- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Калькулятор конца 70-х — Электроника Б3-18А

Перечитывая хаб Старое железо [1], я наткнулся на обзор теплого лампового телефона [2], и вспомнил, что похожий аппарат где-то имеется и у меня. Сразу захотелось достать свой телефон, протереть спиртиком и водрузить на рабочий стол (тот, который из ДСП) в качестве действующего музейного экспоната. И заодно проверить, полностью ли местная АТС отказалась от импульсного набора номера.

Но так как телефон остался в другом городе, я отложил свои намерения на неопределенное время, и, конечно же, забыл про это. А на Рождество я волею судьбы наконец-таки оказался во славном городе Владимире, где как раз и лежит сей чудесный телефон. В процессе его поиска среди огромного количества старых вещей, был найден советский микрокалькулятор Электроника Б3-18А, который, несомненно, представляет гораздо больший интерес.

image
Изображение взято с обложки журнала «Наука и Жизнь» (№10, 1976 год)

О нем я и хотел бы поведать Хабрасообществу.

Микрокалькулятор Электроника Б3-18А — это модификация калькулятора Электроника Б3-18, выпускавшаяся с 1976 года, и принципиально ничем от Б3-18 не отличающаяся. Даже цена калькулятора Б3-18А была такой же, как и модели Б3-18, и составляла в 1976 году целых 220 рублей. Хотелось бы напомнить, что зарплата инженера без опыта работы в то время равнялась 120 р. в месяц, и данный калькулятор был по карману далеко не каждому.

image

Однако, следует заметить, что к концу 1980 года цена микрокалькулятора значительно снизилась, и мой экземпляр был приобретен всего за 95 рублей, о чем свидетельствует соответствующая запись в гарантийном талоне и товарный чек.

Чтобы сделать калькулятор дешевле и доступнее, была выпущена еще одна модификация, получившая название Б3-25А. Главным ее отличием от более дорогой модели являлось лишь отсутствие клавиши префиксной функции F, с помощью которой модель Б3-18А могла в два приёма возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы, тригонометрические функции.

image

Комплектация моего калькулятора Электроника Б3-18А оказалась следующей: сам аппарат, кожаный чехол, блок питания БП2-3, инструкция по эксплуатации и принципиальная электрическая схема. К сожалению, потерялась упаковочная тара (коробка) и паспорт блока питания, но это не удивительно, ведь с момента покупки микрокалькулятора прошло уже более тридцати лет.

image

Исходя из того, что микрокалькулятор Б3-18А ничем не отличается от модели Б3-18, некоторая часть материала для обзора на Хабре была найдена в статье “Фантастическая электроника” (автор — Р. Сворень), опубликованной в 10 номере журнала Наука и Жизнь за 1976 год. Но львиная доля информации по техническим характеристикам и принципе работы калькулятора оказалась, как не странно, в инструкции по эксплуатации калькулятора. А принципиальная электрическая схема, идущая в комплекте, настолько подробна, что не только позволяет легко отремонтировать вышедший из строя калькулятор, но и спаять свой собственный. Жалко, что к современной электронике такие схемы не прилагаются.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Микрокалькулятор «Электроника Б3-18А» предназначен для инженерных расчетов и позволяет выполнить четыре арифметические операции, а также возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, в два приёма возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы, а также тригонометрические функции для любых действительных чисел.

image

Ввод данных и команд в микрокалькулятор производится с помощью клавиатуры. Контроль ввода исходных данных и результатов вычислений осуществляется визуально с помощью 9-разрядного вакуумного люминесцентного дисплея.
Характерной особенностью микрокалькулятора Электроника Б3-18А является наличие клавиши совмещенной функции («F») позволяющей использовать каждую клавишу для выполнения двух операций. Также, предусмотрена индикация знака числа и переполнения разрядной сетки микрокалькулятора.

image

Для хранения данных и накопления результатов в микрокалькуляторе имеется регистр памяти (РП), а для хранения промежуточных результатов вычислений — рабочий регистр (РР).
Микрокалькулятор может работать от встроенной батареи аккумуляторов Д-0,55С (4 шт.) или сетевого блока питания БП2-3. Подзарядка аккумуляторов осуществляется от блока питания.

image

Чтобы почувствовать, каким необыкновенным чудом научно-технического прогресса казался людям данный калькулятор в 1976 году, привожу цитату из статьи “Фантастическая электроника” журнала Наука и Жизнь:

Этот калькулятор перешел Рубикон арифметики, его математическое образование шагнуло в тригонометрию и алгебру. «Электроника БЗ-18» умеет мгновенно возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, в два приема возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы (десятичные и натуральные), тригонометрические функции. Все это не обращение к памяти, не воспроизведение справочных данных. Так, например, для вычисления синуса калькулятор сам по своей внутренней программе производит десятки арифметических операций, пользуясь известным разложением в ряд Тейлора.
image
Изображение взято из журнала «Наука и Жизнь» (№10, 1976 год)

«Электроника БЗ-18» содержит примерно 10 тысяч транзисторов, 8 тысяч резисторов, 1 тысячу конденсаторов и 25 тысяч соединительных проводников. Для сравнения заметим, что в транзисторном приемнике около 100 элементов, в телевизоре — около тысячи. Все эти транзисторы, резисторы, конденсаторы и проводники разместились на тоненькой кремниевой пластинке размером 5 Х5,2 мм. Вдумайтесь — полсотни телевизоров в одной клеточке арифметической тетради. Фантастика!”

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Управляющая микросхема (процессор) — К145ИП7П;
  • Дисплей — вакуумный, люминесцентный, содержит 8 числовых разрядов (индикатор ИВ-21);
  • Клавиатура — 20 клавиш, 2 переключателя (питание и единицы измерения углов град/рад);
  • Питание — от аккумуляторов типа Д-0,55С (4 шт) или от внешнего блока питания БП2-3;

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

image

Для того, чтобы проникнуть внутрь микрокалькулятора Электроника БЗ-18А, необходимо открутить всего один винт. Мой калькулятор ни разу не вскрывался (даже для замены аккумуляторов), поэтому пришлось повредить заводскую пломбу в виде похожей на пластилин субстанции.

image

Открываем крышку, достаем четыре аккумуляторных элемента Д-0,55С.

Аккумуляторы
На фотографии аккумуляторы имеют вполне презентабельный вид, так как были предварительно очищены от окислов и вытекшего электролита. На плюсовом контакте аккумулятора можно разглядеть год выпуска и двух человечков, держащих в руках нечто похожее на звезду.

image

Да, вы не ошиблись, аккумуляторам уже более 30 лет.

Элементы Д-0,55С являются щелочными никель-кадмиевыми аккумуляторами, и у меня сразу возникло желание возродить их к жизни.

На просторах интернета был найден шаманский способ, который вроде как помог восстановить похожие аккумуляторы. Суть этого способа заключается в следующем: аккумуляторные элементы Д-0,55С кладутся на два дня в холодильник, затем варятся в воде из под крана 30 минут, сушатся и заряжаются сначала переменным, а затем постоянным током (ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь повторять это дома).

Особой надежды на успех у меня не было, но я решил последовать совету шамана, и повторил указанную процедуру в домашних условиях. Правда, переменным током заряжать не стал. В итоге аккумуляторы стали гораздо чище, но после 12 часов зарядки (родным блоком питания, внутри калькулятора) работать так и не захотели. Не особо расстроившись, я продолжил чистку аккумуляторов от окислов с помощью ластика и чистящего средства для LCD мониторов. Вернув аккумуляторные элементы на свое законное место, я еще два дня игрался с калькулятором, питая его от сети, пока случайно не обнаружил, что…

image

Аккумуляторы стали набирать заряд. Поразительно!
Емкость аккумуляторов, естественно, снизилась, и, вместо положенных 3-х часов работы калькулятора от автономного источника питания, он работает всего минут сорок. Но все же…

Печатная плата

image

Печатная плата, на которой располагаются все электронные компоненты микрокалькулятора, фиксируется в корпусе с помощью четырех пластиковых штырьков. Для того, чтобы извлечь плату из корпуса, достаточно просто потянуть ее вверх.

Практически сразу бросается в глаза микросхема К145ИП7П и индикатор ИВ-21.

image

Конденсаторы, постоянные и переменные резисторы, несколько пар диодов и другие дискретные электронные компоненты занимают лишь малую часть общей площади печатной платы.

Корпусные элементы

image

Вынув печатную плату, можно увидеть два переключателя, зеленое стеклышко и разъем для подключения питания. Клавиатура неразборная, поэтому почистить контакты в случае их загрязнения и дребезга довольно сложно.

Теперь можно собрать микрокалькулятор, и положить на полочку в качестве действующего экспоната.

Автор: kerenskiy

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/staroe-zhelezo/26395

Ссылки в тексте:

[1] Старое железо: http://habrahabr.ru/hub/atnikvariat/

[2] теплого лампового телефона: http://habrahabr.ru/post/164093/

[3] Источник: http://habrahabr.ru/post/166927/