» (руководитель академик АН СССР В.А. Трапезников), Тамара Миновна с головой погрузилась в научную работу. Свои знания и опыт она передавала студентам, занимаясь преподавательской деятельностью.

В 1966 году вышла в печать книга «Цифровые регуляторы», соавтором которой была Тамара Миновна. В 1967 году она заняла должность доцента Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), где в 1981 году под ее руководством была основана кафедра Автоматизированные системы управления (АСУ).

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 11

В 1985 году Тамаре Миновне Александриди было присвоено ученое звание — профессор.

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 12

Александриди Тамара Миновна: бесстрашная женщина у истоков отечественной компьтерной науки - 13
2014 год. 90-летний юбилей Т.М. Александриди

Энтузиазму и энергии этой выдающейся женщины-ученому можна позавидовать. Пройдя сквозь испытания в годы войны, она нашла силу и стойкость занять место рядом с выдающимися личностями, разработчиками первых отечественных вычислительных машин. Если задуматься над тем, сколько умов на протяжении истории развития ЭВМ было задействовано, проникаешься особой благодарностью к ученым-первопроходцам, ведь сегодня ничего не стоит воспользоваться уже изобретенными и, так сказать, улучшеными благами, вычислительными мощностями. Выбор и масштаб просто поражает, предложения радуют, ведь каждый может подобрать, согласно своим требованиям и возможностям, любую современную «ЭВМ», готовое решение, предлагаемое провайдерами, начиная от облачного VPS и до индивидуальной инфраструктуры, созданной именно под ваш проект.

На правах рекламы. Акция! Только сейчас получите до 4-х месяцев бесплатного пользования VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5-2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB — $29 / месяц и выше, доступны варианты с RAID1 и RAID10), полноценным аналогом выделенных серверов, при заказе на срок 1-12 месяцев, условия акции здесь, cуществующие абоненты могут получить 2 месяца бонусом!

Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: TashaFridrih

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля